2021年04月14日 星期三

童心写童诗 帮助蔗农推销甘蔗

来源:i东莞 2020-12-10 09:23:42 记者:张理萌

■孩子们收割完甘蔗后,就在田间地头即兴创作儿童诗

“来,看我示范,先砍根部,再去掉叶子……”12月5日上午,位于中堂镇凤冲村的一大片甘蔗林迎来了一群“小诗人”,甘蔗林主人“甜心大叔”陈沛祥正手把手教孩子们砍甘蔗。甜到心头的甘蔗,经过孩子们的巧手,被写入儿童诗中。田间地头,“小诗人们”在辛勤劳作的同时,用诗歌的形式记录生活的美好。

在甘蔗田里感悟生活的美好

中堂镇凤冲村,是东莞目前为数不多的对口帮扶村,“甜心大叔”陈沛祥种的甘蔗不仅颜值高,还出了名的甘甜、爽脆,备受附近市民喜欢。祥叔已年过花甲,甘蔗的收入占了家庭收入的一大半。为了帮祥叔尽快将甘蔗早点卖出去,多点时间陪伴家人,12月5日上午,微公益活动“守护童心送甘甜”公益采风活动在中堂镇凤冲村进行,由东莞万科小业主与报业小记者组成的超能记者团,走进“甜心大叔”陈沛祥的甘蔗林,与大自然亲密接触,和爸妈一起在甘蔗田里感悟生活的美好。

活动当天虽然气温偏低,但小记者们的热情却让田地里弥漫着热闹的气息。“这个时候的甘蔗最清甜啦,自己动手试一试。”祥叔将砍刀递给蠢蠢欲动的小朋友们。在家长的指导下,小朋友们在甘蔗林中穿梭,各自挑选着心仪的“目标”。

看着甘蔗林中热闹的景象,祥叔也没有闲着,一边向小朋友们亲身示范,一边除去甘蔗多余的叶子,削去甘蔗皮,递给小记者们品尝,再将剩余甘蔗斩成30厘米长,削去根须,绑成一捆一捆。在祥叔和老师的指导下,家长和孩子们都兴致勃勃地走进甘蔗林。砍刀一落一起,甘蔗就被斩断了。不一会儿,小记者们收获满满,脸上洋溢着高兴的笑容。

童心写童诗 帮助蔗农推销甘蔗

体验活动过后,小记者导师还带领孩子通过五觉“味、视、问、摸、听”一起写童诗。通过味觉的品味、视觉的感受、嗅觉的体验、触觉的实感以及听觉的感触,让小记者们感受到甘蔗的味道、形状。

如何帮助祥叔,将物美价廉的甘蔗推销出去?“一起来写儿童诗吧!”孩子们纷纷提起笔,坐在田埂上,认真思考起来。“你那爬满皱纹的额头/如同甘蔗长短不一的根须/你那粗糙有力的双手/如同甘蔗节节生长/你那温暖的眼神/如同甘蔗汁一样甜美/谢谢您/勤劳的农民伯伯”没过多久,关于甘蔗童趣十足的儿童诗跃然纸上。现场学习撰写儿童诗,孩子们参与到微公益事件,力所能及地帮助到蔗农祥叔。这次活动使孩子们在成长的旅途有更多感悟与收获,以诗歌传递爱,以童心童言记录美好生活的样子。

甘蔗浸润心田,童心纯真可贵。上周,由东莞市文化馆、东莞报业传媒集团、东莞万科商业联合主办的超能V计划“美好生活是首诗”儿童诗大赛虽已落幕,但作为本次微公益活动的主办方之一,东莞万科现场认购了230条甘蔗,赠予超能记者团。“万科一直以来都非常关注孩子的成长,举办这次微公益活动不仅对孩子们身心成长有益处,还能够帮助到祥叔,一举两得。”东莞万科的工作人员说道。

文字:张理萌

摄影:李梦颖

编辑:周海涛 赵海霞

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00