2021年03月01日 星期一

公布红黑榜、共探燃气安全,第十二期“洁净东莞·城市论坛”在大朗举行

来源:i东莞 2020-12-14 22:14:58 记者:

12月14日下午,由东莞市城管委办联合市委网信办、市文明办主办的第十二期“洁净东莞·城市论坛之荔香绣语”活动在大朗求富路花园举办。

活动发布了今年10月、11月全市“洁净东莞指数测评”及红黑榜情况,参会人员现场围绕“洁净东莞指数测评”及本期热点话题“城市运行安全之燃气安全”进行互动交流。

10月、11月测评结果出炉

探索常态化运作机制

活动首先公布了10月、11月“洁净东莞指数测评”结果,榜单显示,10月份排名前三的分别是松山湖、东城、莞城,排名后三的分别是黄江、樟木头、望牛墩。11月份排名前三的分别是松山湖、东城、东坑,排名后三的分别是望牛墩、麻涌、石龙。

市城管委办常务副主任、市城市管理综合执法局副局长陈创业对10月、11月“洁净东莞指数测评”情况进行点评,并对排名垫底的镇街进行原因分析。其中,望牛墩镇连续两个月排名全市后三,究其失分点,主要在动态测评中的环境卫生方面,乱拉挂、乱张贴现象和占道经营、乱设摊点现象较严重,垃圾收集、清运工作不到位。

现场主持人随机抽点了“黑榜回头看”中“摘帽脱黑”的洪梅镇允升侧路所属镇街城管分局相关负责人发表看法。登上11月“黑榜”的石龙镇黄家山村负责人对洁净工作不到位进行回应。登上10月“红榜”河涌的中堂镇四乡村四乡涌的村负责人,以及进步较大的企石分局相关负责人分享经验看法。近两个月退步较大的望牛墩分局负责人也在现场谈了感想。

“充分依靠党委政府,在党委政府的统筹下共同努力推进,探索常态化运作机制。”市城管委办主任、市城市管理综合执法局局长郭怀晋表示,要切忌“单打独斗”,扭转“一抓就好,一松就散”的局面,促进整体提升。市人大代表张健和致公党东莞市委会副秘书长郑俊彦也就前期“行走东莞”和评估工作过程中所见所闻对当前城市管理工作提出了看法和建议。

燃气管理信息化

燃气瓶也有“身份证”

冬春两季正是燃气安全的重点防范时期,我市的燃气管理工作做得如何呢?现场嘉宾围绕本期城市论坛活动的热点话题“城市运行安全之燃气安全”进行深入讨论和交流。

市城市管理综合执法局燃气热力科负责人介绍了目前燃气管理有关工作开展情况。在各单位的密切配合下,城市管理部门主要在燃气具专项整治、促进燃气服务端的品质建设和持续开展执法宣传相结合的日常管理三方面开展了大量的工作。

尤其是在促进燃气服务端的品质建设上,会同市市场监管局等单位,加强对燃气行业经营品质的管理,围绕瓶装液化气的供应链,打造一个可全程监管的“燃气瓶二维码身份证”,市民通过扫码就可以知道产品有无过期,是否存在质量问题。

记者了解到,市城市管理综合执法局明年还将重点推动实现燃气网上报装,实现未来市民足不出户,在网上或微信上即可办理燃气开户、报装及缴费等业务,最大限度保障市民的燃气使用体验品质。

“2017年12月,我们联合市城市管理综合执法局等有关部门开展东莞市液化石油气瓶安全监管改革工作,目前各项改革任务已基本完成。”市市场监管局四级调研员黎灿新在活动中介绍了加强燃气行业安全管理相关新措施。该局通过明确充装单位的气瓶安全首负责任,倒逼充装单位自觉落实主体责任,强化了充装使用管理。

“要始终坚持积极有为的新时代‘绣匠’精神,坚持长远与当下相结合的谋划思维。”郭怀晋还在活动最后要求,要坚持以市民为中心的价值追求,将其作为衡量城市管理成功的最重要标准。接下来,市城市管理综合执法局将深入开展全市城管工作的群众满意度调查,并作为一项重要指标计入对全市城管系统各级各部门的考评工作成绩。

文字:张雨倩

摄影:陈栋 视频:陈栋

编辑:钟彦亮

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00