2021年03月01日 星期一

护航东莞⑧|解密电信诈骗套路,守护市民“钱袋子”

来源:i东莞 2020-12-18 19:02:12 记者:

12月21日,“护航东莞”系列直播活动,将进入最后一场。本场直播主题为“护航‘金’安”,市委政法委、市委网信办、市公安局、市反诈骗中心等部门将携手中国人民银行东莞市中心支行,以及移动、电信、联通等三大运营商亮相直播间,为广大市民解密电信诈骗的各种“套路”,讲述东莞相关部门、单位全力守护市民“钱袋子”的故事。

前三季度电信网络诈骗犯罪破案2961宗

今年,突发的疫情打乱了人们的正常工作生活节奏,网络成为了人们相互沟通、交流、问候的主要方式。但是,在绝大部分市民们谨守防疫号召的同时,有那么一小撮违法犯罪分子,却瞄准了网络流量高涨的特殊情况,在网上四处行骗。仅今年前三季度,全市电信网络诈骗警情就同比上升30.00%,立刑事案件同比上升14.43%。

面对这种严峻形势,全市公安机关不断加大电信网络诈骗违法犯罪的打击治理和防控力度,不断增强市镇反诈专职队伍力量配置、精心研判打击工作、持续稳步推进技术反制渠道、依托宣传平台建设不断提升宣传水平、深入推进全市防范工作,用实实在在的行动和举措,竭力守护市民们的“钱袋子”。

在市反诈骗中心和刑警支队不断增强反诈人员、设备配置的同时,各分局均成立了专职反诈队伍或者安排专门民警开展反诈工作,负责各自分局案件和部发线索的研判、打击和资金处置等工作。同时,各分局纷纷加大了宣传力度,组建了宣传专班,专职做宣传的民警总数达到了80名,而专业做宣传的民警总数达到了1600余名,宣传工作走入了正轨。

在市、镇两级政府的强大支持下,市镇两级反诈骗中心体系初步建成,各项工作机制日渐完善:虎门、长安、厚街、南城等镇级反诈骗中心开始实体化运作;大岭山、塘厦、石排、东城、企石等镇街筹建正在进行;全市预警劝阻、案件录入等专业化培训火热开展。

科学系统的顶层设计,为公安机关严打电信网络诈骗提供了强大的源动力。市反诈骗中心在5个常规功能组外,联合市公安局技侦、网警,组建了网贷、交友、刷单、杀猪盘、Q仔等五类重点案件的攻坚组,对重点案件和全市电诈警情进行研判以及指导打防。今年9月份侦破了“9.1诱导投资理财骗案”抓获嫌疑人12名;1至9月份,我市“321专项”共接上级下发线索1821条,抓获嫌疑人536人。

全民反诈理念不断深入人心

在强大的打击声势的推动下,全市公安机关又着重在“防”字上下苦功,依托社区警务,推动全民反诈理念不断深入人心,从源头上不断压缩电信网络诈骗的生存空间。

莞城分局牵头各部门深入辖区商圈、企业、广场、公园等人流密集场所开展宣传走访,民警通过派发反电信诈骗宣传单张,向广大市民群众传递“反电信诈骗”理念,提升群众识骗防骗意识,动员大家积极参与到反电信诈骗宣传工作中来,警民携手共同构筑起“平安墙”。截至目前,分局组织反电诈诈骗宣传警力2500余人次,宣传走访12万人次,派发宣传单张10万余份,悬挂宣传横幅600条。

望牛墩分局则深入分析基层反诈骗工作形势,将压减网络诈骗警情作为提升防范效能的主要攻坚方向,通过社区警务“三个找准”( 找准“方式”、找准“区域”、找准“资源”)工作法,把反诈工作重心放在提升群众防范意识上。自实施“三个找准”工作法以来,望牛墩辖区9月份网络诈骗警情环比8月下降33.33%,有效扭转网络诈骗发案势头。

市公安局数据显示,在全市公安反诈工作形成“一盘棋”的大格局下,全市电信网络诈骗的违法犯罪势头得到了有效遏制。仅今年前三季度,全市打击电信网络诈骗犯罪破案2961宗,同比上升72.96%;刑事拘留2515人,同比上升52.42%;逮捕1332人,同比上升14.63%,反诈中心共累计劝阻疑似被骗事主14.31万名。

警、银、电联手护“金”安

守好市民“钱袋子”,单靠公安机关远远不够,尤其是网络电信诈骗,电信运营商和银行是防范打击违法犯罪分子的“前端”和“终端”。

如何联动携防?市公安局和技网部门通过和运营商主动研判深挖,以发现非法买卖电话卡、涉诈平台注册手机号码,预警QQ微信群聊涉诈内容关键字、异地号码异常入网、涉诈前科人员等8个监测或预警分析模型,今年以来共对15.8万个可疑号码进行关停或踢网(即可疑号码进入东莞无法联网)。

“长城2号”“飓风38号”专项行动取得较大的成果的基础上,依托联席办通过召开交流座谈会、情况通报会和走访调研等方式,在定期会商、信息共享、数据互通、风控管理等方面达成共识,初步形成齐抓共管的常态化监管格局。7月份以来,全市开展“两卡”专项打击整治工作,抓获部下发买卖个人银行卡账户线索嫌疑人448人,其中抓获上家26人,抓获非法买卖对公账户人员364人,打掉团伙19个,缴获营业执照1212个,U盾数400个,对公账户400个,公章1077个。

防范方面,反诈骗中心会同驻点银行实时开展被骗资金紧急止付和追查工作,查询银行账号31001,冻结账户共4772个,冻结止付涉案资金共4.73亿余元人民币、4.79万美元,返还被骗事主436.52万人民币。同时,9月份,市公安局联合中国人民银行东莞市中心支行组织各银行及网点开展防诈宣传,提高人民群众防骗意识。

文字:王子玺

摄影:程永强

编辑:贾庆森

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00