2021年04月11日 星期天

寮步,白鹭飞来了!

来源:寮步微视 2020-12-26 08:37:06 记者:

花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。

近日

在寮步河上方

数只白鹭在河面上空自由飞翔

成为一道独特的风景线

在黄沙河上方

一只美丽的白鹭时而栖息在树上

时而在水面上飞翔

在寮步香江公园

一只白鹭正在水面上方展翅飞翔

享受绿色生态带来的惬意


白鹭的到来

验证了寮步的生态环境切实改善

与治理水污染的显著成效

人们越来越能够真切地感受到

河畅、水清、岸绿、景美!

据悉,寮步镇聚焦河涌水质改善目标,大力开展河涌兜底工程,香江公园等10条河涌进入水质稳定调控期,33条内河涌基本消除黑臭,根据市指挥部10月份水污染防治工作考核结果,我镇有2条内河涌达到V类水标准,1条达到IV类水标准、2条达到III类水标准。积极与市水务集团对接,根据市工作安排,我镇共有25条河涌的清淤工程由市水务集团负责实施,目前已完成中心排渠、寮步七支渠、西溪河等20条河涌的清淤工作,计划年底前完成所有河涌的清淤工程。大力开展河涌兜底工程,西溪河断面水质已于11月底达Ⅴ类水标准,西溪支渠、西溪排渠、狮子河、横竹河、药勒排渠、第六高级中学排渠和浮竹山排渠等7条河涌全部消除黑臭,下来争取达到V类水。

寮步镇强化执法管控,严厉查处违法违规行为,坚决从断绝源头污染做起,全面加强工业企业源头管控,切实巩固水污染防治工作成效。截止12月18日,全镇共排查涉水企业2613家次,发现问题285家次,查封排污企业138家、立案处罚128宗,处罚金额1994.1万元;排查三鸟市场、农贸市场、生猪(牛羊)定点屠宰场、餐饮店、洗车店等场所762家,发现存在问题128家,停业整顿48家,查封7家。强化重点排水企业出水水质在线监测,完成371家企业在线监控安装任务。


接下来,寮步镇将进一步提高政治站位,坚决按照全市治水工作部署,坚持问题导向,压实工作责任,全力推动治水工作落地见效。

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00