2021年04月11日 星期天

劳模风采⑥|聚焦新材料助推地方高质量发展!松山湖材料实验室获评“2020广东省先进集体”

来源:i东莞 2020-12-27 17:50:46 记者:

12月25日,2020年东莞市劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会召开。中科院院士、松山湖材料实验室理事长王恩哥获“东莞市劳动模范”称号。

松山湖材料实验室是王恩哥“施展身手”的舞台,近年来科研成果丰硕。12月2日,广东省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会召开,松山湖材料实验室获“广东省先进集体”荣誉称号。

作为广东首批启动建设的四家省级实验室之一,松山湖材料实验室已经在松山湖高新区建设发展两年。两年以来,松山湖材料实验室申请专利294项,承担国家科学基金、国家重点研发计划、广东省基础与应用基础重大项目等国家级、省级科研项目76项,总经费超过4.2亿元。致力于材料领域研究的同时,实验室也积极服务地方社会发展需要,围绕水污染、太空材料等领域,并取得重大进展。

聚焦突破材料领域“卡脖子”问题

12月15日,广东省基础与应用基础研究基金委员会公布2020年度广东省基础与应用基础研究基金省市联合基金(粤穗、粤深、粤佛、粤莞联合基金)拟立项项目,松山湖材料实验室拟获批项目共计22项。

能取得如此成绩,源于松山湖材料实验室一直以来注重基础应用与基础研究,积累、提高源头创新能力,面向国家重大战略需求,瞄准材料科学基础前沿,致力于在重大科学领域和关键技术方面实现原创性突破,着力解决高新技术领域的关键技术难题。

“验收专家组给予高度评价!他们认为SiC及相关材料团队所生产的SiC外延片,已经满足各项验收指标,团队已经具备对外提供合格SiC外延片的能力。”松山湖材料实验室研究员陈小龙说。

碳化硅(SiC)材料具有禁带宽度大和热导率高等优点,是制备大功率、微波等高温高频器件的理想材料。SiC外延片是第三代半导体产业的关键材料。

然而,目前高质量的SiC厚膜外延技术被Cree(美国)、英飞凌(德国)、昭和电工(日本)等国际著名公司垄断。大力发展SiC厚膜外延技术可弥补我们与国外的技术差距,避免在材料上形成新的“卡脖子”问题,为我国第三代半导体产业的快速发展提供有力支撑和保障。

为此,陈小龙带领的SiC及相关材料团队克服诸多困难,历经近两年的努力,成功建设了一条SiC外延工艺研发产线。7月29日,在实验室科研项目管理部组织下,验收专家组对团队的外延设备及外延片质量进行了技术验收。该外延设备的生长速度快,表面粗糙度低,性能良好,顺利通过验收。

SiC外延设备顺利验收和研发产线的成功建成,只是松山湖材料实验室取得众多成果的一部分。为加速新材料行业前瞻性研究成果向试产高转化,尽快突破关键核心技术,松山湖材料实验室积极组织并参与到首届“中国·松山湖新材料高峰论坛”中,实验室的科研人员在论坛上,围绕第三代半导体材料、陶瓷新材料、微纳材料等领域展开讨论,希望能通过思想碰撞推动产业链协同发展。

论坛现场,松山湖材料实验室还促成国投松山湖新材料创业投资基金的设立。记者了解到,该基金将发挥松山湖材料实验室的技术优势,结合国投的基础管理经验,借助东莞市及松山湖高新区的优惠政策和配套服务,加速新产品、新技术产业化落地,助力关键核心技术自主可控,补齐产业链短板,引领产业发展前瞻性的布局。

助力环境治理

除了专心科研,松山湖材料实验室还积极与地方政府、企业合作,帮助解决许多实际应用难题,其中在城市水生态环境治理和管理方面,成果显著。

近年来,东莞市在城市水生态环境治理和管理方面取得了一定成效,与此同时,也面临因城市建设与产业升级所带来的新的生态环境问题。

从去年9月开始,松山湖材料实验室微生物复合材料团队,联合中国环境科学研究院的数位专家,到东莞常平、清溪等多个镇街实地考察调研近60天后。微生物复合材料团队负责人李捍东研究员指导团队,攻坚研发新型微生物复合材料,构成一种高效、快速、能连续处理的废水处理系统,工艺流程具有操作简单、价格低廉、节能环保、易于分离回收所富集的重金属等优点。

结合东莞市产业结构特点和重点污染源分布情况,为东莞市后续的水环境治理和管理工作提出了11项建议。市生态环境局在收到建议后,采纳了“东莞市基于水环境保护管理与智慧决策平台”的建议,运用智能化手段护航一河清水。

“目前,微生物复合材料团队已成立产业化公司,接下来,将加快产业化建设步伐,加快科技成果转化落地,为青山绿水贡献科技力量。”李捍东说。

除了为当地政府排忧解难,松山湖材料实验室还积极助力当地产业转型升级。5月22日,东莞先进陶瓷与复合材料研究院还在塘厦揭牌成立。该研究院将以松山湖材料实验室为依托,承接科研成果转化和产业化。

“研究院成立会带动东莞产业聚集,将进一步提升国内先进陶瓷技术水平。”东莞先进陶瓷与复合材料研究院团队负责人透露。

今年是松山湖材料实验室考核评估之年,也是粤港澳大湾区国际科技创新中心和松山湖科学城加速推进建设之年。王恩哥表示,接下来松山湖材料实验室仍将面向国家战略需求,紧跟国际发展前沿,集中优势科技资源,促进区域协同创新,解决一批材料科学与技术等关键领域技术难题,实现我国材料科学领域从跟跑向并跑、领跑转变。

文字:张帅

摄影:张帅

编辑:宁新春

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00