2021年03月01日 星期一

东莞市安委办开展防范一氧化碳中毒事故专项行动

来源:i东莞 2020-12-27 17:58:11 记者:

■12月23日,高埗组织开展了燃气热水器安全培训活动

12月27日,市安委办印发《关于开展防范一氧化碳中毒事故专项行动的紧急通知》,要求从即日起在全市范围内组织开展防范一氧化碳中毒事故专项行动,坚决防范一氧化碳中毒事故的发生,确保群众安全过节、温暖过冬。

通知要求,各镇街(园区)要迅速组织辖区内的公安、城管、市场监管、消防、应急等部门,发动村(社区)网格员、安全员、治安巡警等力量全面排查整治辖区出租屋、老旧住宅、工厂宿舍及“三小”商铺等使用燃气热水器的场所,坚决拆除直排式等不安全热水器。尤其是在12月29日至元旦假期强冷空气影响期间,要加强检查巡查的频次,对发现的问题隐患限时整改、对账销号,彻底消除各类安全隐患。要严抓源头管控,加强对旧货市场、小电器商店等场所的检查,加大打击违法生产经营力度,取缔不合格燃气用具和“黑气”经销窝点。

通知要求,要进一步加大宣传力度,通过保持高强度、多频次的宣传和提示警示,以鲜活的事故案例警醒广大人民群众,以及深入开展冬春季防范一氧化碳中毒宣传教育活动,切实增强群众防范一氧化碳中毒的安全意识,及时消除宣传盲区。

■12月10日,塘厦镇开展销售和使用直排式热水器专项整治行动,重点排查出租屋、旧货市场、小电器商店、临街店铺是否存在销售或使用直排式热水器的情况

通知强调,各镇街(园区)要认真履职尽责,压实各方责任,全面落实防范各项措施,解决防范一氧化碳中毒事故最后一公里的问题。在专项行动期间,发现使用燃气方面的安全隐患问题,要当场指出、当场整改、做好记录。对属地责任不落实,防范措施和宣传教育工作不落实,隐患排查治理不到位导致发生一氧化碳中毒事件的,要严肃追责相关责任单位和责任人员。

根据气象部门预测,12月29日夜起,东莞市受寒潮影响,气温将急剧下降,其影响将持续到元旦假期。为做好新一轮寒潮气候下防范一氧化碳中毒事故相关工作,结合《关于开展在用燃气热水器安全专项整治的通知》,市安委办组织开展本次专项行动。

文字:伍江 通讯员: 莞安

摄影:通讯员供图

编辑:宁新春

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00