2021年04月11日 星期天

劳模风采⑨丨尹巨荣:扶贫岁月是人生最宝贵的财富

来源:i东莞 2020-12-29 11:37:22 记者:

5月的韶关市翁源县龙仙镇青云村,一片繁忙,村民们在1000多亩的蔬菜种植基地里,采摘着新鲜的紫色扁豆,收成可延续到年底。近年来,青云村走出了一条“合作社+基地+农户”的产业发展道路,村民的钱袋子一天天鼓起来,打拼出幸福的小康生活。这是寮步对口帮扶韶关的一个缩影,还成功打造出李洞村鹰嘴桃种植、阳东村芹菜种植等特色产业扶贫项目。

“只要看到帮扶的群众都能脱贫,他们的笑容就是我最大的成就。”寮步镇政务服务中心副主任尹巨荣笑着摸摸后脑勺说道。此前,他曾连续7年到韶关市开展扶贫工作,自参与对口帮扶工作以来,他先后担任翁源县联明村驻村队长、寮步镇驻翁源县工作组领队、寮步浈江对口帮扶指挥部办公室主任。

2013年,他来到了联明村,直到2015年底离去,联明村集体经济实现了从无到有,集体收入提升至9万元/年,人均年收入也从2680元增长到了9000元,村容村貌焕然一新,实现了华丽大转身。在韶关的七年期间,他扎根乡村,与村民心手相牵,始终承载着帮助村民脱贫致富的理想,在岗位上兢兢业业、恪尽职守,用实际行动诠释了新时代劳动模范的真谛。

村集体经济从0元到9万元

初次见到尹巨荣,不难发现,86年出生的他,头发已经微微发白。2013年,时任寮步镇人民政府综治办办事员的尹巨荣得知有机会成为一名对口扶贫人员时,毫不犹豫地向上级递交了申请书,经过层层筛选,他如愿以偿成为了一名扶贫工作队员,前往韶关市翁源县江尾镇联明村对口帮扶。

2013年6月,尹巨荣刚来到联明村时,该村在集体经济收入方面仍是一片空白,全村共有贫困户52户147人,扶贫工作形势严峻。每天醒来第一件事,尹巨荣就想着去村里哪个地方开展村户动态调研,针对性地制定了三年帮扶规划和年度帮扶计划。“但我慢慢发现,初次的调查是远远不够的,贫困村、贫困户的状态不断在更新变化。”

联明村位于山区,经调研得知村里有一半农户种植花生,原计划通过种植花生带动贫困户发展。产量不多、效果一般,经过再次深入走访,尹巨荣得知村里最大的问题就是水利设施落后。“如果能解决村内‘灌溉难’问题的话,蔬菜种植就可以发展起来,经济效益就更高,农户和贫困户参与的积极性也就更大了”。

于是尹巨荣带动村委会规划成立了蔬菜合作社发展蔬菜种植产业,通过对产业的帮扶,促进联明村增收致富,针对村内贫困户家庭有剩余劳动力的,他统一规划其参加就业技能培训,争取输送到寮步镇等地务工。

尹巨荣在联明村的三年期间,他带领驻村工作组对联明村进行了教育、农业、医疗、文化等全方位的扶贫,截至2015年末,联明村贫困户人均纯收入由2012年的2680元增加到9003.33元,增长了235.94%,增幅明显。集体经济收入由2012年的无集体经济收入增加到2015年的9万元,打破了集体收入一片空白的局面。

“他们的笑容就是我最大的成就”

偏远山区山路崎岖难行,尹巨荣坚持每天步行或骑车前往群众家中走访,白天摸了门钉,晚上再次上门走访,日行几公里,年复一年。“叔叔、阿姨,今年准备种植什么蔬菜?最近农产品的销路如何?家里小孩读书是否有困难……”他时刻惦记着村民们的生活过得好不好,尽力解决大家衣食住行各方面问题。

一个月、两个月,三个月……尹巨荣用双脚走遍了联明村的每一寸土地,也不知道走坏了多少双鞋,慢慢地了解了村里的基本情况,遍访贫困户、残疾户、重病户等困难家庭,用心发现村民的困难之处,并解决它。52户贫困户147人,尹巨荣都对他们的情况都了如指掌。

农村孩子学习物资匮乏,个别因为家庭困难辍学,尹巨荣感到痛心和可惜,他深知教育能够改变一户贫困户的未来。

“母亲是寡妇,每个月就仅有几百块钱收入,两个小孩衣服都是补丁,而且不合身,每一顿饭只有两盘青菜,荤菜几乎只有过年才能吃上两口。家里唯一的电器就是一部老式电视机。”这是尹巨荣最为牵挂的贫困户,当说起这段经历的时候,他的眼睛微微发红。当知道该贫困户的大女儿临近大学毕业的时候,他立刻联系,推荐到寮步实习;小儿子高考填报志愿的时候,尹巨荣结合实际情况给予建议。如今,两人都已毕业并在珠三角工作。家里不仅添了电视、空调、洗衣机等电器,更多充满在这个屋子里的是欢乐和笑容。谈到这两个孩子如今的现状,尹巨荣脸上浮现了一丝笑容。“七年时间,我没有想过放弃,扶贫对于我来说是一种情怀。现在看到这户人家两个小孩子都有稳定的工作,收入也非常可观,他们的笑容就是我最大的成就,这种成就感是不能用语言去诉说的。”他如是说道。

扶贫岁月是一生的财富

三年又三年,结束联明村扶贫工作后,尹巨荣曾短暂回到东莞,后来东莞又开展新一轮的扶贫工作任务,尹巨荣又来到了韶关市浈江区,担任寮步浈江对口帮扶指挥部办公室主任,继续从事他热爱的工作。

在浈江区三年期间,尹巨荣迅速成为指挥部里的业务骨干,三年来累计撰写《寮步浈江对口帮扶工作报告》《对口帮扶考评汇报材料》等调研报告100余篇,采编信息简报100余条,编发公文纪要50余份,组织召开工作协调会20余次,协助举办各项招商活动10余次,切实发挥了办公室主任的“大脑”作用,为指挥部的高效运转作出了应有贡献。

“我扶贫那时候我们家小朋友生病了,家人都不会告诉我的。2014年,我妻子因身体不舒服,我将她送到医院,恰逢韶关龙舟雨,将村民很多农田淹了,工作队让我归队指导工作,妻子立马就让我回去。”尹巨荣谈到这里,脸上有着掩盖不住的愧意。好在家人都非常支持他的工作,在后方给予了有力的支持。

七年扶贫岁月,足够让一个青年变得成熟,也让尹巨荣在韶关走向而立之年。七年扶贫岁月,意味着跟家人好友聚少离多,意味着将错过孩子成长路上的绝大部分时光,对此,尹巨荣和他的家人并没有怨言。

“这段岁月将成为我人生中最宝贵的财富,我为自己参与了这项工作而感到骄傲和自豪,在未来的日子里,我还是会继续发扬扶贫工作精神。”尹巨荣说道。

文字:甘劼伟 刘维佳

摄影:郑琳东

编辑:符德明

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00