2021年03月01日 星期一

文明的力量|望牛墩:文明新风吹“牛镇” 民生福祉更殷实

来源:i东莞 2020-12-30 09:36:57 记者:

从杂乱河岸到滨水景观区、从城市粗放式管理到精细管理下沉到基层、重大项目相继落地……望牛墩近年来狠抓城市品质提升、建设美丽乡村、产业优化升级等关键环节,使得民生福祉看得见摸得着。

文明是一座城市的幸福底色,彰显着城市的内在气质。今天的望牛墩,城市建设日新月异,基础设施完善,交通路网四通八达,美丽乡村相继涌现……城市里一道道靓丽的文明风景线,也使得文明的基石在望牛墩日益夯实。

紧抓东莞市创建全国文明城市的契机,新时代望牛墩更加出彩的文明篇章正在浓墨开启,宜居宜业宜游的优质生活圈铺展开来,群众在绽放的城市新颜中获得感满满。当前,号角已经吹响!望牛墩正全力全速推动各项目标任务如期实现,向2020年GDP破百亿发起最后的“总攻势”。

■望牛墩镇赤滘口河滨水景观区 望牛墩供图

美丽乡村“入画来”

示范村引领乡村振兴

12月份,在望牛墩赤滘口河滨水景观区,岸上,绿意葱茏,行人如织;水中,碧波荡漾,水天一色。“自从赤滘口河岸边修建了步道后,我经常来这里散步,对市民来说确实是个休闲娱乐的好去处。”有市民感叹。

对比如今的华丽姿态,如果不是本地人,谁能想到曾经的赤滘口河岸遍布杂草,人人嫌弃。从忧到喜的变化,是望牛墩实施乡村振兴战略的真实写照。

赤滘口河滨水景观整治提升工程总面积约为4.49公顷。望牛墩投资3313.54万元,完善赤滘口河沿岸的基础设施。项目完工后与望牛墩原有的滨江公园连成一体,打造长5公里的沿江文化景观长廊。

在去年末,赤滘村被纳入水乡特色示范村庄第一批试点村建设范围,充分发挥示范引领作用,全域推进望牛墩美丽乡村建设。但实现华丽转身的并不止赤滘村。

在如今的官洲村,内河涌环境明显改善,“一河两岸”、碧水蓝天、群鱼嬉戏、白鹤齐飞的美丽风光得以再现。村民依水而居,时刻感受着与水相伴的惬意生活。

但曾经的官洲村内河涌河面漂浮物总是去了又来,全村河面近半被水浮莲及野草覆盖,村民盖房泥浆往河里直排、垃圾乱丢进河涌的行为时有发生,村内河涌环境日益恶化。

为整治村内河涌环境,还原美丽乡村原貌,官洲村采取在河涌出入口构筑漂浮物栅栏,通过雇用专人每日进行河面保洁、村民监督等方式进行内河涌长期整治和建立长效机制。

除此之外,官洲村还依托“一河两岸”“湖中岛”得天独厚的环境资源优势,运用环境整治成果,建成活水音乐灯光喷泉项目、一河两岸夜景灯光提升工程等一批特色景观项目,水乡特色尽显。

2019年官洲村成功创建为东莞市“干净整洁村”,2020年该村内河涌整治更是获得东莞市十大协商成果优秀村。耀眼的成绩,也是官洲村实现美丽蝶变的印证。

今年以来,望牛墩主动融入水乡新城开发建设,全域统筹水乡特色示范村建设,委托专业设计公司编制《东莞市望牛墩镇全域美丽乡村发展策划》,挖掘望牛墩镇传统水乡记忆,串联水乡文化节点,形成美丽乡村休闲游赏路线。

目前,望牛墩正积极推进4个村水乡特色示范村庄建设。赤滘村和官洲村已出中标通知书;芙蓉沙村和横沥村已完成施工招标挂网;杜屋村、朱平沙村已提交特色精品示范村申报资料。

精细化管理不止步

精细管理下沉到基层

11月17日,望牛墩利用“智网工程”机动巡查队在开展航拍无人机执飞定期巡查时发现的线索,成功捣毁一“黑气”窝点,现场暂扣液化石油气钢瓶92个,净重1.295吨,为今年望牛墩镇查获数量最多、重量最大的“黑气”窝点。

该行动采用无人机执飞任务,也是望牛墩镇“智网工程”机动巡查队在11月11日正式成立后首次作业,即发现重大线索。这只是望牛墩持续推进城市精细化管理的生动缩影,但望牛墩精细化管理的痕迹远不止于此。

据望牛墩相关部门介绍,由于望牛墩过往文明创建中存在的城市管理不够精细、基础设施欠账较多等突出问题,严重影响了居民生活质量和城市文明形象。

因此,划分管理单元,精细管理下沉到基层,下沉到村,便是望牛墩推进城市精细化管理的新路径。

落到实处便是定期召开村级城市精细化考核点评会,由镇城管分局通报各村城市精细化考核的成绩及排名情况,让村级工作人员直面阻碍文明创建的痛点、难点。

“排名最后三名的村(社区)及其承包公司将进行检讨发言,深挖存在问题,提出解决方案。”望牛墩城管分局相关工作人员介绍。

完善“行走东莞”机制、开展交通秩序整治、开展市容环境秩序整治、推进“厕所革命”、开展文明志愿服务、每月开展“洁净城市活动日”……此外,今年来,望牛墩以创建文明城市工作为契机,多措并举补齐短板,采取一系列“真招”“实招”,织密任何一个角落,治理不遗漏一个细节,使得城市文明建设成效显著。

如今,走在望牛墩的公园里、道路上,干净整洁,设施完善;村街小巷、社区院落,停车规范,交通有序;主干道路,桥梁护栏,提升改造,文明靓丽,一个个崭新的公益广告牌,一间间干净的公厕,让人在潜移默化中感受着文明的气息……“文明之花”在望牛墩生根发芽、开花结果。每一个细微之处,都彰显着文明的力量。

“牛镇”冲百亿

种好“文明”树 引得凤凰来“筑巢”

从某种意义上说,城市文明创建是推动城市经济持续健康发展的新动力。创建文明城市带来的基础设施不断完善、优美的环境、优良的社会秩序、优质的助企服务等,将为经济建设创造良好的发展环境,从而促进经济社会持续快速健康发展。

种好“文明”树,引得凤凰来“筑巢”。社会环境好了,群众更文明了,企业服务更齐全了,企业便愿意来了。

今年5月,东莞第二季度市重大项目、增资扩产项目和城市更新项目集中动工,望牛墩7个总投资6.7亿元的重大项目“亮相”。这一画面,成为外界窥探望牛墩经济快速复苏,更奋发有为的姿态和举措的生动缩影。

10月19日,望牛墩镇招商引资再获新成果。鸿富瀚功能性电子材料与智能设备项目在望牛墩举行奠基仪式,项目计划总投资5亿元,预计年纳税4100万元。

作为经济的“牛鼻子”工程,重大项目对于望牛墩经济发展至关重要。这些成绩的取得可以说与全国文明城市创建有着千丝万缕的关系。也印证了,创建文明城市切实有力地促进了经济社会发展。

当前,我市大力推动水乡新城片区统筹发展,政策红利、区位优势、产业溢出不断叠加放大,为望牛墩高质量发展提供宝贵的历史机遇。此次项目动工,是望牛墩在招商引资工作上的又一个新成果,也是聚焦产业体系升级,推动经济高质量平稳健康发展的生动缩影。

以“保姆式”服务助推项目建设、实施镇领导班子成员挂钩服务机制、高标准、高效率地赋能项目推动落地——为企业发展创造良好的营商环境也是创建文明城市的重要评判标准之一。

按照规划,望牛墩将继续推动增量招商,拓宽招商渠道,从点状发力转变为系统发力,以先进制造业为主攻方向,精准对接意向龙头企业、战略性项目,全力以赴冲刺GDP百亿元。

当前,奋进的号角已经吹响!望牛墩即将向“百亿GDP俱乐部”发起最后的“攻势”。可以预见,随着文明之风吹拂这片“牛地”,随着助企服务的不断完善,随着一个个项目的落地,“牛镇”发展潜能将得到进一步挖掘,产业布局也将得到重塑,形成新的经济增长点。可以预见,未来也将有更多的外部资源选择望牛墩,望牛墩将势必迎来腾飞!

文字:刘维佳

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00