2021年03月01日 星期一

“品质东莞•一镇一品”㉘|常平小戏小品创作基地:为老百姓提供有品质的文化产品

来源:i东莞 2020-12-30 19:49:39 记者:

自2006年成立“东莞(常平)小戏小品创作基地”以来,常平镇以小戏小品创作为突破口,全面整合文化资源,推出了一系列具有思想性、艺术性和观赏性的文艺精品,培养了一批又一批优秀文艺创作人才,不少作品还荣获国家和省市大奖,并不断有作品在央视播出。

▲常平首部原创都市情感音乐剧《迷航》 记者 程永强 摄

经过14年的长足发展,小戏小品这种艺术形式在常平从无到有、从有到强,已经成为全国小戏小品创作重镇。现在,“东莞(常平)小戏小品创作基地”已经成为基层文艺样本,并且日益成为全国优秀小戏小品创作的主要支撑,为基层群众文化艺术的发展提供了更大可能性。

作品大都从群众现实生活取材

▲常平小戏小品 常平供图

中国文联戏剧艺术中心原主任、中国田汉研究会会长周光曾说过:“从一个镇的角度看,常平小戏小品的创作在全国范围内几乎是独一无二的。”

2006年5月,中国戏剧家协会在常平镇挂牌成立了“东莞(常平)小戏小品创作基地”,自成立以来,基地创作的作品大都从群众的现实生活中取材,创作了一大批反映时代精神、弘扬社会主义核心价值观、主题鲜明的优秀作品,包括《谁是共产党员》《生命的留言》《山村分来的女教师》《局长家事》《局长家事2》《动物园游记》《时尚生活》《学习雷锋好榜样》《杀年猪》《小花》《姐妹》《东莞之恋》《皇帝选妃》《选举之后》《赴宴》《背后的眼睛》《凡家小事》《海景别墅》《随军好家属》《幸福项目》《女主人与小保姆》《爱心招租》《手机病》《奶奶的生日》《贺礼》《较量》等作品,深受观众好评,作品被赞贴合人民群众、接地气。

▲常平小戏小品专场作品 常平供图

基地创作的作品曾先后获得四次“中国戏剧奖小戏小品奖”、三次“中国曹禺戏剧奖小戏小品奖”、三次“CCTV小品大赛”优秀作品奖、一次获得“中国戏剧文学奖”;三次入围“中国艺术节”分获“群星奖”“群星奖优秀作品奖”“第十届中国艺术节优秀演出奖”以及“广东省第九届群众戏剧曲艺花会戏剧类金奖”“2015年东莞市群众戏剧花会金奖”等国家、省、市级奖项。此外,中央电视广播总台、北京卫视、广东卫视、天津卫视、贵州卫视、四川卫视等节目也先后播出常平镇创作的数十个小品,一批演员通过央视等电视平台被全国观众所熟知。

小戏小品已成为常平文化品牌

▲东莞文化四季之戏剧季 记者 程永强 摄

“东莞(常平)小戏小品创作基地”也是中国剧协在全国设立的四个小品基地之一,基地成立以来除了创作出大量群众喜闻乐见的作品,还每年举办各种创作研讨会、表演培训班、小戏小品编导演培训班,逐渐形成了一个立足常平、辐射周边、贯通省市、链接全国的喜剧小品资源共享网络,为基层群众文艺的发展提供了更多可能。

小戏小品基地曾被广东省文化和旅游厅授予“广东省群众文艺作品戏剧(创排)基地”、被广东省文化馆评为“广东省戏剧小品创作常平基地”,并被确认为“东莞市重点文艺创作基地及东莞市廉政文艺(小品)创作基地”。基地负责人秦川获东莞市文化广电旅游体育局授牌成立“东莞市文化名家工作室秦川小戏小品工作室”。近期,基地又获评“2019-2021年度广东省群众文艺作品创排基地(戏剧类)”。

现在,常平小戏小品已经成为该镇的城市文化品牌,“它的成立,对东莞以及常平的城市品牌影响力非常大,对东莞以及常平戏剧文化发展起到到了非常大的推动作用。”常平文广中心副主任、常平小戏小品创作基地负责人秦川表示,基地获得的荣誉离不开镇委、镇政府的正确领导和大力支持,也离不开编演人员多年来的努力,“这同时说明,我们创作的小品受到了老百姓的欢迎,基地的含金量也得到进一步提升。”秦川说。

创作常平首部原创都市情感音乐剧

▲常平首部原创都市情感音乐剧《迷航》 记者 程永强 摄

除了在小戏小品艺术领域方面创作全面开花、获奖不断外,基地也因地制宜,以小戏小品创作为突破口,利用现有文艺资源积极探索其他艺术形式,譬如音乐剧。

今年11月16日晚,由常平镇文化服务中心、中国戏剧家协会东莞(常平)小戏小品创作基地、秦川小戏小品工作室出品的常平首部原创都市情感音乐剧《迷航》首演。

《迷航》由中国戏剧家协会会员、东莞市文艺名家推广对象、常平小戏小品创作基地负责人秦川编剧和导演,国家一级作曲家、广东省中青年德艺双馨艺术家、广东省音乐家协会副主席崔臻和作曲。剧目讲述了男主角高航与情人王娜编造出差的谎言,不料二人谎报的回国航班不幸失联,让他们陷入了进退维谷的尴尬境地。经历复杂的思想斗争后,二人终于重拾初心,迷途知返。

《迷航》在常平大剧院收获了观众的掌声和好评,也意味着基地的向外拓展取得成功。中国文联戏剧艺术中心副主任薛金岭在观看完演出后称赞道,常平一直高度重视文化事业发展,支持创建了中国戏剧家协会东莞(常平)小戏小品创作基地,并创作出一批优秀作品,多次获得“中国戏剧奖小戏小品奖”等奖项,更在全国四个小品基地中率先创作出第一部小剧场戏剧、也是第一部音乐剧——《迷航》,堪称基层文艺发展的样本。

为老百姓提供有品质的文化产品

▲常平小戏小品专场演出在玉兰大剧院上演 常平供图

值得一提的是,在今年年初疫情防控期间,该基地还就地取材创作了《隔离》《抗疫全家总动员》等抗疫主题小品,用诙谐幽默的方式为抗击疫情加油,凝聚广大群众同心抗疫、共克时艰。

“湾区都市、品质东莞”建设,需要为老百姓提供有品质的文化产品,常平小戏小品基地作为常平镇文艺创作的中坚力量,起到了至关重要的作用。接下来,常平镇将抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,进一步促进文化产品和服务的有效供给,推动乡村文化振兴,提升城市文化品位,利用戏剧作品来满足人民对美好精神文化生活的需求,努力提升人民群众的获得感和幸福感,为全力打造高品质的东莞东部中心注入更多文化动力。

接下来,常平小戏小品创作基地还将紧扣关键节点,创作出更多优秀的文艺作品,争创“中国文联戏剧艺术中心小戏小品小剧场戏剧东莞创作基地”,努力为常平文化事业发展再添“国字号”荣誉。

文字:廖杏子

图片:程永强 常平供图

编辑:贾庆森

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00