2021年04月11日 星期天

“缘疆”⑨∣培育少数民族致富带头人,东莞援疆工作队助力脱贫攻坚

来源:i东莞 2020-12-30 19:50:09 记者:

培育少数民族致富带头人项目是广东援疆全面落实第二次、第三次中央新疆工作会议和第七次全国对口支援新疆工作会议决策部署的一项创新性举措。广东省对口支援新疆工作前方指挥部按照粤新两省(区)党委对新一轮对口援疆工作的部署要求,深入实施“一十百千万”工程,创新性开展培育少数民族致富带头人项目,有效助力新疆全面打赢脱贫攻坚战贡献广东力量。

记者从东莞援疆工作队招商服务组了解到,目前致富带头人项目第一阶段工作已基本完成,各个项目均有不同程度推进。

接下来,东莞援疆工作队将坚持乡村振兴战略与扶志扶智相结合,提升对口援疆综合效益,进一步巩固援建地区脱贫攻坚成果,推动援疆扶贫工作再上新台阶。

优中选优

评选出6名致富带头人

按照广东省对口支援新疆工作前方指挥部统一部署,广东省对口支援新疆工作前方指挥部驻第三师图木舒克市工作队(以下简称“工作队”)招商服务组立足自身实际,制订了致富带头人项目评选工作方案、管理办法和实施细则。

据“工作队”副队长高佐达介绍,今年4-5月为海选推荐阶段,“工作队”通过媒体报道和日常资料收集、援疆干部挂副团长的团场推荐、发改委等师市有关部门推荐、街道和援疆企业推荐等多种渠道收集汇总务识人选。

▲评选出6名致富带头人培育对象,正式启动培育工作

共收集少数民族致富带头人候选人32名。6-8月为筛查遴选阶段,“工作队”联合受援地相关部门共同按照“优中选优”的原则,深入农村摸查调研确定致富带头人候选人,对每位候选人情况进行审查核实,并成立考察组,对10个团场、街道的32名候选人进行现场考察,通过筛查,形成了12名候选人名单。

9月份,“工作队”组建由援疆干部、受援地政府和当地知名企业家组成的评选委员会,按照公平公正公开的原则,于9月11日召开了致富带头人遴选会,在12名初选人的基础上,最终评选出6名致富带头人作为培育对象,正式启动培育工作。

三类培育项目

开拓发展致富新思路

据高佐达介绍,培育对象正式确定后,“工作队”按照“一人一策”的要求,迅速研究细化项目培育实施方案,分别编制完成6个培育对象的《项目实施方案》,包括养殖类合作社项目、手工艺类项目、工艺品生产加工项目三大类型。

其中第一类养殖类合作社项目,紧紧围绕农牧业增效和农牧民增收,以供给侧结构性改革为主线,立足第三师实际,积极转变发展方式,优化调整产业结构,稳步发展现代农牧业。

▲丰收的棉花

如,53团热心公益的养殖户依明·赛买提将通过致富带头人专项资金的扶持,创立养牛、养鸡合作社,带着周边贫困户发展养殖业,打造“一乡一品”拳头产品,走向共同富裕的道路。

▲扩建养殖棚

第二类手工艺类项目,针对三师地区手工艺资源丰富、工艺精湛且极富民族文化特色,保护民族传统手工艺,发挥文化资源优势,以此帮助民族地区农村贫困人口脱贫致富是开辟特色手工业致富的新路径。

如,伽师总场的致富带头人古丽斯坦·米吉从小喜欢裁缝,她凭借着精湛的制衣技术,在兵团妇联帮助下建立了裁缝厂,她一边精心经营裁缝店,一边无私带领待业女青年学习裁缝技术,渴望能帮助更多的无业妇女,通过和她一起努力,把裁缝服装店事业越做越大。而这既解决了当地民族妇女就业问题,同时也增加了她们的收入,提高她们的地位。

▲养殖肉牛

第三类工艺品生产加工项目,是将非物质文化打捞传承,利用现代电商平台与市场对接,走出一条非同寻常的扶贫之路,既是扶贫观念上的一种创意创新,同样也是一项精准的扶贫方式。

如,44团致富带头人吾斯曼·吾布里从小喜欢画画,主要制作葫芦烙画手工艺品,通过他自己的努力获得了不少的荣誉。随着葫芦烙画手工艺品卖得越来越好,不少贫困户将自己的子女送来当学徒,同时他主动将身边一些流浪的残疾孩子招收为徒,手艺过硬的徒弟可以有自己固定收入,每月2000到3000元,为贫困户家庭脱贫致富提供一条新出路。

▲葫芦烙画手工艺品制作现场

2020年在致富带头人项目的帮助下,吾斯曼·吾布里利用援疆资金升级厂房设备,同时充分利用网络直播平台打造葫芦烙画直播间,推动实现网上实时制作和销售,开拓文遗发展致富新思路。

▲葫芦烙画手工艺品制作现场

“我们希望提升当地服务行业水平,带动更多建档立卡的巩固户参与就业创业,转变思想观念和行为习惯,打造畜牧示范园区,发挥辐射带动作用,让人有一技之长,户有增收门路。”高佐达说。

四个阶段

推动援疆扶贫工作再上新台阶

“培育像艾尼·吐孙、阿依甫·库瓦这样的少数民族致富带头人,是广东援疆工作的创新举措。”高佐达说,结合实际情况,项目培育工作分四个阶段进行,每个阶段有不同的工作任务内容。

第一阶段为启动阶段,时间2020年9月中旬至2020年12月底,预算培育经费共140万元,拨付第一笔培育经费到每一位致富带头人手中,帮助他们迅速推动项目启动;

▲葫芦烙画手工艺品制作现场

第二阶段为加快培育阶段,时间2021年1月至12月,预算160万元,进一步加大资金扶持力度,推动项目实现跨越式发展;

第三阶段为验收推广阶段,时间从2022年1月至6月,预算100万元,帮助致富带头人完成项目收尾工作,不仅项目要取得成绩,还要起到带动周边群众共同致富的效果;

▲葫芦烙画手工艺品制作现场

第四阶段为总结提升阶段,时间2022年7月至12月,主要任务是巩固成果,总结提升,宣传推介,形成可复制工作经验。目前,第一阶段工作已基本完成,各个项目均有不同程度推进。

记者了解到,下来,东莞援疆工作队将继续坚持乡村振兴战略与扶志扶智相结合,不断拓宽援疆广度,挖掘援疆深度,强化援疆力度,结合助力新疆打赢脱贫攻坚战经验,坚持稳中求进工作的总基调,牢牢抓住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,长期坚持对口援疆,提升对口援疆综合效益,进一步巩固援建地区脱贫攻坚成果,推动援疆扶贫工作再上新台阶,有效提升“五大认同”,铸牢中华民族共同体意识。

文字:尹金钟

摄影:陈栋 视频:陈栋

编辑:钟彦亮

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00