2021年01月19日 星期二

经济记者眼中的东莞2020②∣奋力突围的东莞传统制造业

来源:i东莞 2021-01-05 09:15:28 记者:

关键词

传统制造

核心提示

韧性不仅仅存在于新兴行业的崛起,2020年,东莞传统制造行业的“奋力突围”,更突显了东莞经济的强大韧性。

2020年7月14日,我从广州天河区坐车来到东莞,一路上,心情随着灯光的变弱而逐渐黯淡。

天河CBD是中国三大国家级中央商务区之一,也是中国300米以上摩天建筑最密集的地方,每天一到晚高峰,地铁3号线像一道光束将沿途串联起来,人潮涌动、车辆密集,天空亮如白昼。习惯了天河区繁华的我,初到东莞确实有些不习惯。

坐在出租车上,司机告诉我:“以前东莞的大街小巷全是人,只是近年来很多传统加工工厂搬走了,才显得安静许多。”

这句话便是我对东莞的第一印象:一座稍显寂寞的老牌工业城市。万万没想到,这一印象在我做经济记者半年后被彻底颠覆,我看到,在疫情的冲击下,竟有一大批传统制造行业的莞企销售额逆势增长,不仅没有一蹶不振,反而开始谋划增资扩产;除此之外,东莞政府也以产业链跃升政策扶持传统制造业发展。

何谓韧性?不应该从正处在风口浪尖的行业里寻找。我想,正是纺织服装鞋帽制造业、食品饮料加工制造业、家具制造业等东莞传统制造行业在疫情期间的“奋力突围”,让人们看到了东莞经济的强大韧性。

奋力突围的东莞传统制造业

在疫情刚刚开始的3月份,许多传统制造行业莞企度过了一段“至暗时刻”。

由于线下销售渠道受阻和订单数量减少,莞企的货物滞在仓库,工厂产能无法消化,尽管政府给予水电、税收等方面的减免,不少莞企仍感觉“压力山大”。我进入报社时已是7月份,当时,疫情带来的消极影响正逐渐消散,取而代之的是复工达产的响亮号角。在这一大环境下,探寻东莞制造逆势突围的先进经验成为我工作的主题和重心。

在走访企业的过程中,一个名词屡次出现在企业家的口中,那便是直播带货。在和一名直播带货团队负责人交谈时,我了解到,今年3月以来企业负责人们对直播带货表现出来的热情,和去年年底绝大多数东莞老板对直播带货的“观望”态度形成了鲜明反差。

东莞慕思总裁姚吉庆便是喝“头啖汤”的人。从2月1日开始,他带领慕思的21个部门开了100多次线上会议,用7天时间,从无实践经验、无运营账号、无直播网红做起,相继开辟了直播带货“三条战线”,都取得丰硕战果:微信私域流量运营首战告捷,成交3万单;慕思全国特惠直播成交10万多单,共吸引了550多万人关注,150多万消费者自发成为慕思直播的代言人(自动生成代言海报),触达超过1.28亿受众;“居然之家”平台方面,合作了两场直播在全国54个城市,共计成交2万多单。

时间到了8月,直播带货在东莞渐有“星星之火、可以燎原”的趋势,8月启动的 “2020品质东莞直播带货大赛” 大赛培训超过5000家企业熟练掌握直播带货技能,并常设1万个直播间,培养和储备1万名本土企业员工主播。

这1万名本土企业员工主播可能就是你我身边的普通人。地处虎门镇的1840直播基地是专门服务虎门电商产业园直播电商板块的直播基地,每天上午,1840直播基地的新学员就在基地现场培训、现场操作。这些学员有的是有创业意愿的年轻人,有的是在虎门女人街从事线下销售的店家,大多都是女性。到了晚上,直播基地的学员就在共享直播间内开展实操。在直播基地的帮助下,许多之前没有接触过直播业务的人纷纷走上主播岗位,“人人都可以做直播”,以前的笑谈,在东莞逐渐成为现实。

一花难成春,独木不成林。在企业、政府和普通市民的合力下,看似不可能克服的“滞销”问题被轻松跨越,多家企业的销售数据证明,东莞传统制造业凭借直播带货打了一场“翻身仗”。

传统制造转型

没有标准答案

在普适经验之外,一些传统制造业莞企“不走寻常路”,也在疫情期间探索出了适合自身发展的路径。

比如来自香港的力嘉国际集团。公司刚成立时,力嘉仅拥有几十平方米的厂房,几台几百块的手动式、脚踩式机器,但随着香港工业高速发展,这家企业迅速乘势而起,在20世纪90年代拥有4000多名员工与13家附属和联营企业,成为名副其实的“纸业大企”。

待来到东莞桥头的时候,力嘉集团已经认识到传统包装印刷业的利润正逐年变薄,经过多轮讨论之后,力嘉集团拿出转型方案。

“我们走的是一条将印刷包装与文化创意结合的新路子。”力嘉集团董事长马伟武说,印刷工业本身具有深厚的文化底蕴,是人类智慧的高度凝结,为什么不把印刷业从工厂里搬出来,搬到小朋友、工业旅游爱好者和设计行业从业者的眼前呢?

▲力嘉创意文化产业园毕昇印刷文化博物馆

今年12月,我来到位于桥头镇的力嘉创意文化产业园,亲身领会了工业旅游的魅力。在园区内,游客可以自行动手排版、印刷,将自己的影像留在3D打印机内,只需要半小时便可得到一具惟妙惟肖的真人模型。力嘉集团董事长助理马松绵骄傲地说:“截至2020年9月,力嘉文化园接待的全国各地的行业协会、团体院校达30万人,毕昇印刷文化博物馆作为园区亮点项目,据不完全统计,每年接待游客数量已突破5万人次。”

而在距离力嘉创意文化产业园仅10公里远的广东蓝盾门业有限公司,人们也在用实际行动破除传统制造业辉煌不再的流言。

蓝盾门业深耕建材装修行业多年,主要负责生产防火防盗高端装甲门,是国内消防门企业的领军企业。疫情期间,蓝盾门业在3月份复工,尽管损失了全年四分之一的生产进度,但公司年销售额依然能达到预期值,并且保持10%左右的增长。

和力嘉集团不同的是,蓝盾门业并没有令人眼前一亮的做法,相反,他们的做法非常保守,甚至可以称得上过时。

在其他企业开辟新市场的时候,蓝盾门业选择深耕广东和海南两省,不扩张;在直播带货、跨境电商等线上销售渠道如火如荼的时候,蓝盾门业依旧没有开放线上销售渠道,他们对线上业务始终持审慎态度。

“直播带货是好的,但每个企业都要效仿去做吗?” 蓝盾门业人力资源总监李宏惠曾提出这样一个问题,随后他便给出答案:“诚然,传统销售在这个时代看起来是一种笨办法,但我认为最重要的是找准公司定位。虽然现在很多传统行业都开通直播间,请主播来带货,但不意味着我们就要跟风去做。大客户是我们公司发展的关键,因此比起线上渠道,我们更看重对销售人才的培训和管理。”

慕思、力嘉、蓝盾的案例给我诸多思考,或许,并不存在一条放之四海而皆准的转型思路,清晰的自我认知才是企业生存发展的第一步。虽然背景不同、行业不同、转型策略也不同,但这些传统制造企业关于2020都有一个共同的回忆:这一年,他们曾用非常之力应对非常之时,一面保生产,一面拓销路,一头连着天下消费者,一头连着万千员工以及他们的家庭,2020于他们而言是奋斗的一年,也是光荣的一年!

总监制:张树坚

总策划:雷石鹏 虞清萍

策划:殷昌盛 孙本源

采写:唐卓

海报:郑伟华

出品:经济新闻部

摄影:i东莞资料图

编辑:钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00