2021年01月23日 星期六

东莞在全省率先完成2020年2月份27.49亿元社保费退费工作,助企业渡过难关

来源:i东莞 2021-01-05 09:16:11 记者:

■2020年12月23日,东莞市第三代社会保障卡首发仪式暨主题宣传活动在东城体育公园举行

不平凡的2020年渐行渐远。这一年不容易:突发的新冠肺炎疫情,打乱了东莞企业既定的发展节奏;复杂的国际形势,让东莞企业的复工复产之路充满了困顿。

“挺住,跨过寒冬即是春。”这是东莞企业的共同心声,亦是一座城市800多万人的共同心愿。在世界制造业名城——东莞,企业面临的严峻考验,关乎东莞经济社会发展大局,也牵动着数百万市民的民生根本。

东莞在全省率先完成2020年2月份社保退费工作;全年为企业减负养老、失业、工伤保险费121.2亿元,延缴56.7亿元;发放失业补助金1.96亿元,惠及18.83万人次;东莞成为全国社保卡“一卡通”创新应用示范城市……这是凛冬里的一份笃定,更是迈向春途中的坚强保障。

时光荏苒。今朝再回首——冬终去;春,终将来!

“真金白银”助企业渡过难关

2020年的最后一天,位于塘厦镇莲湖社区的东莞某电子加工贸易公司老板陈东生(化名)依然很忙碌。但和平常东奔西跑不一样的是,这一天他忙着在办公室里“算账”:已收回款268.32万元,待收回款67万元,全年盈利提升4%,员工年终奖每人可以多发1000元……

随着一项项统计数据出炉,陈东生脸上笑容渐显。陈东生的2020年就像过山车:2月底时,因为现金不足,公司差点因无法向供应商转货款而停产,40多名员工急得像热锅上的蚂蚁。

回顾一年来的经历,陈东生感触颇深,至今他依然无法忘记3月3日早上的心情和感受。

“颤抖着双手,反复确认了三次短信内容,悬着的心终于放下了。”3月3日一大早,正面临现金紧缺问题的陈东生收到了一条社保退费的短信,经核算,陈东生公司能领到10万元退费款,这让正在为生产发愁的陈东生如释重负。次日退费款到账后,他就将资金转给了供应商,公司不用停产了。

“公司停产,40多名员工后续的工资就没着落,甚至有失业的风险,公司活了,大家心也安了。”挺过艰苦的一年,陈东生的公司已是活力满满,订单排到了2021年3月,看着公司员工干劲十足的景象,陈东生喜由心生。

陈东生和他公司的经历不是个案。疫情发生后,东莞不少企业都遇到了陈东生公司这样的问题,如何助企业渡过难关,成了东莞各职能部门的重要课题。

民生所指,工作所向。今年2月底,国务院出台阶段性减免企业社保费政策。东莞人社部门快速响应,迅速成立由局领导挂帅、相关科室参加的落实政策工作专班,改平日的“流水作业”为“并肩作战”,开启7×24小时工作模式,夜以继日抢赶工期,全市社保经办系统连续加班审核。

在国务院阶段性减免政策发布当晚,市人社部门连夜协调部门、调试系统,暂停待缴状态的6.90万家企业8.77亿元的社保费划扣;在省减免政策文件出台的第二天,就迅速完成全市26.09万家2月已缴养老、失业、工伤三项社保费的企业退费27.49亿元。东莞成为全省最早完成退费工作的地级市。而陈东生的公司正是受惠于此,渡过难关。

“全面复工复产后,东莞部分企业尤其是一些中小企业出现暂时性资金紧张的情况。从当时的咨询电话中可以客观地反映出企业遇到这些问题。”市社保基金管理中心副主任麦瑞玲说,40多年的改革开放,东莞人社部门早已形成了一个基本共识,那就是“企业好经济才能好”,尤其是企业的另外一端还紧紧捆绑着就业这个最基本的民生问题。因此,特殊时期人社部门更应将社会保险互助共济作用发挥好,要让减免政策尽快落地,让全市企业得到最大的实惠,让广大劳动者稳得住、安得了心。

2020年,是东莞社保减负力度最大的一年,东莞人社部门在最艰难、最关键的时刻,以前所未有的力度为企业减负。截至目前,已为企业减负养老、失业、工伤保险费121.2亿元,延缴56.7亿元。全年累计发放社会基本养老、工伤、失业三险待遇105.35亿元。

特殊之年的特殊之举,笃定了发展的信心,助企业经受住了“生与死”的考验。

■2020年7月31日,省人社厅和市人社局在东莞举办“社保惠企 就业暖民”政策宣传解读座谈会

点亮民生服务保障的暖心灯火

2020年12月23日晚,东莞市第三代社会保障卡首发仪式暨主题宣传活动在东城体育公园举行,作为当晚的主角,东莞市第三代社会保障卡正式亮相。活动现场,14位东莞参保人代表成为了首批领取第三代社保卡的市民。

东莞市第三代社保卡,不仅承接了第二代社保卡原有的社会保障、医疗健康、金融服务等功能,而且支持“多卡融合、一卡通用”。未来,市人社局将在市委市政府的统一部署下,积极联合政数、财政、民政、教育等相关部门,按照“一张卡、一个码、一个APP、一个惠民通道”“四个一”的思路,以第三代社保卡为载体搭建“市民卡”,逐步整合就诊卡、优才卡、校园卡、爱心卡、敬老卡、门禁卡等多种民生服务功能,持续丰富第三代社保卡“一卡通”居民服务的范围和内涵。

特殊的一年,纵然面临着种种挑战,但东莞人社部门并未让民生服务停滞不前,反而是在担当中不断创新,破解困局,在寒冬中点亮一盏盏民生服务保障的暖心灯火。

除了成为全国社保卡“一卡通”创新应用示范城市外,市人社部门还重点聚焦失业补助金的发放,尽全力及时兜住民生底线,稳住发展原动力。

一年来,尤其是疫情发生后,市人社局通过走进产业园区、走进企业、走进社区,直接面对广大务工人员,开展为符合条件的人员办理失业补助金申领业务等送政策送服务活动。并通过社保大数据信息比对,整理符合申领条件人员清单,通过点对点发送手机短信提醒,实现从“人找政策”到“政策找人”的转变。

2020年6月,市人社局又提前谋划做好了失业补助系统上线工作,使得全市失业补助金的申领渠道扩大至柜台服务窗口、“粤省事”微信小程序、国家社会保险公共服务平台、省人力资源和社会保障网上服务平台、广东人社APP等。在这个过程中,为持续保证失业补助金应审尽审、快审快发,市人社局还成立了失业补助金审核工作小组,实行各镇街每日报告制度,形成了全市一盘棋的工作格局,确保了补助金及时、准确发放。

截至目前,全市发放失业补助金1.96亿元,惠及18.83万人,发放金额和发放人数均排全省第三。

人间烟火气,最抚凡人心。社会保障是什么?在特殊的2020年,这个答案更加清晰:它是年老时领到的养老金,是失业时领到的失业保险金,是工伤时领到的补偿金,是生病时报销的保险金,更是凛冬中老百姓心里的那份踏实与温暖。

文字:王子玺

摄影:郑家雄;市人社局供图

编辑:唐嘉骏

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00