2021年01月23日 星期六

旗峰观察|坚决做好常态化疫情防控工作

来源:i东莞 2021-01-05 09:32:11 记者:

东莞日报报道,1月3日,市委副书记、市长肖亚非调研我市元旦假日期间疫情防控保障工作,强调要坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,压实责任,严防死守,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,完善全市疫情防控体系,坚决做好常态化疫情防控工作。

在疫情防控取得阶段性成果、生产生活恢复正常秩序之后,为了防止疫情出现反弹而采取一系列防控措施是及时、必要的。去年8月7日召开的市委常委会暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议就提出,要充分利用好秋冬季到来之前的“窗口期”,提前谋划布局,进一步加强秋冬季疫情防控工作。这些提早进行的部署和举措,说明决策者已经预见到秋冬季有可能面临着疫情反弹的风险。现在看来,这一预见是成立的,而提早实施的那些部署也是切实合理的。

在去年一季度中国疫情集中爆发期刚刚结束的时候,有专家就指出,新冠肺炎疫情极为复杂,学界对它的研究还不充分,更不能说掌握了疫情发生发展的规律,因此,唯有保持高度的警觉,坚持常态化的防控措施不放松,才能切实防止疫情的反弹,才能巩固来之不易的防疫成果。

进入去年12月后,国内疫情警报再一次拉响,个别城市特别是北方城市相继出现多起病例,疫情源头多指向冷链,“外防输入”的紧迫性再一次上升。更为重要的是,即将到来的春节,大规模人口迁徙,防控形势严峻复杂。当前正处寒冷季节,非常适合病毒生存。从现在到2月底,疫情防控非常关键。

秋冬疫情防控任重而道远,我们要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,认真落实中央常态化疫情防控决策部署,严格按照省、市要求,进一步强化政治担当,切实加强组织领导,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,扎实抓好今冬明春疫情防控各项工作。

评论员 高剑 

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00