2021年03月01日 星期一

《辛丑年》生肖邮票今日在望牛墩首发

来源:i东莞 2021-01-05 19:05:08 记者:

1月5日 ,“金牛贺岁福满水乡”-《辛丑年》特种邮票首发暨生肖文化节展览在望牛墩镇北辰高级中学举行,这也是东莞市生肖文化节系列活动首次落户望牛墩。

据悉,中国邮政自1980年开始发行第一套生肖邮票,至今已经圆满发行41周年。为迎接2021年农历辛丑年,中国邮政特邀首轮生肖牛邮票设计者姚钟华先生时隔36年后再度出山,创作辛丑年生肖牛票,续写了生肖邮票的又一佳话。

《辛丑年》特种邮票是中国生肖邮票序列第四轮中的第六套,一套两枚,其中第一枚名为“奋发图强”,描绘了雄壮有力、一往无前的奔牛形象。公牛四蹄扬起,昂首向前,目光炯炯,表达出不畏艰险、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的寓意。第二枚名为“牛年大吉”,通过大牛与小牛舐犊情深的温馨画面,向全国人民传递家庭兴旺和谐、团圆美满的美好祝愿。

据介绍,一直以来,望牛墩与生肖“牛”就有着深厚的缘分。古时的望牛墩是白市洋边一片滩涂,是个天然牧牛场,人们在此放牛都习惯于站到一个凸起的土墩上观望牛群,望牛墩因此得名。在望牛墩镇,牛的文化世代相传,忠诚、奉献、勤劳、勇敢的“牛”精神正是望牛墩镇人民实干奋斗的真实写照,是望牛墩镇人民建设美丽水乡,幸福家园的强大精神动力。2021年,是中国传统生肖牛年,望牛墩作为辛丑年“牛年大吉”生肖首发源地,在此举办《辛丑年》生肖文化节意义非凡。

为更好地展现望牛墩水乡风情,结合地方特色,东莞邮政特别设计制作了精美的《出彩望牛墩》明信片和纪念戳,活动现场供市民选购和加盖。同时,配合《辛丑年》特种邮票的发行,东莞邮政深挖地方“牛文化”,面向全市限量开发《金牛贺岁 福佑东莞》贺岁珍藏册,内配《辛丑年》生肖邮票大版等稀缺资源,活动期间限量供应。另外,还有中国生肖邮票大全展览、新中国邮票大全展以及世界牛年邮票(图片)展等配套系列活动,感兴趣的市民可到现场感受生肖集邮文化的魅力。展览将持续至1月7日。

文字:覃凤春

摄影:学校供图

编辑:符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00