2021年03月01日 星期一

外出用餐,认准这10条市级“食安东莞”优秀餐饮街区

来源:i东莞 2021-01-06 15:29:01 记者:

外出用餐,你最关心的是什么?

如果你最关心的是食品安全,那么一定要认准这10条市级“食安东莞”优秀餐饮街区,南城汇一城、常平中佳翔龙天地MALL、虎门镇君乐汇购物中心等人气旺的街区均榜上有名。

10条街区名单出炉

日前,东莞市市场监督管理局公布了2020年度市级“食安东莞”优秀餐饮街区评定结果,全市范围内一共有10条街区评定入围,分别是:南城汇一城广场、常平中佳翔龙天地MALL、茶山碧桂园喜悦里购物中心美食街、虎门君乐汇购物中心、樟木头天和商场、沙田约克时代广场、寮步万润广场、清溪金泰丰中心城、厚街明丰美食广场和道滘手信街五福里。

按照《东莞市“食安东莞”优秀餐饮街区创建工作实施方案》部署要求,东莞大力推进“食安东莞”优秀餐饮街区创建工作。东莞市市场监督管理局透露,经过创建单位申报,相关分局预审和推荐,经现场考评、网上公示等程序,最终评定了这10条市级“食安东莞”优秀餐饮街区,并予以通报表彰。

按照计划,市级“食安东莞”优秀餐饮街区将实现全覆盖,每个镇、街、园区至少要评定一条市级“食安东莞”优秀餐饮街区。东莞市市场监督管理局希望已经获得评定的单位和相关分局再接再厉,持续巩固创建成果,不断健全长效机制,切实发挥好示范引领作用,大力助推我市创建省食品安全示范城市;对于尚未完成创建任务的分局,希望能强化工作谋划部署,切实加大力度,力争早日完成工作任务。

100%完成明厨亮灶

这10条新评定出炉的市级“食安东莞”优秀餐饮街区有什么过人之处?

记者翻看东莞市市级“食安东莞”优秀餐饮街区创建标准了解到,街区内经营业户以餐饮服务业占所有经营业户的60%以上,且餐饮单位数不少于12家;市场主体明确、合法,基础设施良好,在当地居民和外来游客中认可度、知晓度较高;街区环境卫生整洁,绿化、美化、硬化符合要求,周围无明显污染,餐厨废弃物管理符合要求,及时清运。

街区内餐饮单位持证经营率需为100%,内外环境整洁卫生。街区内餐饮服务单位食品安全监督量化分级率100%,其中量化分级B级及以上比例达到100%,且量化分级A级(优秀单位)占比达到30%以上。

除此之外,街区内餐饮单位需100%完成“明厨亮灶”建设并统一公示食品经营许可证、食品安全量化等级、从业人员健康证明、食品安全管理制度、食品安全承诺书及食品安全投诉举报电话;街区内应有市场管理者或监管部门设置的食品安全信息公示栏,并及时发布消费安全警示信息。

2年内未发生较大以上食品安全事故

不仅如此,创建标准要求街区内上年度餐饮食品监督抽检、评价性抽检和风险监测合格率不低于95%;区内餐饮单位建立并执行采购查验、索证索票制度为100%,食品原辅料、食品添加剂、一次性餐具等相关产品的采购可追溯率达到100%,而且已落实食品添加剂管理制度。

街区内餐饮单位已建立并执行食品安全管理制度和餐饮服务食品安全操作规范,能有效控制食品安全风险。已配备专兼职食品安全管理员负责食品安全工作。每个餐饮服务单位内从业人员工作着装卫生整洁,持有效健康检查证明上岗为100%。

值得注意的是,创建标准要求街区内餐饮单位无采购有毒、有害物质加工食品行为,街区2年内未发生较大以上食品安全事故。

相关链接

【2020年市级“食安东莞”优秀餐饮街区名单】

1、东莞市南城街道汇一城广场

2、东莞市常平镇中佳翔龙天地MALL

3、东莞市茶山镇碧桂园喜悦里购物中心美食街

4、东莞市虎门镇君乐汇购物中心

5、东莞市樟木头镇天和商场

6、东莞市沙田镇约克时代广场

7、东莞市寮步镇万润广场

8、东莞市清溪镇金泰丰中心城

9、东莞市厚街镇明丰美食广场

10、东莞市道滘镇手信街五福里

文字:冯欢

图片:i东莞资料图

编辑:钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00