2021年01月19日 星期二

扫黑除恶专项斗争成效亮眼,多个“罗湖经验”向全国输送

来源:深圳特区报 2021-01-06 17:27:10 记者:

在扫黑除恶专项斗争中,罗湖成功打掉“海鲜霸”团伙。图为警方抓捕行动现场。

破获涉黑恶案件447宗、打掉黑社会组织1个23人、打掉恶势力犯罪团伙19个163人、抓获涉黑恶九类在逃人员270人、刑拘涉黑恶九类犯罪嫌疑人1530人、逮捕967人,查封、冻结、扣押涉案非法资产约1.86亿元……自2018年党中央、国务院部署的为期三年的扫黑除恶专项斗争工作开展以来,罗湖区委区政府高度重视,将其作为重大政治任务,摆在全区工作中的突出位置,总体统筹部署,完善创新相关工作机制,亮出三年扫黑除恶亮眼“成绩单”。

三年来,罗湖区始终立足职责定位,把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,推动各部门第一时间形成打击合力,高擎“利剑”、果断出击,对涉黑涉恶事件坚决“亮剑”,严格按照中央决策部署和省、市工作要求,紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”,在组织领导、“打财断血”、“打伞破网”等七大方面强劲发力,依法严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”,有力提升辖区人民群众的获得感、幸福感、安全感,为“湾区枢纽、万象罗湖”发展净化社会环境、提供坚实保障,始终涤荡黑恶扬正气,全力守护“万象罗湖”清朗天空。

因地制宜不断创新工作方法

确保问题线索“件件有着落,事事有回音”

罗湖法院开展“打财断血”促进“黑财清底”。图为涉黑恶案件庭审现场。

2020年是为期三年的扫黑除恶专项斗争收官之年。在这场关乎人民幸福的全民战争中,罗湖区因地制宜不断创新工作机制和方式方法,采取“多样化”打法,交上了一份优异的答卷。

罗湖区委主要领导牵头制定了《罗湖区扫黑除恶专项斗争实施方案(2018-2020年)》和举报奖励办法、线索移交等“1+9”文件,为扫黑除恶专项斗争的开展提供了坚实的制度保障。从2018年起,全区召开扫黑除恶专项斗争推进会多达40次,第一时间将上级最新指示精神传达到各单位各部门,并结合工作实际研究部署,确保各阶段工作落地生根。

罗湖区“对症下药”应对新型犯罪和大案要案。随着互联网科技的发展,新型犯罪层出不穷,罗湖抓紧“破案攻坚”,共打掉13个“套路贷”犯罪团伙,成绩居于全市前列。与此同时,罗湖全力开展大要案件攻坚,2019年1月成功侦办布吉农批“11·19”专案,获得中央督导组的肯定。另一方面,在涉黑恶网上追逃、打击跨境涉黑恶违法犯罪活动、扫除“黄赌毒”犯罪等方面,罗湖均取得优良战果。

确保所有问题线索“件件有着落,事事有回音”,是罗湖区完善扫黑除恶专项斗争工作机制的要领之一。对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中仍有腐败和“保护伞”的,区纪检监察机关与公安机关采取“四同步”措施逐案过筛,对背后的“保护伞”和腐败分子一律一查到底。

扫黑除恶,“打”是手段,“建”是根本。罗湖从源头上加强基层党组织建设,对社区开展“地毯式”全面排查,不断筑牢基层底座。推动全区988个居民小区构建党支部、业委会、物管处、居委会“四位一体”治理模式,全面加强组织建设和服务提升。整顿软弱涣散社区党委、补齐配强空缺社区“两委”委员、调整撤换“四不”社区党组织书记。对表现优秀、任职满6年的社区党委书记,将其纳入事业编制管理,形成正向激励。目前,全区53名符合条件的社区党委书记已纳入事业编制。

多项举措获中央督导组肯定

为全国输送扫黑除恶“罗湖经验”

在打击“套路贷”行动中,执法人员突袭某“套路贷”窝点,现场人赃并获。

三年来,罗湖区扫黑除恶专项斗争取得一系列重大成果,多项举措走在全市前列,获得了社会各界和群众的广泛认可。其中“套路贷”案例和“推动物业服务企业参与社会基层治理”工作均被选为上报中央督导组的典型案例,将扫黑除恶专项斗争中的“罗湖经验”向全国输出。

亮点一:全市首创“物业服务企业参与基层社会治理”模式。罗湖坚持党建引领,通过创新基层治理模式压紧压实基层治理主体责任,强化物业乱象源头治理,建立健全物业管理长效机制,相关经验做法受到中央督导组肯定。

亮点二:全市首次运用“大数据+扫黑除恶”技法侦破多宗典型案件。罗湖区深度提炼“网络信息战”优势经验,形成具有罗湖网警特色的技战法,并成功运用到扫黑除恶专项斗争中。在全市首创运用大数据开展案件攻坚,成功实现“大数据精准打击整治旅业涉黄违法犯罪”、“AI模型预警数据侦破网络红包赌博系列案”。

2018年,罗湖公安分局实现连续破获13宗网络赌博案件,打掉犯罪团伙8个,刑事拘留83人,涉案赌资逾1亿元。

亮点三:全市率先启动“地标宣传”营造强烈的舆论攻势。罗湖区注重顶层设计,整合全区宣传资源,全面精准发力,创新扫黑除恶宣传方式方法,率先在全市开展地标宣传,发挥京基100大厦、KKMALL等多个罗湖地标优势,推出“扫黑除恶主题灯光秀”;率先投放“朋友圈宣传”,多渠道多途径调动群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,取得了良好的社会效果。

亮点四:全市率先向涉黑恶犯罪发出最强攻势。2018年是扫黑除恶专项斗争开展第一年,罗湖区从各部门抽调精兵强将,组建最强阵容,重拳打击涉黑恶犯罪。仅当年全年罗湖刑拘涉黑恶嫌疑人764人,破获涉黑恶九类案件265宗,逮捕涉黑恶嫌疑人493人,同比分别上升40.2%、48%、42.7%。2018年全区打掉恶势力犯罪团伙5个共33人,该项战果位居全市前列。

亮点五:全市破获首宗“套路贷”典型案件。2018年,罗湖公安分局破获了全市首宗“套路贷”案件。针对此类新型犯罪案件的难点和特点,及时总结整理办案经验做法,形成一整套侦查“套路贷”案件的工作规范和流程,有力实现涉“套路贷”犯罪尽早发现、精准锁定、快侦快捕。三年来,罗湖共打掉“套路贷”恶势力犯罪团伙13个90人。

罗湖区破获全省首例偷排粪渣案,图为犯罪嫌疑人到案发现场进行指认。

案例1

罗湖告破全市首宗“套路贷”案件

以“民间借贷”为幌子,专挑在深圳有房产的对象下手,这是“套路贷”犯罪案件的典型特征之一。

2017年9月,罗湖公安分局桂园派出所接到两名事主报案,称被民间小额贷款公司诈骗。之后,罗湖警方在福田某商务中心抓获高某等犯罪嫌疑人,罗湖法院依法作出判决。该案是深圳全市成功告破的第一宗“套路贷”案件,打响了深圳打击“套路贷”的第一枪。

近年来,伴随着网络信息技术发展,违法犯罪手段层出不穷。“套路贷”作为一种新型犯罪,披着民间借贷外衣,通过“虚增债务”“伪造证据”“收取高额费用”等方式非法侵占财物,具有案情复杂、时间跨度长、取证难等“套路深”特点。

“放贷团伙与受害人签订借款合同,制造出民间借贷的假象,之后就会提出‘违约金’‘保证金’等多种名目,来骗取被害人签订借款金额虚高的合同,并诱导受害人签订房产抵押合同。”据“套路贷”案件相关侦办人员介绍,放贷团伙还带受害人前往公证处,将房屋的出租、管理及查档权授权给了贷款方,以便为今后和借款人打官司提供合法依据。

据悉,“套路贷”不仅“套路深”,每个案件的“套路”还不尽相同。“不仅仅涉及诈骗,还往往伴随着敲诈勒索、虚假诉讼、暴力催收、寻衅滋事、非法拘禁、强迫交易等多项罪名,性质恶劣。”案件相关侦办人员表示。

自2018年罗湖公安分局破获了全市首宗“套路贷”案件后,已逐步探索出一整套侦查“套路贷”案件的工作规范和流程,截至目前共打掉“套路贷”恶势力犯罪团伙13个90人,较好地遏制了涉“套路贷”犯罪分子的嚣张气焰,规范了社会市场经济秩序,提升了辖区企业和群众对罗湖营商环境的信心。

案例2

物业企业参与基层治理筑牢“防火墙”

“有一女子要跳楼自杀!”2018年8月,罗湖公安分局莲塘派出所接报,名骏豪庭小区有一女子因产后抑郁准备跳楼自杀。接报后,莲塘派出所立即启动了应急预案,火速派遣警力到达现场展开处置,一组由消防员索降至住户阳台进入,一组由警力从正门强行破门而入,将该女子及时解救。

此事件的成功处置,离不开罗湖区全市首创物业服务企业参与基层社会治理的新实践。在公安、消防、医疗等专业力量展开救援时,小区物业联同小区党小组积极疏导交通、劝导居民,协助警方开展现场工作,为救援工作提供了良好的外部条件。

近年来,罗湖在党建引领下,率先推动物业企业参与基层治理,将物业小区作为基层治理的最基本单位,打通服务群众“最后一百米”,努力营造共建共治共享的社会治理格局,筑牢扫黑除恶“防火墙”,在辖区扫黑除恶专项斗争中同样起到了积极作用。物业服务企业与社区治理工作深度融合后,社区居民满意度、安全感全面上升,各类警情数据全面下降。根据罗湖公安机关2020年最新统计数据:接报总警情同比下降13.9%;刑事警情同比下降31.7%;治安警情同比下降35%;举报涉黄赌警情同比下降9.5%;八类警情同比下降33.3%;盗窃警情同比下降43%;诈骗警情同比下降34.9%;寻衅滋事警情同比下降33.3%。

案例3

“打伞破网”根除“海鲜霸”及其“保护伞”

“现在买一次菜平均能节省5块钱左右!”在布吉农批中心采购的黄阿姨高兴地说。由于市场商户们拿货的价格低了,随之售价也降低,群众感觉买菜省钱了。

降价的背后,是罗湖区扫黑除恶的积极战果。2018年初,罗湖公安分局在侦办“11·19”扫黑除恶专案中发现,深圳市农产品集团下属分公司布吉农批中心董事长姚某、副总经理黄某充当卢再起黑恶势力团伙的“保护伞”,存在贪污、受贿和行贿等职务犯罪行为。罗湖区纪委监委介入后,对布吉“海鲜霸”系列“保护伞”案件进行调查,最终立案查处违纪违法问题23人。

黑恶势力发展壮大,和背后形形色色的“保护伞”“关系网”密不可分。迅速“打伞破网”,则离不开案件侦办人员口中的“两必问”长效机制。“两必问”是指“背后有没有‘保护伞’?”和“有没有公职人员涉案参与其中?”两个问题。根据《罗湖区纪委监委与罗湖公安分局关于涉黑涉恶线索移送和协同办案工作指引》,罗湖建立起“四同步”协同办案机制、查办案件“双专班”、日常联络、定期例会、情况通报及“两必问”等制度,推进常态化开展扫黑除恶“一案三查”。由此加大打“伞”力度,扎实推动扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。

截至目前,罗湖共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索95件,查处党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件33件33人,其中县处级干部6人,给予党纪政务处分10人,移送司法2人,组织处理20人。

成功打掉“海鲜霸”团伙后,罗湖区还寻根溯源,力求从源头上解决贪腐问题。去年三月,罗湖区纪委监委向布吉农批中心发出“廉政提醒函”,督促布吉农批中心在各部门推行岗位轮岗制度、全面梳理完善档位信息资料、完善市场规章制度、实行档位公开竞投、建立诚信经营长效机制与“黑名单”制度。以此营造风清气正的营商环境,进一步防止公职人员与市场管理人员同流合污,杜绝强买强卖现象发生。

案例4

多策并用“正本清源”整治多个行业乱象

近年来,一些不法分子利用罗湖珠宝行业的名气,对珠宝鉴定书造假,侵犯消费者权益并影响罗湖珠宝行业的声誉。为切实整治相关问题,罗湖区借助扫黑除恶专项斗争对珠宝非法检测机构展开行动。截至2020年12月25日,深圳市市场监督管理局罗湖监管局已取缔非法珠宝检测机构4家,查获涉嫌冒用认证标志的检测机构3家、鉴定证书管理不规范的检测机构1家。

包括珠宝行业在内,罗湖区扫黑除恶专项斗争针对医疗、旅游、教育、广告、出版、生态环境等多个领域整治环境乱象,多管齐下净化辖区多行业市场环境。

罗湖针对无证办学和非法经营旅行社业务、不合理低价游两类涉黑涉恶问题开展挂牌整治。截至目前,累计核查校外培训机构1400多家,确认非法办学机构113家,督促完成整改102家;开展旅游专项整治行动30余次,办理涉非法经营旅行社业务、不合理低价游相关案件10宗,其中8宗被追究行政责任,2宗被公安机关追究刑事责任;

罗湖区纪检监察机关和政法机关以“三书一函”为抓手,认真梳理查找涉黑恶案件中存在的行业监管漏洞,按照“一案一整改”的要求,累计向相关行业主管部门发放“三书一函”共计238份,反馈整改率100%。

“罗湖区卫健局采取‘临床专家+执法人员’的现场联合检查方式,对深圳都市门诊部进行检查,认定该门诊部存在未按照有关规定开展医疗技术临床应用的违法行为。”罗湖区卫健局工作人员表示。在接到市民举报后,区卫健局同时派出多个“临床专家+执法人员”检查小组前往深圳都市门诊部突击检查,同时将其涉嫌医疗欺诈的线索函告区扫黑除恶办与罗湖公安分局。2019年7月,该门诊部因涉嫌强迫交易罪被依法查封,4名犯罪嫌疑人被抓获。2020年9月,4名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑一年至二年不等,并处罚金。

罗湖素有“一半山水一半城”之美誉,辖区内自然保护区、饮用水源保护区众多。借扫黑除恶东风,深圳市生态环境局罗湖管理局在生态环境监督管理和日常执法工作中仔细搜寻涉黑涉恶线索。发挥建设项目环评准入作用,铲除黑恶势力在生态环境领域生长的“温床”。2018年6月9日,正当两名犯罪嫌疑人偷偷将粪渣直接排入雨水管网时,被罗湖区生态环境执法人员当场抓获。经广东省环境科学研究院鉴定,其违规排放的粪渣等固体废物和污水样品不经任何处理排放进入外环境将造成环境损害。当年7月,罗湖区人民检察院依法对两名犯罪嫌疑人批准逮捕。这是在生态环境领域扫黑除恶工作中罗湖查获的广东省首例偷排粪渣案。

(杜澎 冯庆)

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00