2021年01月19日 星期二

经济记者眼中的东莞2020④|上市莞企从量变走向质变

来源:i东莞 2021-01-07 09:49:36 记者:

关键词

上市莞企扩容

释义

2020年,东莞上市或过会企业达17家,位居全省地级市第一。在这个喜悦与伤痛交织、光辉与黯淡交加的年份,上市莞企逆势增长,走出一条从量变到质变之路。

作为一个专注报道上市公司新闻的记者,没能赶上2017年东莞一年内新增10家上市企业的盛况,一直让我引以为憾。没想到,就在疫情笼罩下的2020年,东莞上市企业再创历史新高,让我弥补了遗憾。

过去一年,东莞上市企业迎来可喜变化,亦经历了前所未有的困难与挑战。令人欣慰的是,东莞上市公司经受住了考验,实现逆势增长,逐渐步入更高发展阶段。

从量变到质变

毫无疑问,数量跃升是2020年东莞上市公司的最大亮点:全年新增境内外上市企业10家,另有7家企业过会,是东莞历年来上市或过会企业最多的一年,位居全省地级市第一;总量直逼60家,排名全省地级市第二。

科创板企业的诞生是另一个惊喜。自2019年科创板开板以来,盼望东莞企业冲击科创板,便成了我的一个心结,眼看全国各地企业陆续在科创板过会,而东莞企业毫无动静,心里十分“捉急”。没想到,仅一年后,东莞一下子新增4家科创板企业,占全省地级市近六成。

2020年11月11日,东莞市人民政府与上海证券交易所签订《战略合作备忘录》 受访单位供图

上市公司成色亦有显著提高。细数东莞10家新晋上市公司,有7家来自制造业,且先进制造业特征明显。这和东莞的产业结构一脉相承,东莞作为制造业之都,先进制造业快速发展,随着越来越多的先进制造业企业进入上市梯队,东莞上市公司质量得以不断提升。

上市企业类型也更为丰富,不仅覆盖A股、港股、美股等多个资本市场,在境内主板、中小板、创业板、科创板均有布局,新三板挂牌企业数量亦位居全省前列,东莞利用多层次资本市场成效日益显著。

逆境突围 危中寻机

过去一年,疫情给东莞上市公司带来严峻挑战,尤其在第一季度,不少上市企业面临业绩下滑的压力。然而,我在走访中发现,面对疫情冲击,诸多上市莞企展现出直面困难、危中寻机、乐观面对的奋斗精神,令人动容。

走访宇瞳光学是在去年2月疫情最吃紧阶段,该公司刚复工一周,到岗员工仅三分之一,到处都是疫情防控的紧张气氛:消毒、量体温、备口罩……公司总经理金永红已连续一个月没有休息,他告诉我,每天花在疫情防控上的精力,至少占到公司管理工作的一半。即使在这样艰难的形势中,该公司依然积极开拓彼时尚未被疫情侵袭的海外市场,寻求新增长点。“我相信公司可以闯过这一关,市场也会逐步反弹。”金永红这句话让我记忆犹新,也很快得到印证:2020年一季度,宇瞳光学实现营业收入和净利润分别增长3.31%和9.48%。

2020年2月,宇瞳光学如期复工复产 王占国 摄

拓斯达是另一个逆势突围的经典案例。去年年初,面对社会防疫物资紧缺局面,这家原本主营机器人的高科技企业毅然转产做口罩机,从立项到研发完成,仅用7天时间。随后又研发熔喷布机,建立熔喷布厂,为口罩生产企业打通生产链条。得益于主动转型,拓斯达于2020年一季度实现净利润同比增长298.53%,前三季度累计增幅达261.68%。

拓斯达生产车间 郑志波 摄

在东莞上市企业中,类似这样的案例还有很多,仅以跨界转产防疫产品为例,就有一份长长的企业名单:金太阳、宜安科技、搜于特、创世纪……

在困境中崛起,在风雨中前行,凭借强大的发展韧性,东莞上市企业逐渐挥去阴霾,回归业绩增长。前三季度,东莞现有A股上市企业累计实现净利润54.87亿元,同比增长1.06%,优于全国A股上市企业总体负增长的业绩水平;其中有33家企业盈利,盈利面超过85%,高于全国平均水平。

上市莞企的三大推动力

东莞上市企业快速成长的秘密是什么?我认为至少有三大推动力:产业基础、政府助力和政策环境。

东莞制造业基础坚实,近年来加速推进产业转型升级,培育出一批具有创新能力的高质量企业,逐渐步入上市梯队。目前全市规模以上企业超过1万家,高新技术企业突破6200家,“专精特新”企业145家,形成了丰厚的上市后备企业资源。

东莞对上市企业的扶持又十分到位,先后出台一系列政策措施,以财政奖励、资助、土地等多种方式,鼓励优质企业加快上市步伐。东莞还与证券交易所紧密对接,去年与上交所签署合作协议,共同设立上交所资本市场服务东莞基地,另外与深交所共同开展资本市场培育信息系统服务,进一步畅通企业上市通道。

而近两年科创板、创业板试点注册制相继落地,也让东莞创新型、科技型企业迎来政策红利,在去年上市的10家企业中,有一半都来自科创板和创业板。随着未来注册制全面推行,东莞企业上市融资无疑将更加便利。

2020年3月27日,开普云上市,成为东莞市首家科创板上市企业。受访单位供图

上市后备企业丰富,政府服务到位,加上注册改革的政策东风,我相信,这不仅是东莞上市企业快速壮大的原因,也足以构成其未来高质量发展的理由。

总监制:张树坚

总策划:雷石鹏 虞清萍

策划:殷昌盛 孙本源

采写:王占国

海报:郑伟华

出品:经济新闻部

摄影:受访单位 王占国 郑志波

编辑:钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00