2021年01月23日 星期六

“十三五”品质东莞建设成就巡礼|智造新时代:深入推进“六大工程”之实施产业体系升级工程

来源:i东莞 2021-01-07 10:02:54 记者:

制造业是东莞的立市之本和核心竞争力所在。

■“没有人能够熄灭满天星光,每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火”让无数人动容。图为华为开发者大会在东莞篮球中心开幕 记者 郑志波 摄

2020年9月,华为开发者大会如期举行,世界的目光再次聚焦华为,聚焦东莞。

■国家重大科技基础设施中国散裂中子源项目落户东莞并投入正式运行 记者 蓝业佐 摄

■广东博迈医疗器械有限公司生产线 记者 郑琳东 摄

正如阿里巴巴之于杭州,华为之于东莞,是在改革开放多年后,从“世界工厂”迈向以科技创新驱动经济发展路途中,又一股自带流量的生力军,成为东莞参与粤港澳大湾区的重要力量之一。

■OPPO广东移动通信有限公司生产线 记者 蓝业佐 摄

■我国首台自主研发加速器硼中子俘获治疗实验装置 记者 程永强 摄

源浚者流长,根深者叶茂。有了中国散裂中子源、松山湖材料实验室等大科学装置等一批前瞻性、前沿性的重大研发创新载体作为强大引擎,依托华为等龙头企业的引领作用,东莞,这座“改革开放的生动缩影”的城市,将拥有更为广阔的发展前景。

■黄江镇安世半导体(中国)有限公司生产线 记者 郑家雄 摄

■广东速美达自动化公司落户银瓶创新区 谢岗供图

制造业投资出现快速增长,力争培育形成1个产值超万亿、3-5个产值超千亿的世界级先进制造业产业集群,全市经济运行持续保持恢复性增长态势……近两年来,东莞坚决把参与大湾区建设作为新时代改革开放的“纲”,始终围绕“湾区都市、品质东莞”的战略任务和价值追求,举全市之力推进实施产业体系升级工程,实现了良好开局,取得了积极进展。

■东莞全球先进制造招商大会现场 记者 郑志波 摄

■以“数字化生存”为主题的第五届企业创新生态圈大会在凤岗天安数码城举行 记者 郑志波 摄

补链、强链、拓链,离不开招商引资。2020年9月8日,东莞举办以“打造最强产业链·赋能智造新时代”为主题的全球先进制造招商大会,便是近年东莞围绕相关产业链招商的精彩缩影。会上发布签约项目216个,涉及投资金额约3255亿元。216个项目中,有强链工程项目37个,涉及金额1309亿元;补链工程项目147个,涉及金额682亿元;拓链工程项目32个,涉及投资金额约1264亿元。

文字:李金健

摄影:郑志波 蓝业佐 郑琳东 程永强 郑家雄 谢岗供图

编辑:唐嘉骏

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00