2021年03月03日 星期三

东莞市劳动模范邵焕娣从教22年:静下心来教书 潜下心来育人

来源:i东莞-悦读桥头 2021-01-07 10:39:59 记者:

■市劳动模范邵焕娣老师 通讯员 邵锦烺 摄

2020年12月25日下午,2020年东莞市劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在市会议大厦举行,表彰全市54名劳模、6名先进工作者以及30个先进集体,其中,桥头镇中心小学邵焕娣老师被授予东莞市劳动模范称号。

从教22年,邵焕娣担任班主任22年,从把厌学、爱发脾气、不懂感恩的学生带回家中耐心辅导,到自费报名参加家庭教育培训班、心理健康教育的培训班,提升职业能力,再到送课到各个社区,为社区作专题报告,让更多百姓家庭懂得如何教育孩子,邵焕娣一直践行着“静下心来教书,潜下心来育人”的信条。

帮助“后进”孩子健康成长

从教22年,邵焕娣捧回国家、省市荣誉众多——全国优秀老师、全国中小学优秀德育课教师、全国“三八”红旗手,是广东省名班主任、东莞市首批名班主任工作室主持人、东莞市道德与法治学科带头人、东莞市优秀教师和优秀班主任,也是东莞市学校家庭教育慧导师团成员、东莞市政协委员……

从教22年,邵焕娣担任班主任22年。22年来,她不但带出了一个又一个优秀班集体,也通过自己的点滴影响化解了许多问题学生与家庭的矛盾,帮助一名又一名曾经后进的孩子健康成长。

得利于她的关怀与暖心帮助,有家委会代表特别制作“十年树木,百年树人”的锦旗,送到学校,以感谢她多年来对孩子们的辛勤耕耘与无私奉献。

曾经班上有一名小男孩,由于长辈的过分溺爱,品行愈来愈差,每当父母要教育孩子时,爷爷奶奶总会各种阻挠,导致家庭教育有心无力。得知这一情况,邵焕娣不厌其烦地进行走访,还经常把厌学、爱发脾气、不懂感恩的学生带回家中耐心辅导,耐心与学生爷爷奶奶开家庭会议,以情动人、以理服人,慢慢影响并感动了两位老人,最终取得家校合力的良好教育效果。

如今捧回东莞市“劳动模范”的称号,给了她更大的动力,做好老师,在教师这个行业中发光发热。

让更多家庭懂得教育孩子

多年从教经历,让邵焕娣深刻理解了“任何成功都弥补不了教育子女的失败”的意义。作为班主任,她更深刻感受到自己肩上的责任,仅仅会上课与班级管理还不够,必须要懂得家庭教育,才能给更多的家庭给予正确的引导。

为此,她自费报名参加家庭教育培训班、心理健康教育的培训班。这份好学之心不仅让她取得个人职业成长与收获,也让她的班主任工作更加得心应手。

利用班群、微信群,邵焕娣不断引领家长成长,她所带的班级学生不仅成绩好,而且综合能力强,深受孩子与家长的信任与喜欢。而利用东莞市百姓宣讲团成员身份,她还参与送课到各个社区,为社区作专题报告,让更多的百姓家庭懂得如何教育孩子。

22年如一日爱岗敬业,邵焕娣积极参加培训的同时也为市区、镇区、学校的教师培训与家庭教育开设专题讲座,作为课题研究的主持人与名班主任工作室主持人,她充分发挥自己的专业特长,不断引领同行共同成长,为团队教师的专业成长保驾护航。由其参与编写的《新时代名班主任育人智慧》,于2019年12月由南方日报出版社出版,与更多同行共享教育经验。

文字:邓文燕 通讯员 邵锦烺

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00