2021年03月01日 星期一

桥头对口帮扶揭阳市揭西县7个省定贫困村脱贫奔康

来源:i东莞-悦读桥头 2021-01-07 10:54:09 记者:

■揭西县凤南村的农业产业增收项目——艾草基地 桥头供图

新建文化广场、新增篮球场和健身器材、道路硬底化、开展124个项目增强“造血”增收功能……近年来,东莞市桥头镇对口帮扶的揭阳市揭西县凤江镇(凤南、阳西、东丰)和棉湖镇(贡山、鲤鱼沟、考溪、下浦)共7个相对贫困村有了明显的变化——村容村貌不断得到提升,基础设施不断完善,特色产业促进“造血”增收能力提高,群众幸福感不断提升。

目前,7个相对贫困村已实现全部退出贫困村行列,7个贫困村共有贫困户532户2156人,全部退出贫困人口行列。

贫困村退出 贫困人口退出

据介绍,桥头通过加快重点项目建设上马、着力培育产业增收发展、推动生产就业以及巩固民生保障福利等,有效推动对口帮扶的7个相对贫困村改善落后村容村貌、增强村集体“造血”功能,提高贫困户生产就业能力,增加家庭收入,进一步加快脱贫奔康步伐,取得了良好的帮扶成效。

对口帮扶4年多来,桥头围绕贫困户脱贫、村民稳定增收、村集体有产业发展项目、人居环境有效整治、20户以上自然村村道完成路面硬化、全村居民饮用水有保障、农田水利设施完善、电视信号和宽带网络全覆盖、公共服务设施完善、党组织健全和战斗力充分发挥十方面抓落实,成效明显。

2019年11月,在省的第一批脱贫退出工作中,有5个贫困村(凤江镇东丰村、棉湖镇贡山村、鲤鱼沟村、考溪村、下浦村)已落实省的“十项”指标,达到退出标准。在2020年6月中旬的第二批脱贫退出工作中,剩余的2个贫困村(凤江镇凤南村、阳西村)落实退出指标。至2020年6月底,桥头镇帮扶的7个相对贫困村已实现全部退出。

桥头通过开展产业增收项目,以“农业产业+投资分红+光伏发电+商业旺铺”模式切实增强贫困户增收能力,产业增收项目每年为有劳动能力贫困户人均增收约1135.2元;通过转移劳动力到优质企业务工,提高劳动所得,加快脱贫奔康步伐。通过精准帮扶精准施策,7个贫困村共有贫困户532户2156人,在2019年11月通过贫困户申请,村级核准,镇、县、市的复核,获得批准退出。

桥头镇帮扶的7个相对贫困村驻村工作队建立每周定期落户排查制度,对因病、因残、因灾等意外变故返贫致贫的家庭,及时落实相关帮扶政策。到2020年12月底,7个省定贫困村未发现脱贫不稳定户和边缘易致贫户。

特色产业促增收

在对口帮扶中,桥头助力对口帮扶贫困村发展特色产业,促进“造血”增收能力。2016年以来规划使用资金302万元开展8个农业产业增收项目,分别为凤江镇凤南村艾草种植、阳西村艾草种植、东丰村艾草种植、贡山村百香果合作种植、鲤鱼沟村百香果合作种植、鲤鱼沟村花海观光园、考溪村和下浦村蔬菜合作种植,以“公司+村经联社+农户”模式切实增强贫困村、户增收能力,加快脱贫奔康步伐。

在鼓励帮扶稳定就业方面,7个贫困村均建立了有意愿务工贫困劳动力就业台账,落实一人一案跟踪帮扶机制;2020年各村开展技能培训和劳务招聘会,提供合适的技能培训和工作岗位,鼓励及帮扶稳定就业,确保家庭有稳定收入来源。

在消费扶贫方面,7个贫困村均建立了扶贫产品电商网店,桥头镇与7个贫困村签订购销合同,积极参与揭阳市组织的“消费扶贫联盟”,签订农产品消费认购书,在11月14日揭西县举办的消费扶贫产品产销活动中,与帮扶镇签订扶贫产品采购协议,大力支持当地各类消费扶贫活动。2020年桥头镇开展农副产品采购活动,合计采购扶贫产品额度26.47万元,7个贫困村消费扶贫额度均已超3万元。

相关链接

“数”说扶贫政策落实

1.2019年秋至2020年春季,为419名在校生全部落实教育补助和生活补助,共发放59.98万元,并建立教育补助发放台账。

2.2020年各村均已落实贫困人口全部参加基本医疗和大病保险,共为2156名贫困人口购买280元/年的医疗和大病保险,累计60.312万元。

3.2016年以来,7个省定贫困村危房改造共61户,补助金额达122万元,各村贫困人口都有安全住房、有正常生活生产用电。

4.桥头镇帮扶7条省定贫困村532户贫困户已全部实现通自来水。

5.各村五保户、低保户已全部纳入最低生活保障,为563人建立最低生活保障名单台账。

■记者走访

桥头镇帮扶揭西县凤南村:

建艾草基地 包销模式解后顾之忧

桥头镇结对帮扶的揭西县凤江镇凤南村,大胆地尝试了经联社自主经营扶贫产业的模式。

“我们引进这个项目算比较坎坷,但事实证明是可行的。”凤南村驻村第一书记赖浩华告诉记者,凤南村的气候和土质比较适合种植艾草,当地人原先也有种植,而艾草本身也因其药用价值而具有不错的市场行情。

为此,驻村工作队和村两委干部等,特地到湖南福布施生态农业开发有限公司考察艾草种植,确定可行后,便投入40万元引导资金,动员133户流转责任田126亩,以凤南村经济联合社为主体,试种艾草。

在凤南村先期的30亩艾草基地里,艾草长势非常好,赖浩华说,去年6月底收割了第一批2吨,国庆节后又收割了5吨。连梗带叶的,每吨能卖到2000元,纯叶的则能卖到5500元一吨。艾草粗生粗养,收割后又会自己长出来,因此种植性价比很高。

赖浩华说,艾草种植项目带来了多种效益,首先,通过土地流转,土地出租户每年可得到300元每亩的租金;其次,每年可为村集体和贫困户带来一笔不小的收入;再次是带动了就业。艾草基地主管杨展和说,基地锄草、浇水、收成都需要人工,村里有五六户贫困户在这里打零工,用工高峰时就更多了,收入最高达到160元一天。

如何保证稳增收?赖浩华说,村两委干部、驻村工作队专门成立了项目管理小组,实行严格、完善的运作机制,资金使用由凤江镇财政所监管;生产上,由合作方提供全程技术指导和兜底包销。此外,还聘用有生产经验的专职人员负责项目的总体运营。这样,哪怕帮扶单位撤出后,村里也能正常运作项目。

■现场特写

驻村第一书记收到一封“情书”

一封33个字的感谢信,光错别字就有5个,然而,东莞市桥头镇驻揭西县凤南村第一书记赖浩华几个月前收到它时,却异常开心,戏称这是驻村4年多来收到的第一封“情书”,一直好好保存着。

■桥头镇驻揭西县凤南村第一书记赖浩华走访群众 桥头供图

赖浩华口中的这份“情书”都写了什么?记者向赖浩华借来一看,只见信里写道:“党政(党和政府)给我关心,队长、主任给我雪中送灰(炭),多谢!”全信短短33个字,就有5个错别字。但就是这样一封短短的感谢信,每个字却都饱含着感情,是一个没有多少“墨水”的贫困户对党的扶贫政策和扶贫干部的真心感谢。

近日,记者见到了写这封感谢信的主人,他是独居贫困户杨惠存,今年59岁。他告诉记者,他没有劳动能力,没办法外出打工,也没什么收入,以前住的房子是土墙瓦房,已经倒塌,是政府的好政策给了他好生活。“扶贫队来了后,让我有钱花,我心内(内心)感激,所以我要写信感谢他!”杨惠存说。

文字:邓文燕 通讯员 桥头宣

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00