2021年05月18日 星期二

2021年,东莞将实施青年发展十大重点项目

来源:i东莞 2021-01-07 13:31:56 记者:

1月7日上午,我市召开东莞市青少年工作党政联席会议第一次全体(扩大)会议,审议通过了《东莞市2021年青年发展十大重点项目》。

围绕《东莞市青年发展规划(2020—2025年)》工作任务,重点聚焦全市广大青年最关心、最盼望、最亟需解决的青年民生和成长发展问题,全面梳理和综合考虑规划实施单位有关工作计划安排,提出了东莞市2021年青年发展十大重点项目,努力让广大青年在东莞高质量发展中有更多的幸福感、获得感。

十大重点项目包含东莞市新生代产业工人“圆梦计划”、学校全民健康生活方式行动、东莞青年阅读素养提升计划、青年人才安居工程、名校研究生联合培养(实践)计划、港澳青年创新创业基地高质量发展行动、“青春你我荟莞邑”莞台港澳青少年交流项目、新生代非公有制经济人士“十百千”培育行动、青少年社会工作提升计划、莞香花青少年综合服务中心升级工程。围绕青年教育、青年健康、青年文化、青年人才、青年就业与创新创业、青年交流与合作、青年社会融入与社会参与、青年权益与预防犯罪十个领域,提出了具体目标和任务内容,体现鲜明的时代特点和东莞特色。

东莞市2021年青年发展十大重点项目

一、东莞市新生代产业工人“圆梦计划”

继续在全市范围内实施新生代产业工人“圆梦计划”,继续资助我市2000名新生代产业工人就读成人教育专科、本科,进一步扩大“圆梦计划”覆盖面和影响力。

二、学校全民健康生活方式行动

在全市中小学普及心理平衡、适量运动、戒烟限酒、合理膳食等健康科普知识,开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)等全民健康生活方式行动项目,推动每个镇街(园区)至少完成20场健康讲座及健康素养巡讲进学校活动。

三、东莞青年阅读素养提升计划

举办阅读主题讲座;开展主题书目推荐工作;依托“东莞阅读联盟”,组织多场景青年阅读分享活动;举办阅读推广人培训工作,鼓励青年参与城市阅读推广活动。

四、青年人才安居工程

大力实施青年人才安居工程,推进《东莞市人才安居办法(试行)》落地落实,指导镇街(园区)制定安居房配租配售方案,落实安居房商住用地竞投配建机制。

加快推进青年人才驿站建设,计划在每个片区至少建设1个青年人才驿站,实现全市所有片区人才驿站全覆盖,为青年人才提供“线上+线下”的便捷服务。

五、名校研究生联合培养(实践)计划

实施名校研究生联合培养(实践)计划,采用“企业导师+高校导师”双导师制,设置新工科教育精品课程,吸引国内外高校研究生来莞培养(实践),推动青年人才在莞创新创业。

六、港澳青年创新创业基地高质量发展行动

充分发挥松山湖港澳青年创新创业基地的示范引领和辐射带动作用,继续指导支持全市9个港澳青年创新创业服务先行区建设,为港澳有志青年提供全方位服务,推动我市港澳青年创新创业基地建设,形成“1+N”的港澳台青年创新创业基地建设格局。

七、“青春你我荟莞邑”莞台港澳青少年交流项目

初步建立一批台港澳青少年国情教育、国防体验、创新创业等基地,稳步推进“青春你我荟莞邑”交流平台建设,创新丰富重点交流合作品牌项目,持续推进交流活动的“品牌化、基地化、专业化、规范化”建设。

八、新生代非公有制经济人士“十百千”培育行动

开展新生代非公有制经济人士“十百千”培育行动,培育“十名领军、百名骨干、千名创星”,打造一支优秀的新生代企业家队伍。

九、青少年社会工作提升计划

将“青少年社会工作服务”写入《东莞市政府购买社会工作服务实施办法》,明确为政府购买社会工作服务内容之一;加强青少年事务社工专业岗位开发;指导和支持有关购买主体开展政府购买青少年事务社会工作服务项目立项,推进青少年事务社会工作队伍发展。

十、莞香花青少年综合服务中心升级工程

积极推动市莞香花青少年服务中心升级提档,更好地发挥中心预防青少年违法犯罪、青少年社区矫正、驻所帮扶等政府青少年事务职能。强化公检法司、民政、教育、团市委、妇联等单位的工作协作和联动,构建未成年人司法保护社会支持体系。推动更多镇街(园区)建设莞香花青少年综合服务中心,每个中心配备2名以上专职社工。

文字:朱珍珍

摄影:朱珍珍

编辑:钟彦亮

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00