2021年03月01日 星期一

东莞抗疫先进个人 | 杨伟峰:抗疫一线勤劳“小蜜蜂”坚守岗位

来源:i东莞 2021-01-07 20:28:19 记者:

顺丰速运(东莞)有限公司瑞龙营业点位于东城街道,邻近东莞市第九人民医院(下文简称市九院)。进入2021年,这里每天有数十名快递小哥来来往往,奔波忙碌。时针拨回至2020年1月尾,此处只有一名顺丰快递小哥来回奔波于营业点和市九院之间,坚守在抗疫医疗物资配送“最后一公里”上。他就是杨伟峰,荣获“东莞市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

来回穿梭畅通末端投递

2020年1月28日,新冠肺炎疫情如火,杨伟峰没有迟疑,没有退缩。“当时是除夕前夕,有大量医疗物资和医疗器械要配送至市九院。”杨伟峰说。他毅然放弃与家人团聚的机会,主动担责,留守网点,坚守岗位,投身到业务高峰运输派送服务当中。 “特殊时期,网点人手不足,快递员缺口较大,派送压力骤增。”顺丰速运(东莞)有限公司瑞龙营业点负责人李乐书说,市九院原本也是杨伟峰日常负责的派送区域,他主动申请负责东莞市第九人民医院的收派件工作。

市九院是东莞新冠肺炎定点收治医院,需要大量的医疗物资和医疗器材,医院急诊科、感染科的快件明显多了起来。“早起上班,深夜加班晚归。”是杨伟峰工作常态。为了能尽快把医疗物资和医疗器材派送到医护人员手中,他放弃休息时间,每天往返医院奔波10多次,坚持把当天快件送完、送到位。

疫情期间,去医院收送快递并不是件轻松的事情。杨伟峰从快递点前往医院,途中得经过多个检查点,到达医院后,还得经过严格的检查。他回忆道,“有一次甚至是连续三天加班工作到晚上12点,直到把1300件、重达1950KG的医疗物资送到医院。”

尽心尽责干好本职工作

“此次疫情严重,作为一名快递员,必须打起十二分精神,每个环节都不能放松,尽可能保证每一份医疗物资能尽早送达。”杨伟峰说。抗疫勤劳“小蜜蜂”荣获“东莞市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。对此,杨伟峰说,“我自己还是很意外,尽心尽责干好本职工作。”

杨伟峰坚守在医疗物资配送“生命线”。他回忆道,“有一次,医院的一名医生晚上十点致电我,说第二天有一批用于治疗新冠病毒的药物,需在早上8点给病人使用,要求提早派送。”他二话不说答应了,并第二天早上7:30之前把药物准时送达。

疫情期间,顺丰坚持“不打烊”。杨伟峰积极承担责任,发挥职业优势,毅然加入到这场看不见硝烟的战争中,保障抗疫救援物资运输投递需求,在平凡岗位上发挥青年力量,在“抗疫”一线发光发热,用自己的辛勤劳动为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量。

文字:付碧强

摄影:陈栋 视频:陈栋

编辑:宁新春

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00