2021年01月19日 星期二

效果图曝光!东莞中心城区要大变样!

来源:东莞日报官微 2021-01-08 15:02:29 记者:

东莞大道品质提升工程已动工

东莞大道附近的慢行系统将升级!

至于覆盖范围有哪些?怎么建?

马上来看看!

继东莞中心区核心地段立体慢行系统项目设计方案曝光后,东莞中心城区又有新动作!小编从市中心城区“一心两轴三片区”建设现场指挥部了解到,2017年由市自然资源局主导的中心城区"两轴三节点”总体设计,以“微设计、微改造、大提升”的理念推动中心城区慢行空间品质提升工作,打造“步行有道,骑行顺畅,设施有序”的“慢行东莞中心区”;2019年至2020年,由市中心城区“一心两轴三片区”建设现场指挥部主导推动,市城建局作为实施责任单位的东莞大道品质提升工程完成方案设计工作,聚焦“两轴三节点”地区,按照以人为本的要求提升公共空间、道路交通、慢行系统三大品质,打造全设施、畅交通、趣空间、高品质的中心城区。

▲东莞大道规划鸟瞰图

未来,东莞大道品质提升工程将与市中心城区“一心两轴三片区”建设现场指挥部推动的第一国际商圈及周边道路改造提升项目、市中心区核心地段立体慢行系统1、2、3、4号桥一起重构升级东莞中心城区高品质慢行交通网络。

“品质提升”

含九条道路沿线慢行系统

近日,市城建局举行项目集中动工完工仪式。其中,动工项目就有东莞大道品质提升工程。该项目总投资16400.11万元,主要建设内容包括:东莞大道道路品质提升工程、展览馆北山登山径工程、丽峰路-美峰路改造提升、体育路-旗峰路改造提升、簪花岭村公共慢行通道贯通、黄旗山公园入口广场提升、元美东路改造提升、簪花路改造提升、石竹路改造提升、会展北路改造提升、公交品质提升等工程。

▲东莞大道品质提升工程涉及范围

项目建设总面积约17万平方米。主要建设内容包括人行道、车行道、慢行道、绿化、路政设施退缩空间等道路全要素综合改造提升。

▲丽峰路效果图

▲体育路效果图

▲美峰路效果图

“行有所安、居有所乐、赏有所悦”东莞大道品质提升工程拟打造美丽东莞的魅力城央,建设高品质的城市核心区。“品质提升”范围为轨道交通2号线鸿福路站周边、旗峰公园站周边两大功能节点及包括东莞大道在内的九条道路沿线慢行系统。项目顺应东莞中心城区特质,以“山水客厅、创智城脉”为愿景,提出五维策略——彰显门户形象的城市脊梁、构建品质慢行的魅力街区、激发城市活力的主题锚点、链接自然生态的绿色网络、前瞻未来发展的弹性链接。

▲东莞大道效果图

此外,东莞大道品质提升工程将以街道定位为基准,通过构建完整街道,结合专为中心城区设计的文化LOGO,促进街道形象一体化,形成独特而统一的街道铺装、乔灌木种植、街道标识和街道家具,营造三种中心城区的街道表情。

▲东莞大道效果图

▲簪花路效果图

▲簪花路效果图

▲旗峰公园入口广场效果图

▲旗峰公园入口广场效果图

▲公共廊道效果图

▲公共廊道效果图

▲旗峰路效果图

第一国际附近也有望升级

除了东莞大道品质提升工程,第一国际商圈及周边道路改造提升项目也让人期待!该项目位于行政文化中心东侧,是市中心城区“两轴三节点”鸿福路站节点的重要组成部分,与东莞大道品质提升工程、市中心区核心地段立体慢行系统1、2号桥的建设范围紧密相连,将构建市中心高品质的慢行交通网络。

此前公开报道显示,市中心城区建设现场指挥部要统筹指导南城街道、第一国际业主加快推进项目前期工作,围绕2021年上半年动工的目标,对人行道、慢行道、退缩空间、路政设施等进行全要素综合提升,延续“东莞8公里”城市轴线慢行体系的理念,保证轨道站点出入口周边充足的城市步行活动空间,提升城市绿化景观,打造标杆性城市慢行空间。

如何提升市民慢行体验?第一国际商圈及周边道路改造提升项目将优化路面机动车道与非机动车道的空间关系,增设公共停车位,并进一步合理规划和规范管理地面停车位;同时也将接驳分散、不连续的城市慢行空间以完善城市慢行网络,对城市断面进行优化设计,梳理步行、自行车、道路绿化、市政设施布局,提升城市绿道和无障碍通行设施,形成“步行有道、骑行顺畅、设施有序”空间品质。

步行有道,骑行顺畅,设施有序

等慢行系统升级后

街坊们一起来感受

更高品质的慢行生活吧!

消息来源 | 莞香花开、东莞市自然资源局、i东莞等

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00