2021年02月28日 星期天

万江谷涌社区拟规划打造“十分钟”优质生活圈

来源:i东莞 2021-01-08 16:24:34 记者:

东莞市自然资源局近日发布关于《东莞市万江街道北部片区控制性详细规划G、H单元调整》的批前公示,万江街道谷涌社区拟打造“十分钟”优质生活圈。同时,规划加强谷涌——赤滘口河沿线的管控,打造优质滨水空间。

调整范围总面积34.74公顷

本次调整为《东莞市万江街道北部片区控制性详细规划》G、H单元,其位于北部片区中部,调整范围总面积34.74公顷。

本次调整属于控规一般调整。调整内容为落实前期研究报告成果内容,主要涉及到单元规模调整、用地细化、设施调整、道路调整。

具体而言,将小学调整为九年一贯制学校,合理调配预留建设用地内的附建设施;调整滘联路沿学校侧的人行道宽度,并微调谷涌南横三路道路线位。沿环城西路一侧增加禁止开口要求,并更新增莞番高速线位;将G单元的200个公共停车位调配至H单元中,并合理调整公交首末站和社区综合服务中心的规模等。

G单元:规划1处社区中心

根据“地块开发图则——G单元”,范围面积为54.76公顷,为居住单元,重点落实片区级设施的落实和社区级设施规划指引。具体而言,要落实谷涌社区的社区中心,服务本社区居民,打造“十分钟”优质生活圈。

▲G单元控制图则

G单元规划新增公共服务设施有高中、幼儿园、社区卫生服务站、派出所、社区综合服务中心;交通设施有公交首末站、社会停车场;市政设施有消防站、公共厕所等。

其中,高中规模大于或等于54班,幼儿园规模大于或等于36班,社会停车场提供大于或等于500个停车位。

为打造“十分钟”优质生活圈,建设良好人居环境,G单元内规划1处社区中心。社区中心由社区综合服务中心、社区卫生服务站、社区体育公园组成,主要服务本社区的居民,其中社区综合服务中心和卫生服务站宜联合设置。社区综合服务中心应包含老年人日间照料室、社区工作站、少儿游乐室、图书馆借阅室、文体活动室、残疾人康复室、工艺小作坊、爱心小超市等内容。

“单元控制图则——G单元”显示,G单元内包括城镇住宅用地、商业服务用地、新型产业用地、传统产业用地、公共服务设施用地、市政设施用地、公共绿地。规划鼓励低碳出行,依托主要生活干线设置环状骑行线路,依托带状绿地的步行路径设置慢行道,结合社区绿地、社区公共开发空间布置步行休憩节点,营造安全、舒适的慢性环境。

此外,为保证干线交通顺畅,沿环城北路、环城西路一侧地块禁止新增机动车出入口

H单元:打造优质滨水空间

“地块开发图则(H单元)”显示,H单元范围面积66.55公顷。本单元为居住单元,规划加强谷涌——赤滘口河沿线的管控,打造优质滨水空间。

▲地块开发图则(H单元)

单元内规划新增养老院、幼儿园、变电站、垃圾转运站、公共厕所、环卫工人休息室等;现状保留有社区体育公园、社区肉菜市场、居委会、社区警务室等;临近用地重建一所九年一贯制学校。

为塑造良好的滨水景观空间,H单元内紧邻谷涌河的相关地块,沿谷涌河岸线建筑退缩50米。建筑退缩河道空间的功能用途应以人的慢行及公共活动为主,应有良好的公共休憩设施及景观绿化,注重空间的可达行性、连续性、开放性与舒适度。在片区的整体岸线规划的基础上,结合地块的开发打造滨水空间;充分考虑与滨水空间的关系,合理安排滨水一侧的功能,建筑布局应遵循“前低后高、高低错落、界面通透、桥头开阔”的原则。

单元内现状保留村庄的地块,在乡村建设规划中,应梳理特色村庄的空间、文化、景观肌理,在乡村建设汇总提出延续或重塑这些乡村肌理的的具体措施;增加村落和组团内部向水的道路、街道、村道,强化村落和组团内的公共空间与滨水的联系,增加滨水公共空间的渗透;识别特色村庄内的“小湖”、祠堂和会堂、具有保留意义的建筑、榕树头等自热和历史的公共资源,打造乡村公共空间,为村民提供日常交流和休闲的场所,提升社区的人居环境;对村庄的道路、停车、市政基础设施进行系统梳理,考虑村庄基础设施与市政管网的对接,分析村庄基础设施配套的问题。

文字:付碧强

摄影:市自然资源局

编辑:钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00