2021年03月01日 星期一

东莞教育系统落实疫情防控工作,筑牢校园安全防护网

来源:i东莞 2021-01-08 22:31:20 记者:

为全面贯彻落实东莞市疫情防控部署要求,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”,按照关于切实抓好节假日和寒假前东莞市教育系统疫情防控的工作安排,连日来,东莞市教育局持续深入开展校园疫情防控督促检查。

截至1月7日,东莞市教育系统采取明查暗访形式,已抽查全市33个镇街(园区)百余所学校(含教育类培训机构)疫情防控实际情况,筑牢了疫情防控墙,织牢了校园安全网。

局领导带队检查

2020年12月28日开始,市教育局组织由局领导带队的督查组赴各镇街(园区)实地开展校园疫情防控明查暗访工作,确保校园各项疫情防控工作落实到位。

其中,市教育局副局长余小莉带队重点检查东莞市机电工程学校、长安中学、长安雅正小学、长安雅正学校初中部、长安镇中心小学、长安镇中心幼儿园、东莞市长安学易优培训中心等学校(机构)疫情防控工作落实情况;市教育局副局长王健带队赴麻涌镇检查督导麻涌中学、中山大学新华学院,以及麻涌镇部分民办学校及幼儿园、培训机构;市教育局主任督学杜润江带队到市汽车技术学校开展校园疫情防控工作专项督查。

督查组通过防疫检查、实地查看、查阅资料、情况问询等方式,对各学校在防疫组织管理、校园环境管理等七大板块40项指标内容进行检查。督查组发现,各学校坚持落实疫情防控工作,坚持做到疫情防控不放松。督查组要求相关学校在落实防疫工作同时,加强资料归档整理,使疫情防控工作再上一个新台阶。

此外,市教育局机关党委还组织督查组先后赴市中小学教师发展中心、市中小学德育基地以及凤岗镇华侨中学、德恩学校、永江花园幼儿园、作新小学、心园米罗培训中心等学校和培训机构检查疫情防控工作落实情况,对部分民办小学未严格对来访人员进行测温和登记等问题予以指正,并要求继续思想不松懈、防控不放松,切实做好校园疫情防控等工作。

督查组常抓不懈

校园疫情防控工作,必须常抓不懈。与此同时,市教育局组织督查组分别前往各镇街(园区),对各院校疫情防控共工作进行常态化检查,确保各学校把疫情防控各项工作落实、落细。

记者从市教育局了解到,该局先后派出督查组实地督导检查东莞中学、莞城运河小学、东莞职业技术学院、中堂朝阳学校、常平中学、理工学校、电子商贸学校、常平镇振兴中学校、常平恒正学校、常平金华小学、常平镇中心幼儿园、常平朗贝优美特培训中心和广东医科大学(东莞校区)、道滘镇济川中学等学校(机构)疫情防控工作情况。

各督查组通过现场察看、情况问询、查阅资料等方式对防疫组织管理、校园环境设施管理、物资保障、人员管理、教育培训、应急处置等六个方面,实地检查指导校园假期前防疫各项工作落实情况,现场指出发现问题,要求相关学校立行立改,并对元旦春节假期校园疫情防控工作提出明确要求,确保全市师生过一个健康美满的假期。

此外,市教育局采取“四不两直”方式,实地检查茶山、大朗、清溪、石龙、石排、樟木头、厚街、塘厦、桥头、横沥、沙田、望牛墩、洪梅、黄江等镇街部分学校疫情防控情况,确保各级各类学校紧抓校园疫情防控不放松,在做好教学的同时,严格落实防控各项措施。

文字:张理萌 刘召

摄影:市教育局供图

编辑:张东昌

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00