2021年04月11日 星期天

这里,白鹭蹁跹

来源:广州日报 2021-01-11 09:35:39 记者:

“生态好,白鹭归”,随着谢岗的生态环境越来越好,每年飞来这里的鹭鸟也越来越多

谢岗镇各处湿地成为鹭鸟天堂。

觅食

白鹭栖枝头,点点如珍珠。

白衣胜雪的鸟儿蹁跹于水上。

生态好,白鹭归!

今年春节倡导人们原地过年,留在东莞过年的话,可以来谢岗欣赏鹭鸟翩跹的美景。

眼下在谢岗镇大厚湖附近的鱼塘,每天都有成百上千只白鹭在这里聚集,它们或在空中低旋,或立在鱼塘觅食,洁白如玉的羽毛、灵巧优雅的身姿,令观者叫绝。

鹭鸟形态优美,性情温文尔雅,喜欢择善地而居,是生态环境的晴雨表,“生态好,鹭鸟归”便是其写照。由于生态环境优越,谢岗各处湿地都成了鹭鸟繁衍的家园和栖息的天堂。

“今年的鹭鸟比往年多很多。”附近的渔民说,“谢岗的鹭鸟越来越多,说明谢岗的生态环境越来越好。”记者了解到,一直以来,谢岗镇坚持把生态建设摆在突出位置,聚焦“谋规划、治污染、修碧道、建公园”等重点,着力打造“粤港澳生态发展创新区”和“产城人山水融合示范城”。如今,这里的水塘河湖不再黑臭,两岸郁郁葱葱,白鹭云集,翱翔于蓝天,戏水于碧波,栖息于绿荫,水清岸绿的景色与白鹭翩飞的美景相得益彰。(文、图/记者蒋幸端 通讯员黄佳惠、陈志江)

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00