2021年01月19日 星期二

经济记者眼中的东莞2020⑥丨东莞餐饮业危中寻机逐步复苏

来源:i东莞 2021-01-11 16:00:27 记者:

关键词

危·机

释义:民以食为天。2020年,受疫情重创的东莞餐饮业在“乐购东莞”、《寻味东莞》的助推下,“危”中寻“机”,逐步复苏,为东莞经济“负转正”增添了一个个亮眼的注脚。

一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了全球经济的节奏,也给餐饮行业带来了难以言说的重创。

疫情之前,东莞运河边有一家灶火煮鱼的馆子,味道不错。我和朋友们不时就会相约一起过去解个馋。疫情发生之后,好几次我开车绕过去,想看看老板开门了没有,但每一次都是失望而归。

细心的人其实并不难发现,在疫情的巨大冲击下,有不少我们常去的馆子、小店春节前之后再没有开门。

好在,寒冬终究要过去,春天一定会来临。

3月中旬,东莞餐饮领域开始有序恢复限制性堂食,我们逐渐走出家门,重新拥抱美食,餐饮从业者也终于见到了黎明前的曙光。

4月23日,“乐购东莞”之餐饮品牌系列评选活动榜单出炉,评选出了100家优秀餐饮企业,发放消费补贴,让市民吃到放心、熟悉又优惠的美食。参与其中的我欣喜地看到,这样一场活动不仅增强了广大市民走出家门、走进餐厅消费的信心,也帮助了餐饮行业快速复苏,恢复繁荣。

2020年端午节前后,一个把东莞烧鹅、荔枝、黄油蟹拍成大片的纪录片——《寻味东莞》火了。远在杭州的朋友,打了“飞的”来东莞找我寻觅《寻味东莞》同款美食,真真吃得痛快,玩得欢快。这部纪录片把东莞味道美名传扬的同时,也为整个东莞餐饮行业注入一剂“强心针”。

岁末年终,又到了预订年夜饭的时节。这几天,我打电话到好几家餐厅预订除夕当天的团年饭才发现,晚了晚了。

不死心的我,找到了东莞老饭店副总经理孙涛想办法,得到的答复果真如此,“除夕中午和晚上的包房早就订满了,大厅的位子也已经订完了,晚上7:30以后还有办法。”

看来,东莞的餐饮行业恢复得不错呀!

一家两家说明不了问题,我找到东莞市连锁餐饮发展促进会秘书长徐波,从他那里拿到了一组数据——2020年全年,东莞市连锁餐饮发展促进会50多家会员单位在全国范围内新开了400多家门店,仅东莞区域就新开了78家门店。东莞区域会员单位2020年同期新开门店数量已经赶超2019年全年的66家。“大家对未来餐饮行业走势比较乐观,加大投入,积极应对。”徐波的观点令人振奋——时至今日,协会内的连锁餐饮企业已全面恢复。

:客流断崖式下降 预订宴席全部取消

2020年1月24日,除夕。我在酒店预订了海鲜大餐阖家欢聚。与往常客座满堂、等候排位的火爆现场不同,除夕当天整个大厅就只有我们一桌客人。三位服务员并不忙碌,只服务我们这一桌客人。

“客人这么少,老板怎么做生意?”还来不及多想,当天晚上疫情形势就严峻了起来。大年初一也不敢出去喝早茶,没过几天就连门都不敢出了,更别说外出就餐了。

那几天,像我这样的小家庭,最担心的就是家里食材不够,隔几天要去超市囤一次货。孙涛则正在为添丁宴备下的大量宴席食材而头疼。受疫情影响,原定于正月举办的一场场添丁宴都不得不全部取消。能退货的赶紧退货,但海鲜、水果最难保存,不仅没法退货,还很容易烂在手里。

“那段时间我们员工餐几乎天天吃西瓜,大家吃西瓜吃到怕。”除了内部消化,孙涛他们还在朋友圈低价卖海鲜。往年最火爆的早茶,也门可罗雀,到店客流量出现断崖式下降。一时间,人心惶惶,无所适从。

:“乐购东莞”提振信心 “寻味东莞”注入强心针

在家里宅久了,我特别想念久违的美食。在朋友圈里见到外卖火锅、外卖早茶点心、外卖肠粉就特别激动,忍不住下单来解馋,也为餐饮从业者的坚守和自救点赞。内心中十分期盼待到春暖花开时,我爱的粤菜、湘菜、粤菜、西餐、日料、蛋糕、咖啡店都能很好地活下来。

3月13日晚间,允许餐饮服务业经营单位有序提供限制性堂食服务的消息引爆了吃货的朋友圈。但我和家人依然对堂食的安全性持谨慎态度,不敢全家出动。

4月23日夜幕降临,“民盈·国贸城”白兰花广场灯光璀璨。我在“乐购东莞”2020年第二季度促销费活动启动仪式的主会场得知,一大波消费券和缤纷促销费活动已然启动,1亿元消费券、1亿元酒店保险、5亿元优惠让利、7万部手机优惠购着实诱人,为东莞几乎停滞的消费按下“快进键”。

也是在这个现场,我所参与的“乐购东莞”餐饮品牌系列评选活动榜单出炉,包括顺风山庄、石排海霸、湘阁里辣、八合里、蒙自源、非烤勿扰、喜茶、幸福西饼、真功夫等100家餐饮企业获评上榜并获得由市政府发放的“乐购东莞”消费补贴。这样一来,我们到这些领到政府补贴的餐饮店消费,能比平时更优惠,想忍住不消费都很难。

“乐购东莞全面刺激了消费者的消费欲望,市民终于敢走出家门到店用餐消费。”徐波告诉我,进入5月,在“乐购东莞”的助推下,个别餐饮企业门店的营业额已成功“转正”,这一方面是消费回归的体现,一方面也为整个餐饮行业提振了信心。

一转眼,荔枝熟了,端午节也就要来了。我寄出了几箱东莞荔枝,送给远方的朋友。一位在杭州的朋友,一边吃着我寄到的糯米糍,一边在网络上看《寻味东莞》纪录片里娇艳欲滴的东莞荔枝和其他东莞美食,很不过瘾。

趁着假期,杭州的朋友坐飞机来到东莞,指明这次重点在吃,而且是吃《寻味东莞》纪录片里的同款美食。黄油蟹、烧鹅濑粉、虎门蟹饼、白灼麻虾、豉油皇香爆鱿鱼管,一个都不能少。

孙涛所在的东莞老饭店也是《寻味东莞》拍摄取景酒店之一。

2020年端午节前后,他在店里遇到了不少从外地慕名而来打卡吃纪录片同款美食的人们;同款菜品毫不意外地火了起来,搜索排名一下子冲到了很靠前的位置,下单量飙升。

年终盘点,结果喜人——2020年第三季度,东莞老饭店的营业额已基本可以跟上一年同期持平;第四季度,则已经超过上一年同期水平。“没想到会恢复得这么好。”

:把握机遇 果敢拓店逆势而生

危中有机,拼搏而生。新冠肺炎疫情虽然给餐饮企业带来了重创,但也催化了行业格局的优化和改变。内功强的实力餐饮品牌,在这场危机中把握机遇果敢拓店且实现了逆势而生。

2020年,喜茶在东莞新开了8家门店;真功夫在全国范围内新开了将近100家门店;蒙自源在全国范围内新开超过150家门店。东莞市连锁餐饮发展促进会会员企业在全国范围内新开门店数量达400多家,目前协会内会员企业门店总量已超过6500家。

徐波打开数据图表为我细致讲解——从东莞的数据来看,十家样本企业,2020年新开门店数量是78家,这个数字比2019年全年的66家多了12家。这组数据很有说服力,说明大家对未来餐饮行业走势比较乐观,加大投入,逆势而上,积极应对。

2020年,喜茶在东莞的拓店数量达到8家。从2013年5月在东莞开设的第1家喜茶,到2020年开设的第16家喜茶,短短1年时间喜茶在东莞区域的拓店数量已经可以与过去7年间开设门店的总数持平。这样的拓店速度和魄力,刷新了喜茶在东莞区域的记录,也彰显了喜茶对新茶饮行业前景的看好和信心。

“后疫情时代”连锁餐饮品牌势如破竹,老牌粤菜品牌表现如何?

2020年12月19日,东莞老饭店在君尚百货开设了一个全新的品牌店——小东莞。亲民的价格、老饭店的出品,一经开业就吸引了不少东莞街坊到店捧场。与传统粤菜酒楼不同,这里的定位更时尚,更年轻化。12月29日中午13时,我走进店里发现,这里人声鼎沸、座无虚席,想要坐下来品尝仍需排位。我不仅感慨东莞的消费力十足,东莞的餐饮行业正逐步复苏。一家家承载着东莞市民美食需求的餐饮企业,为东莞经济“负转正”增添了一个又一个亮眼的注脚。

文字: 冯欢

摄影:赵浛锐  摄像:赵浛锐  

编辑:宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00