2021年01月19日 星期二

广东今天下“冰雹”了!冷到令人发指!东莞今周气温却飚至22℃!

来源:东莞日报官微 2021-01-11 20:15:30 记者:

这几天的东莞,真的冷得令人发指!

冷到什么程度?小编朋友都说:“有事没事都不想离开被窝!”

奈何今天是周一,大家都要出门上班上学。一出门,大家都将自己包得严严实实,但凡有一丝风吹进来,都冷得直发抖!


东莞街头,寒冷天气大家都穿上御寒衣服。

冷到令人发指

不止东莞,广东全省都冷到令人发指,目前全省共有101个寒冷橙色预警信号生效中。

而且,由于全省以阴天为主,体感温度更低,即使坐在室内也冻脚,简直是折磨!今天,小编不少朋友都在买“暖炉”了,因为实在冷到手脚麻木,连打字都十分僵硬!

有朋友甚至说今天根本不想离开暖炉一步。

取暖方式也令人大开眼界,甚至,还有“发热的鼠标垫”!

冷到下“冰雹”

冷就算了,还“雪上加霜”,广东今天还多地下“冰雹”。

今天(1月11日)受冷空气“补刀”影响,清远的英德、广州的从化、河源等地下“小冰粒”。

但据@广东天气,其实是“霰”(xiàn),并不是“冰雹”。

何为霰(xiàn)?

霰(xiàn):在高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒,多在下雪前或下雪时出现,霰又称雪丸或软雹,由白色不透明的近似球状(有时呈圆锥形)的、有雪状结构的冰相粒子组成的固态降水,直径2-5mm,着硬地常反跳,松脆易碎。

遇到霰时,许多人都以为是冰雹,霰和冰雹的主要区别是霰比较松散,而冰雹很硬;冰雹常出现在对流活动较强的夏秋季节,而霰常出现在降雪前或与雪同时降落。冰雹是一种短时间的强对流现象,而霰是一种稳定的“固态降水”。从视觉上,冰雹是半透明的,而霰一般是不透明的。

冷到多地继续下雪

阳江的雾凇↓↓


梅州的小雪花↓↓

上图黑色衣服上的白点就是小雪花哦。

清远的雨夹雪↓↓

茂名信宜山上的雨凇↓↓


成冰棍了↓↓

哦,东莞没有下雪,但下雨了

反正这么冷,小编翻遍了天气预报,好像下雪依然没东莞什么事,就是今天下了点冷冷的雨而已!

而且,冷就这几天,之后慢慢又升温了!

周末气温飚到22℃

东莞人试过短短一周,经历了春夏秋冬,大家对天气的反复无常都习以为常了,所以对于今天冷成这样,明天热成那样的情况,都颇能接受的了!

本周六气温将回升至22℃,但别急,接下来下周,气温又会将至7℃,反正这天气比坐过山车还“刺激”!

好了,下面看天气预报!

预计我市12-13日晴间多云,日温差增大、早晚气温低,最低气温5到6度;14-16日多云,气温逐日回升;展望17-19日受新一股冷空气影响,气温再次下降。

来源:i东莞综合整理广东天气、东莞天气

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00