2021年01月23日 星期六

劳模风采㉒|广东省劳动模范林海川:克服疫情不利影响助企业蝉联省“百强”

来源:i东莞 2021-01-12 08:59:18 记者:

■广东省劳动模范林海川

本报讯  对于林海川来说, 2020年是不平凡的一年。

这一年,他带领企业和团队克服疫情带来的不利影响,开拓创新,夺取了个人和企业的“双丰收”:他个人获评为2020年“广东省劳动模范”;企业连续三年蝉联广东省百强民营企业。

这一年,他勇于承担社会责任,不仅带领企业捐款捐物助力“战疫”,还积极发挥优势作用,助力打赢脱贫攻坚战。

兢兢业业 带领企业发展壮大

作为宏川集团创始人,林海川坚信成绩和辛勤劳动是成正比的。自1993年在东莞从做化工贸易开始创业以来,他兢兢业业、开拓创新,凭借坚韧不拔的毅力和过人的胆识,将宏川集团发展成为一家国内领先的化工行业综合服务商和国内最大的民营化工仓储集团,主营收入近200亿元。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给各地经济社会发展带来了不利影响,也给不少企业带来严峻的挑战。作为宏川集团“掌舵人”,林海川一方面认真做好疫情防控工作,确保企业安全复产;另一方面,他危中寻机、迎难而上,带领团队积极开拓市场,也让集团的各业务板块实现了稳健发展。特别是集团的仓储板块,前三季度营收同比增长65.78%,利润同比增长37.14%。

在林海川主导下,宏川集团2020年上半年资本运营提速,不仅并购了央企华润旗下的常州、常熟两大仓储基地,同时还参股中石油控股的长江石化。同年9月,宏川集团还与成都市签订了广东宏川西南总部及智慧仓储物流项目的协议,这也标志着宏川集团的业务版图扩大到成渝经济带,发展势头良好。

如今,宏川集团的业务版图已涵盖粤港澳大湾区以及华东、东南、西南等国内经济活跃地区,旗下拥有数十家子公司,能为化工行业的上下游提供贸易、仓储、金融、电子商务等多维度的优质服务,产业链结构不断优化,产业链优势逐渐凸显,整体盈利能力逐年增强。

主动担责 热心公益回馈社会

对于获得2020年的“广东省劳动模范”荣誉称号,林海川认为,这份荣誉意味着更多的责任和担当。他除了会继续发挥企业带头人的作用、带领公司再创佳绩外,还会努力将企业的发展成果与社会共享,为地方社会经济发展做出更大的贡献。

这些年,林海川在实现个人和企业发展的同时,也一直在积极主动地承担社会责任。他带领企业在东莞、韶关、茂名、普宁、厦门、江苏、四川等地开展公益慈善活动,累计捐款超过4000万元,其中捐资助学2500多万元,扶贫济困800多万元,纾难解忧、抗震救灾等其他公益捐款600多万元,受到社会各界的一致好评。

他还积极响应东莞市委市政府的号召,跟随东莞相关部门赴四川甘孜、广东韶关等地参与对口帮扶,参与“万企帮万村”项目。与此同时,近三年来,他还率企业在“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动中捐资450万元。

去年新冠肺炎疫情暴发后,林海川积极带领宏川集团员工捐款捐物、出人出力、同心“战疫”,先后通过东莞慈善基金会、民盟东莞市委会、江苏慈善总会等机构,定向捐赠,用于支持援鄂一线医务人员和定点救治医院抗疫。据统计,仅在这方面,他和企业累计捐资捐物就超过60万元。

不仅如此,林海川还以身作则,组织公司的“星火志愿者”积极参与社区、村镇的防疫工作,为一线抗疫人员送温暖,为疫情防控工作贡献了力量。

文字:伍江

摄影:受访者供图

编辑:唐嘉骏

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00