2021年02月28日 星期天

广东省人社厅向在粤务工人员发出倡议: 尽量留粤过年

来源:​广东发布官微 2021-01-12 09:02:14 记者:

广东省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

1月11日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,清远报告,来自美国。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告1例,来自刚果(金);深圳报告1例,来自日本。以上均在入境口岸或隔离点发现,入境后即被隔离观察。新增出院1例。

截至1月11日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2076例(境外输入680例)。目前在院43例。

广东省人社厅向在粤务工人员发出倡议:尽量留粤过年

11日,广东省人社厅向在粤务工人员发出倡议,号召大家尽量留粤过年,减少出行和聚集,合理安排工作和生活,尽量错峰出行不扎堆。

两地疫情源头查明

1月11日,辽宁省沈阳市、大连市分别召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

沈阳:入境人员解除隔离后发病,通过医院就诊活动和家庭社区活动,导致后续疫情传播

发布会通报,经过流行病学调查和大数据分析,并进行核酸检测、血清抗体检测以及全基因组测序分析,初步锁定沈阳本次疫情源头,基本掌握传播链条:

沈阳本次疫情传播源头为入境人员在解除隔离后发病,通过医院就诊活动和家庭社区活动,导致后续这些病例或感染者引起相关家庭和公共场所内的疫情传播。

本次疫情主要涉及4个公共场所:即已在之前官方公布的病例轨迹中提到的佐客超市、开阳大药房、富昌隆药房、176路公交车。

涉及多家医疗机构,其中主要有5家:秀水诊所、谱康医院、市第四人民医院、沈医二院北院区、盛京医院滑翔院区。

及7个家庭:尹某某家庭(3人)、史某某家庭(6人)、林某家庭(4人)、张某家庭(2人)、王某某家庭(2人)、张某某(95岁)家庭(2人)、李某某家庭(2人)。

其中,张某某的感染来源是通过医院垃圾清理工、保洁员、护士的手部机械携带病毒导致的传播;王某某的感染来源是因为接触史某某污染的药店物体表面所致;夏某某感染来源是通过接触病例薛某接触且污染过的物体表面造成。夏某某曾先后3次到过佐客超市购物,导致超市老板张某及其妻子孙某某感染。

大连:此轮疫情源头为进口冷链产品,是一次新的输入

发布会通报,目前,大连市疫情源头已初步锁定,传播链条已基本掌握,病例关系清晰明了:

通过对确诊病例和无症状感染者及相关环境、货物样本病毒的全基因度测序发现,病毒基因组与此前大连市以往的新冠病毒全基因组序列对比,均不同源,排除本地新冠病毒的持续传播,且与我国既往已报告的输入性病例以及国内本土病例不存在基因关联性,是一次新的输入。

结果支持传染源来自国外,初步判定此次大连疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

根据目前已有的证据进行初步分析,此次疫情中的绝大部分病例为大连港码头工人,因为搬运俄罗斯籍货轮上新冠肺炎阳性的散装货品导致感染。后来经码头工人的活动,在金座商厦内引发商户和顾客的感染,并引发后续的传播。

目前83例病例及无症状感染者已全部明确感染来源。

北京新增1例本地新冠肺炎确诊病例为顺义区5岁男童

1月11日0时至24时,北京新增1例本地确诊病例,无新增疑似病例和无症状感染者;无新增境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

某男,5岁,现住顺义区北石槽镇北石槽村,1月10日作为确诊病例密切接触者进行集中隔离医学观察,核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月11日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。已开展流行病学调查,按要求落实管控措施。

1+83!全国疫情风险地区汇总

截至1月11日18时30分,全国共有1个高风险地区,83个中风险地区。

来源:广东卫健委、央视新闻、南方+客户端、广州日报

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00