2021年01月23日 星期六

东莞公安:推进“科技强警”建设 打造高效新指挥系统

来源:南方日报 2021-01-12 09:53:11 记者:

东莞公安以亮丽成绩迎首个警察节

推进“科技强警”建设 打造高效新指挥系统

“智慧新指挥”进一步提升接处警工作效能。何建文 摄

1月11日,东莞天气寒冷,户外寒风凛冽,在东莞市公安局的“最强大脑”——指挥中心,这里显得热火朝天,接警人员通过数据平台与外界进行无缝对接,利用“智慧新警务”守护城市的平安。在指挥大厅的巨大LED屏幕前,指挥中心指挥科110接警组民警李建华凝视着屏幕上变化着的数据。屏幕集成了指挥调度等多个系统、平台,李建华可以“一张图”掌握报警人位置、现场态势、周边警力部署等情况。

1月10日迎来了首个“中国人民警察节”,110报警服务台的警员坚守在岗位上,以这样的方式度过属于自己的节日。每天大约有9000个电话打进市公安局110报警服务台,62个接警席24小时轮流值岗。作为“智慧新指挥”的试点地市之一,东莞市公安局大力推进“科技强警”建设,努力打造一个实用性强、适用范围广、有东莞特色的新指挥系统,历经多年建设,在首个“中国人民警察节”的特殊日子再次交出亮丽的成绩单。

“最强大脑”提升救助处置速度

李建华从事110接处警指挥调度工作达12年,练就了娴熟的接处警能力和一身过硬的指挥调度本领,共接处警6万余起,多次在重特大案事件处置中发挥重要作用。

从2009年在110报警服务台工作的第一天起,李建华就把所接的警情记录在笔记上,并且事后认真总结经验和教训。12年来,他所记录的工作日志已有60余册,有逾一米高。

2017年7月以来,东莞110迈入“智慧新指挥”新阶段,实现“多破小案、快破大案、控好发案、节省警力”,李建华感受到高科技在侦查与破案中所发挥的重要作用。

这宗报警案件的处置,李建华记得尤为深刻。2018年7月1日9时许,市公安局110报警服务台接到一名男子来电,反映自己酒后被人绑架,并且困在一个轿车的车尾箱里,由于车尾箱一片漆黑,说不清楚自己的位置。

警情很快由李建华接手处理,李建华慢慢引导报警男子说出自己的身份、关系人,并指导其通过手机查询自己所在位置。但是,另一个比了解位置更紧迫的问题出现了。7月正值盛夏,封闭狭小的车尾箱温度可能高达40摄氏度。报警人声称自己很热且呼吸困难,不时地喊救命。

情况非常紧急,李建华马上想起了车尾灯,一边安慰报警人,一边教其掀开车尾箱的挡板。当报警人反馈已经看到车尾灯时,李建华指导他用脚向外蹬。报警人踢掉车尾灯露出的洞,重新呼吸到新鲜的空气。随后,李建华又教报警人观察外面环境,以提供更多信息,了解大概情况后,他马上调度警力到场成功解救报警人。

在指挥调度岗位上,李建华施展着“三头六臂”,想着如何时刻守护着每位市民的安全。能做到快速救援,这得益于指挥中心接处警平台所发挥的效能。

市公安局指挥中心指挥科相关负责人表示,110接处警是公安面向社会大众服务的一个“窗口”,是公安系统的“神经中枢”。每一天,报警电话打进市公安局110报警服务台,在拨通的那一刻,警情传至公安局的“最强大脑”——指挥中心,由指挥中心根据警情的具体情况分级办理,传至公安一线民警、铁骑,赶至现场进行具体处置。

“智慧新指挥”系统所发挥的作用是立竿见影的,指挥大厅屏幕有一张全市巡逻警力热力地图,路面上什么位置有多少警力等信息,在热力地图上显示得清清楚楚。一旦发生警情,附近的警务人员真正的能够在第一时间赶到现场。

道滘公安接报后争分夺秒,为伤者开辟生命通道的案例,是“智慧新指挥”的生动写照,每天上演不少这样的救助案例。1月5日15时45分许,110报警服务台接群众求助称辖区一女子误喝双氧水急需送院救治。接报后,道滘公安分局指挥中心立即调度附近警力到场处置,因当时路面车流量较大,120无法及时赶到现场。为争取抢救时间,民警立即用警车将该女子送往医院,并由铁骑全程开道护航。同时,110指挥中心提前调度交警、巡警等路面警力进行交通疏导,全程开辟“绿色通道”,顺利将该女子安全送达医院。

“将警情根据性质分成500多类,并针对各类警情制定处置预案”。指挥科民警黄梓聪介绍,在市公安局指挥中心处警大厅屏幕上,实现“一张图”掌握信息与部署警力等,同时通过可视化指挥调度平台直接调度就近警力开展处警或增援,实现可视化、扁平化。

东莞110迈入“智慧新指挥”新阶段,守护城市的平安。何建文 摄

建设有东莞特色的新指挥系统

深夜,报警提示音响起,当值的接警组长付崇文知道,一级警情来了,一名智力障碍人士走失。当付崇文向值班调度专员王俊森报告情况时,三路人马已经开始行动,王俊森随即又下达新的指令。

一切都指向用最快的速度找到走失的人,付崇文对于发生在2018年这宗救助案例印象深刻。当时,一名男子焦急地报警:“我亲戚黄某走失了,有点智力障碍。他早上坐X2路公交车从东城同沙工业区去光明社区,一直没到。我们沿着公交线路找了一天了……”

一级警情传到付崇文的电脑上。与此同时,一条条指令发出:第一组迅速联系报警人,做好安抚工作,确认走失人员的特征;第二组立即调取坐x2路公交车沿线站点附近的公共视频查找;第三组马上联系公交公司,看能否联系当班司机,调取车上公共视频等。

不久,三条线和相关警种的寻查结果开始陆续反馈,所有线索汇总指向一个方向:黄某很有可能在寮步镇横坑南门新村一带。

王俊森通过全市巡逻警力热力地图,看到路面有多少警力,正处在什么位置等,巡逻警力到南门新村周边仔细巡查。凌晨1时22分,已经走失14个小时的黄某确认找到了。

从接到报警,到找到走失人员,用时不到一个半小时。在寻人过程中,“智慧新指挥”勤务机制在指挥调度方面的“可视化、扁平化”等特点发挥了至关重要的作用。

承载东莞公安“智慧新指挥”勤务机制的东莞110成立于1997年,当时配置2个接警席位、2台110专线电话和2部外线电话,可以接听全市固话、手机报警,并分流给公安分局处警,改变了群众需要打电话到公安分局或派出所报警的局面。全市有了统一的报警电话——110,有了统一的处警中心——东莞110报警服务台。

市公安局在2000年完成主要应用系统建设,于2002年1月9日投入试运行,并成立指挥中心指挥科负责管理,东莞110正式进入2.0时代。新的110接处警系统拥有较完备的有线、无线通信指挥网络以及电子地图、大屏幕显示、数字化录音等子系统,达到当时国内先进水平。

东莞110已经走过24年,经历了初建起步、飞跃发展、规范提升、实战转型、“智慧新指挥”5个阶段。指挥勤务机制不断革新,科技力量不断融入。这个当初只有两个接警席位的报警台,如今已发展成为拥有62个接警席位、人员队伍超过200人的“超强大脑”。

作为“智慧新指挥”的试点地市之一,市公安局早在2017年5月开始推进新指挥勤务机制建设工作,紧扣指引、立足本土、借鉴他市,努力建设一个实用性强、适用范围广、有东莞特色的新指挥系统。

指挥科相关负责人说:“通过集成预案管理与指挥调度、情报研判等系统,实现接警标准化、处警专业化、指挥扁平化,节减接警人员、节约处警时间、减少流转环节、优化指挥勤务、增强跨区联动,进一步提升接处警工作效能。”

该负责人称,新指挥系统在警用地理信息系统上集成“视频监控、卡口防控、卡点查控、智能感知、治安巡防”五张网,以及情报研判、勤务管理、报警定位、PDT数字集群通信系统等,指挥员可以“一张图”掌握报警人位置、现场态势、周边警力部署等情况。通过可视化指挥调度平台直接调度就近警力开展处警或增援,实现可视化、扁平化,并利用移动指挥车、补点车、图传车综合应用增强动态指挥效能。同时,创新建立指挥调度专员制度,设立拥有七大职权、24小时值守的指挥调度专员岗位,使指挥调度更精准和专业化。

一些简单的案情处理,从接警到出警处置用时在3分钟左右,主要是通过可视化指挥调度平台,精准调度处警民警、铁骑,让警力围着警情“转”,让出警速度更快“一秒”。

让出警处突更科学更及时

去年12月22日晚,紧急救助的一幕出现在茶山镇,让当值的接警组长付崇文又再与时间赛跑。市公安局指挥中心报警平台接到茶山镇增埗村一名群众求助,称车内有一名儿童因为高烧,并有抽搐、吐白沫症状,需要紧急送往医院救治。

警情下发给茶山公安分局,该分局一方面立即同报警人取得联系,确定车辆号牌、位置和行车路线,一方面通知在附近巡逻的铁骑队员执行护送任务。

18时40分,铁骑队员接到求助人车辆,由于此时车流量较大,几辆铁骑车不时前后交替开道,开启警灯警报引导社会车辆引行,最终仅用时13分钟,将患儿顺利送达茶山医院得到妥善救治。

这是“智慧新指挥”为民解困的又一案例。作为“智慧新指挥”的试点地市之一,从2017年5月起,东莞市公安局开始推进新指挥勤务机制建设工作,紧扣指引、立足本土、借鉴他市,努力建设一个实用性强、适用范围广、有东莞特色的新指挥系统,新指挥勤务运行机制应运而生。新指挥勤务运行机制的建成,使得东莞公安在接处警、警力布防、指挥调度能力得到了全面科学的提升,公安机关应急处突水平跨入了新的台阶。

去年7月6日15时20分许,莞城街道金牛路实验小学附近,一辆行驶中的轿车车头冒出浓烟,随时会给车主和周边市民带来危险,情况紧急。这一幕被巡逻至此的莞城铁骑队员发现后,将相关情况通报莞城分局指挥中心。

分局指挥中心随即通知莞城消防大队派员到场处置,调配周边巡逻警力到场支援,并调取现场公共视频,协调现场警力疏散现场群众、引导过往车辆绕行,保障附近行人、车辆和商铺的安全。三分钟后,莞城消防救援大队队员赶到现场使用专用灭火器材迅速将火扑灭,危险快速解除。

新指挥勤务运行机制建成后,像莞城公安分局这样的案例并不是个案,而是新机制下东莞公安机关应急处突能力的真实体现。

记者了解到,借力新机制,东莞公安机关创建了“一级接警、分级分类处警”接处警机制,由原来的市局、分局二级接警模式,升级为由市局指挥中心统一接警模式;根据警情的紧急程度、危害大小、涉及范围将警情分为一至四级,上至市公安局指挥中心下至派出所、警务室科学分流处置,实现了接警标准化、处警专业化、指挥扁平化,节减了接警人员、处警时间、流转环节,指挥勤务更优化、跨区联动更有力,进一步提升接处警工作效能。

目前,各分局巡防警力最大限度摆在路面,基本能做到发生警情直接呼叫路面警力前往处置,实现快速反应和点对点指挥的新工作模式。

与此同时,市公安局贯彻屯警路面的思维模式,强化市民“看得到”的安全感,配套创建了肩负接处警、应急处突、治安巡防、交通管理、服务群众五大职能的公安铁骑队伍,将1500多铁骑队员屯于路面,实现“单警多用、一岗多能”,精准扁平的指挥加机动灵活的铁骑,实现快速反应、快速到位、快速处置。

科学的“大脑”指挥调度配上快速多功能的铁骑队伍,让东莞公安警队快速反应、出警处突工作如虎添翼。在保畅通、保安全、为民服务第一线同样发光发热、好评如潮。仅今年1至10月份,全市各镇街(园区)铁骑大队共计巡逻1263万余公里,参与处理交通事故151367宗,好人好事82668宗,抓获嫌疑人1718名,协助破案1628宗,疏导交通194786处,应急处置12749起。

大力提升群众安全感和满意度

借力科学的“大脑”指挥调度,发挥大数据优势,有效提高快速反应能力,第一时间到达现场打击违法犯罪,更好保护和服务群众,是东莞公安不断追求的目标。近年来,东莞公安紧紧围绕警务实战化工作导向,不断深化“智慧新指挥”工作部署,充分运用可视化指挥调度平台、PDT数字集群通信系统、移动接处警APP等科技信息化手段,不断完善110接处警、指挥调度机制,全面提高警情调度分级处置和扁平化指挥水平,大力提升群众安全感和满意度。

去年9月以来,望牛墩镇锦涡村连续发生多起养禽畜被盗案件,对此,望牛墩公安分局迅速发起合成作战,组织民警串并案情线索,开展缜密侦查。侦查员最终在道滘镇的一间工厂内将三名犯罪嫌疑人抓获,并在三人所住的宿舍内缴回4只土鸡、4只土鸭发还给事主。

望牛墩公安分局结合“百万警进千万家”活动,收集广大街坊对当地治安的建议意见,将2019年占据全镇违法犯罪警情总数40%以上的盗窃警情作为防范、打击的重点,成立工作专班,部署专门打击力量。

一些盗窃侵财案件虽然案值不大,但与群众的生活息息相关,成为影响辖区安全感的治安痛点。为切实改善去年治安环境,提高群众安全感,回应广大市民对美好生活的期待,东莞公安扎实开展“破小案”工作,取得明显成效,带动全市治安态势持续向好。

2017年8月22日,市公安局开展全市打击“两抢”犯罪专项行动动员部署会,明确指出“两抢”犯罪打击工作直接危害到人民群众的安全感和对公安机关的满意度,同时拉开打击“两抢”犯罪工作序幕。2018年以来,全市公安机关坚持以打开路、以打为主,处理了一大批盗抢骗“小案”犯罪嫌疑人,侦破一大批盗抢骗“小案”,取得良好成效。

东莞2018年全年“两抢”案件同比下降近八成,2019年同比下降超过五成,2020年前三季度同比下降63.5%,近三年“两抢”案件数均实现断崖式下降。特别是2020年前三季度有125天没发生两抢案件,最长连续11天零发案。

近年来,东莞公安大力落实“科技护城墙”建设,解决社会视频联网应用和精准防范打击“最后1米”的瓶颈问题,公安部门按照“科技护城墙”项目建设整体规划,顺应全息感知网部署现状和治安防控发展趋势。

目前,东莞公安处警专业化程度有了新提升。市公安局接到报警的同时,同步流转到分局,结合报警定位系统,可以在完成要素记录之前通过可视化系统、移动接处警APP和PDT对讲机迅速调度最近警力先行处置,实现快速反应。测警结果表明,新模式下处警平均用时较运行前节省5分钟,处警效率大幅提升。同时,针对各类警情制定处置预案,建设预案管理系统,使处警有章可循,尤其对重大警情能快速做出指令。

“一条电话线,连接千万家,平安贴心线,温暖你我他”。2019年1月底,全市警情访评工作正式启动,对有效警情进行回访,在群众的监督和帮助下,各项长期困扰东莞公安的问题得到有效解决,东莞公安服务品质空前提升。2019年2月份启动伊始,全市总体满意率为88.93%。到了2020年9月份,全市总体满意率提升到99.23%,群众对公安机关公平公正和严格高效执法办案的认可度不断提升,东莞公安也在不断改进提升,在提升群众安全感和满意度的大路继续前进。

●记者 何建文

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00