2021年01月19日 星期二

央媒聚焦长安,就为了这件事

来源:欢乐长安、央视新闻、东莞日报、《小康》杂志11月中旬刊、广东生态环境 2021-01-12 11:13:08 记者:

近日,央视二套财经频道《正点财经》播出《广东东莞:治污攻坚换来生态红利》,聚焦长安治污攻坚工作,讲述了当前水污染治理成效逐渐转变为生态红利,惠及当地百姓。治污成效再获央视点赞。

占有兵/摄

央视关注

长安治污成效

长安的治污工作究竟做得怎么样?先让我们跟随央视的镜头来看看↓↓

擦亮蓝天、保卫碧水,良好的生态环境是重要的民生福祉。该报道由新民社区居民梁伯、梁建光的切身感受,引出治理前的茅洲河状况。而经过多年不懈治理,茅洲河从“墨水河”蝶变成“碧水河”。特别是通过镇委、镇政府截污治水,生态环境起了翻天覆地的变化,也为新民居住环境、经济发展、招商引资带来很多的机遇。

占有兵/摄

作为工业重镇,长安在快速发展进程中曾经付出了巨大的环境成本。水污染,一度成为长安最大的环境问题和发展短板。长安把治水作为最大的民生工程,举全镇之力打好水污染治理攻坚战。如今,水污染治理成效逐渐转变为生态红利,惠及长安百姓。

大兵团作战

茅洲河环境持续改善

被央视点赞的茅洲河,发源于羊台山北麓,干流全长41.61公里,其下游为深圳、东莞两市的界河,长约12公里,东侧为深圳市宝安区,西侧为东莞市长安镇。

碧水蓝天重归,鸟儿也回来了  孙晓彬/摄

漫步茅洲河畔,遇见“鱼翔浅底,鹭鸟徜徉”已是常态。然而,几年前这还是条让人避之不及的“墨汁河”。自上世纪90年代以来,两岸企业、人口爆发式增长,令这条流经长安的茅洲河水质恶化,氨氮、总磷等指标超过地表水Ⅴ类水质标准的十几倍,被媒体称作“珠三角污染最重的河”。

陈亮宇/摄

2019年2月12日,茅洲河流域水污染治理攻坚战誓师大会在长安镇举行,掀开了省市携手、系统治水、决胜治污的大幕。以大兵团作战推进流域整治项目落地,将碎片化治污转化为系统化治污。两年来,流域内多项目同步推进,最高峰有2000多人在299个施工作业面同时开展污水管网工程建设。长安镇累计建成493公里市政污水管网,污水处理能力35.1万吨/日,区域污水收集、处理系统基本建成。

李华文/摄

用“绣花针”的功夫开展流域精细管控。将茅洲河流域划分为237个排水地块,按照地块划分逐个推进雨污分流。长安镇茅洲河流域42461栋排水户完成了雨污分流管网改造,3800个排污口进行了整治。

茅洲河九大主题公园之GOGO创意园  陈亮宇/摄

坚持“治水+治城+治产”相结合,推动城市和产业绿色发展。严格执法,交叉执法,对“散乱污”企业进行分类整治。沿茅洲河干流建设了12公里碧道和9座主题公园,并对碧道沿线旧厂房进行整体改建,打造“绿道之城”。当前,茅洲河流域水环境质量持续改善,2020年12月干流共和村断面水质达到IV类水。

沿线城市

生态红利正在释放

清澈一湾河水,清新一座城市。如今,茅洲河不少干支流河段水质清澈,河岸上花草随风摇曳,水中白鹭腾空而起,茅洲河华丽转身。不仅有怡人景色,“密林入口公园”“GOGO创意园”“锦隆路入口景观”“星光活力公园”“缤纷演艺公园”“翠足童趣园”“金粉花语公园”“翠竹园”“七彩门户节点公园”等集娱乐健身等功能于一体的茅洲河九大主题公园也建在家门口,茅洲河已然成为了市民游览打卡的“生态河”。

沿岸居民生活更加幸福  卢雪兰/摄

由“墨水”变清水,茅洲河环境变美的同时,沿线城市开始共享治水带来的生态红利。今年7月上旬,东莞市重大项目——长江股份总部项目正式奠基。该项目总投资3亿元,落户茅洲河边,建成投产后预计年产值4.28亿元,将优化提升沿岸社区经济结构。

长安镇茅洲河工业文明展示馆  陈亮宇/摄

据了解,长安镇正依托茅洲河打造智造长廊,在茅洲河沿岸集聚了一批优秀智造企业,并以茅洲河工业文明展示馆为龙头,沿河打造不同类型的科技体验馆、企业智能空间等,串联成长安智造体验带。

杨丽莹/摄

“流域系统治理不仅换来了流域管理和治理水平的不断提升,还牵引了岸上厂网短板补齐、‘散乱污’企业退出、产业结构优化升级,支撑着高质量发展落地生根。”广东省生态环境厅有关负责人表示,通过景观提升,释放沿岸土地价值,茅洲河沿岸的房子租金明显提高,取得明显的经济效益。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00