2021年01月23日 星期六

经济记者眼中的2020⑦|穿过我的青春的“东莞品牌”正青春

来源:i东莞 2021-01-12 11:20:13 记者:

图说:华美食品华夫饼生产车间

关键词:东莞品牌

释义:东莞作为我国乃至全球重要的制造业基地,诞生了一大批制造业品牌。疫情之下,这些品牌展现出了超强韧性和抗风险能力,进一步为东莞制造赋能,推动着东莞经济高质量发展。

站在华夫饼的生产车间里,嗅着香甜醉人的味道,思绪飘到了高中时代。

球赛、运动会、试卷……还有,华夫饼!那时,我不爱吃饭,华夫饼几乎成了我的一日三餐,香甜软糯,百吃不腻。而刚巧,“他”也喜欢。华夫饼香甜的气味伴,随了我整个高中和朦胧的青春。

“我们目前拥有两条华夫饼自动化生产线,同时运作一天可生产24吨华夫饼。同样,炖蛋糕和黄油蛋糕生产线也已先后完成自动化改造,实现并线生产。”东莞市华美食品有限公司(以下简称“华美食品”)市场部经理郑琳芳的声音将我拉回车间,我匆忙记下要点。

是啊,6年的时光流转,闲散的青春已远去。我走出校园,拼搏在实现职业理想的路上,深一脚浅一脚地在经济新闻领域里探索着。但有幸,我看到东莞品牌青春正盛,为不擅保留回忆的我记录了时光。

东莞工厂里的青春记忆

2020年,4月。“育新机开新局,走进企业复产达产第一线媒体集中采访活动茶山站,请于8时前到达集中乘车点……”看着群里的采访通知,我匆匆忙忙抓起包包出了门。

我来自山清水秀的土家小城,在莞待了大半年后,也就是2020年的春天——找到爱上这座工业城市的理由!

那时,疫情让许多普通人的生活受到冲击,我匮乏的想象力已勾勒出了东莞在这场疫情中的萧条场景。然而,在我还未对疫情负面影响有强烈的体验时,东莞复工复产的浪潮就浩浩荡荡起来,接返乡员工回莞、助企撑企系列政策发布、稳投资稳外贸工作轰轰烈烈展开……我的工作节奏也跟随东莞经济企稳向好的步伐,紧凑起来。

复工复产第一线,踏进华夫饼生产车间,熟悉的味道一下拉我回到高中时代。生产线上,金黄诱人的华夫饼从烤箱排着队出来,经过流水线,经过质检员,被包装,最后变成我记忆里熟悉的样子。

而记忆里,是我和他一起啃着华夫饼,一起讨论方程式和英语语法。

“原来,我爱吃的华夫饼产自东莞!”脑子里蹦出缘分妙不可言的念头,赶紧掏出手机记录下这神奇的缘分。

刚走出华美,又见新盟(广东新盟食品有限公司)。“那款蓝色包装的苏打饼干,是远足野餐时吃过的,葡萄味的果冻是我最喜欢的口味,学校小卖部的肉松饼卖2.5元一个……”

青春发生在千里之外的湖北,久远时光却在东莞的企业工厂里重现。

原来,我与东莞早已结识。你好啊,制造名城!

东莞制造里的青春力量

其实,又何止是华夫饼呢? 傻二哥家酒鬼花生、麻辣锅巴是我以前最常吃的零食,徐福记的糖果、米格玛是我们家过年必备年货;秋冬大衣下我最爱穿的打底裤就是都市丽人的,以纯的宽松毛衣套格子衬衣是当时校园内最流行的穿法;步步高音乐手机广告的旋律几乎人人会哼,我的爸爸是华为手机的最早的一批“花粉”;还有卖建材的街头,广告牌都是马可波罗、唯美瓷砖的字样……

东莞拥有庞大的市场主体,市场主体超过131.9万户,企业达61.12万户,是全球著名的制造之都,素有“东莞塞车,全球缺货”的美誉。东莞作为我国重要的生产基地,其制造业的发展带起了一批批闻名全球的企业和品牌,电子信息业、服装业、家居业、食品行业,均有涉猎和成就。

这些产品和品牌,不仅彰显了东莞的城市发展形象,也承载了我人生的许多记忆。这些企业的发展,代表着东莞城市的升级与变迁,也为我留存一方追忆过去的空间。

在感叹过去的同时,也庆幸这些意义深重的东莞品牌,在疫情大考下,仍交出一份满意的答卷。增资扩产、创新营销、拓市场、智能化自动化改造……东莞企业创新求变,千磨万击还坚韧,雾霭下发光出彩。

危中寻机、育新机开新局、直播带货大赛、智能制造、倍增计划、逆势增长……不同的采访主题,我一次次走进东莞企业生产车间,一次次记录下它们的破浪突围,它们的羽化成蝶。

华美总产值从2016年的5.3亿元增长到2019年的7.2亿元,2020的销售量相比2019年仍有5%的增长;徐福记生产线的智能自动化改造实现了向无人车间的转变,产量从6600箱/天提升到了16000箱/天,提升了142.4%;由东莞市以纯集团有限公司和广东时尚产业发展有限公司合作开发的大湾区国际时尚谷即将开建,将建设五大产业中心和打造“八度空间”,助力东莞服装产业转型升级;OPPO Reno系列是大热产品,日前OPPO广东移动通信有限公司还入选了世界知识产权组织(WIPO)正在开展的知识产权运用最佳案例研究项目……

东莞品牌里的未来蓝图

从单一产品到企业品牌,从一家企业到大批企业,东莞制造品牌的名声已经渐渐打响。

2020年疫情突袭下,“东莞制造”在防疫物资保障战中,呈现出瞬间爆发式的增长,凭借完备的产业制造基础和强大的产业综合配套能力,在关键时刻向全国全球输送了防疫物资,彰显了全球战疫的“东莞担当”。

疫情外,“东莞制造”频频为市场带来惊喜。东莞大锌能源有限公司做的蝴蝶结,可内置空气净化器,柔性电池可以藏在柔软的蝴蝶结内;广东新秀新材料股份有限公司用树皮、椰子壳、旧报纸就能做出亲肤轻薄还耐摔,超有质感的木质外观壳;云鲸智能科技(东莞)有限公司研发出了全球首款“可以自己洗拖布”的机器人,风靡市场……

东莞“品牌立市”战略成效凸显,反之,东莞知名品牌也进一步为东莞制造赋能,推动着东莞经济高质量发展。郑琳芳说,2020年消费市场虽受波动,但华美消费群体稳定,“许多人买月饼就认定了东莞华美,今年中秋节,我们节日前一天的晚上都还在赶月饼订单”。

时代在变,环境在变,东莞制造业高质量发展探路者的角色不变。随着全球产业链成长、壮大、蜕变,东莞又如何进一步打响东莞制造品牌,始终走在制造业的前端呢?

当前东莞全市上下正抢抓粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,全力建设“湾区都市、品质东莞”,努力打造具有全球影响力和竞争力的世界级先进制造业产业集群与国际科技创新中心。东莞将不断增创改革发展的新优势,加快推动东莞制造向东莞创造转变、东莞速度向东莞质量转变、东莞产品向东莞品牌转变。

《东莞市关于深入实施商标品牌战略服务更高起点上实现更高水平发展的意见》中提出,要打造一批东莞的知名品牌,把东莞“隐形冠军”推到世界舞台中央,凸显东莞企业商标品牌的价值,提升东莞企业的国际竞争力,促进优势产业发展,用品牌的力量为东莞企业赋能,提升东莞品牌企业国内外市场竞争力。

文字:向连

摄影:向连

编辑:李世英

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00