2021年03月01日 星期一

这些东莞调解能手的“制胜法宝”不一般

来源:i东莞 2021-01-12 17:03:21 记者:

矛盾冲突、针锋时刻,他们第一时间调解,化干戈为玉帛;邻里纠纷、家长里短,他们第一时间倾听,宽其心解其难……他们就是活跃在基层解纷第一线的调解员们。

1月8日,东莞市司法局联合东莞市调解协会印发通报,对全市“调解工作先进单位”和“调解工作先进个人”进行通报表扬。经各级推荐,网络投票,综合评选,东莞市桥头镇莫满水调解工作室等20个调解组织和任庆祥等50名调解员分别被评为“调解工作先进单位”和“调解工作先进个人”。

祥叔调解工作室:高效调解化纠纷

甲乙双方本是朋友关系,甲方在2019年8月份向乙方借了50万元人民币创业,甲方答应每个月归还5万元,但甲方仅偿还了5万元,之后就一直以各种理由拖欠不还。乙方资金紧张但又想着好朋友关系不想闹上法院,今年5月,双方当事人来到黄江镇人民调解委员会祥叔调解工作室申请人民调解。

调解员经过详细询问,深入了解到,甲方是创业失败导致钱还不上而一直拖欠着,刚从学校毕业又不想跟家里说明情况,内心也有愧疚。调解员经过耐心开导甲方后,便联系甲方父亲前来祥叔调解工作室协商,据理分析双方的行为。当甲方需要资金创业时,乙方毫不犹豫拿出50万元帮助甲方,而且不收取利息,甲方本来就需按照约定归还,以建立朋友间良好的信任关系。

调解员还与双方讲解了个人信用体系等相关法律法规,明确了如果甲方借钱不归还,乙方可以向法院提起诉讼,成为“老赖”的话,甲方的个人信用将受到极大影响。经过一番沟通与普及相关法律知识后,甲方对事情严重性有了认知,双方签订了调解协议。今年7月26日,甲方把剩余45万元人民币一次性归还乙方。 

双方还为祥叔调解工作室赠送了一面“秉公执法 排忧解难”的锦旗,感谢调解员高效化解矛盾纠纷,助其排忧解难。

2019年,为贯彻落实司法部《关于推进个人调解工作室建设的指导意见》,东莞市司法局黄江分局联合镇法学会,充分发挥本土调解资源优势,以长期从事信访调解工作的退休政法干部任庆祥为首,并以其个人名字命名,共同打造“祥叔调解工作室”。

任庆祥先后担任过旧村村委会主任、党支部书记,黄江镇信访办副主任,在基层从事调解工作20多年,成功调解的案例很多。他始终关注民生,维护群众利益,维护社会稳定,受到当地群众的敬重和爱戴,在黄江,人们亲切地称呼他为“祥叔”。2019年3月5日,东莞市镇街首个建成的个人调解工作室——黄江镇人民调解委员会“祥叔调解工作室”举行成立揭牌仪式。祥叔调解工作室以免费提供法律咨询、法律援助指引、化解疑难复杂社会矛盾纠纷为主要业务。工作室由专职调解员搭配兼职调解员共9人在工作日实行坐班服务,节假日则实行电话服务。

祥叔调解工作室成立以来,共调解案件53宗,调解成功53宗,成功率达100%,涉及金额4475.6万元。

谭立:在诉调对接工作中充分发挥调解优势

2020年3月底开始,某租户因店铺天花漏水与某商场发生纠纷。原来,某租户店铺天花板漏水导致出现电路短路安全隐患问题,墙壁、天花出现严重发霉的情况,严重影响正常经营。某租户向某商场申请闭店修辑,但商场不同意。2020年5月,因东莞连降暴雨,某租户店铺天花严重喷水,某租户多次与某商场协商闭店维修事宜,但在投入装修改造资金后,某商场向某租户发出告知函,因商场内部规划要求某租户搬迁至商场指定的新场地,否则视为解除原租赁合同,商场不承担任何违约责任。

社区通过诉源治理平台收到案件信息后,向东城法庭驻社区法官、调解员详细反映情况,法官对案情进行分析后,给出专业调解意见。调解员谭立接案后随即组织双方展开调解,谭立条分缕析,说明利弊,商场方态度有所缓和,提出支付搬迁补偿16万元、一个月装修期免租、提供场地存放设施等条件,降低商家损失。

“快速解决纷争,快速恢复经营,才能快速挽回损失。”在谭立的劝说下,商场和某租户双方达成调解协议,昔日的合作伙伴握手言和。从纠纷上报到案结事了,仅用3天时间。

谭立自2011年进入东莞市第一人民法院以来,一直在东城人民法庭从事审判辅助、诉讼服务、诉调对接等工作。他凭借丰富的外出执行经验及临场应变能力,善于与当事人沟通协调,将案件迎刃而解,未能调解的案件也指引当事人寻求法律途径理性维权。

在从事诉调对接工作期间,谭立摸索出“三心调解工作法”(真心、诚心、公心)和“四讲调解工作法”(讲政治、讲法律、讲人生、讲伦理),并在实践中不断探索,在工作中不断总结提炼,充分调动调解的灵活性,使调解的优势在诉调对接工作中得到充分的发挥。此外,谭立还创立“调解融合”机制,将调解融入立案、送达、财产保全、信访、执行等工作之中,实现各阶段无缝对接,为当事人提供一站式的便捷诉讼服务。

邓丹:疫情中的“调解卫士” 医患纠纷巧化解

左一是邓丹

“谢谢调解员尽心尽力帮我们解决问题,对你们感激不尽”。去年3月,张某与东莞某卫生所医疗纠纷顺利解决后,张某向调解员邓丹发来微信致谢。

2020年3月,某患者在东莞市某卫生所就诊后,在家中猝死。家属认为患者死亡与卫生所诊疗行为有关,情绪激动。为了避免医闹发生,东莞市和谐医疗争议人民调解委员会调解员邓丹立即安排双方当事人到医调委面对面调解。当患者家属来到医调委后,按照规定测量体温时发现患者家属体温37.5℃,当天只能取消面对面调解。患者家属对取消调解意见很大,调解员邓丹默默接受医患双方的抱怨,向患者家属解释遵守疫情防控要求的重要性和必要性,安抚患方的激动情绪,最后医患双方离开医调委。由于死者遗体仍在殡仪馆,医患双方都要求尽快解决此纠纷。于是,邓丹快速组建微信群将医患双方代表、医方代理律师、调解员、记录员等拉入微信群,通过微信群开展医患双方共同参加的“面对面”调解。

邓丹从诊疗规范和因果关系等方面与医患双方分析,让医患双方认识到各自存在的不足之处,自愿的做出让步。最终,该纠纷经过一整天的微信和电话沟通,当天下午双方达成协议。签订协议后的第二天医方履行协议,第三天死者遗体火化。一宗特殊时期通过特殊的调解方式当天即成功调解并签订协议的案件,严格落实了疫情防控措施,维护了医患双方的利益。

今年是调解员邓丹成为专职人民调解员的第8年,8年以来,邓丹负责调解并签订协议的医疗纠纷案件200余宗,协助同事处理并完成调解笔录的案件近300宗,多次主动化解复杂敏感医疗纠纷的激烈争吵场面。在工作之余,邓丹不断地学习和巩固相关医学和法律知识,将“情、理、法”结合的调解理念贯穿和体现在医疗纠纷调解过程中。

“从事专职调解员以来,回想起一幕幕医患纠纷调解的画面让人感动,我很自豪在平凡的工作岗位上实现了自己的价值,帮助了很多需要我们帮助的人民群众,得到了大家的好评和认可。”邓丹说。

徐良聪:在平凡的驻所调解员岗位中闪光

2020年9月10日,黄某通过某平台找到邵某的货车运送一批已加工完毕的大理石石材,邵某在运输途中因避让行人急刹后导致部分石材受损,在到达目的地卸货时,黄某发现车上有一部分石材已经损毁要求邵某赔偿,双方协商无果后报警处理。

接案后,寮步镇人民调解委员会驻寮步派出所人民调解室专职调解员兼小组组长徐良聪首先对黄某的大理石材是在邵某运输途中损坏的事实加以确认,使邵某认识到自己在案件中是主要过错方,要承担相应的民事赔偿责任,进而对存在争议的赔偿金额加以调解,引导双方换位思考,最终达成相关调解协议。

从事调解工作两年以来,徐良聪负责调解案件310余宗。在他看来,大部分民生矛盾都是由“缺乏理解”造成的,当事人大多站在自己的角度去要求自己应有的权利,却时常忽视自己也应该履行的相应义务,而换位思考就是帮助案件双方当事人可以主动发现自身的问题,也更有利于调解工作的进行。

“基层工作,沟通为要。”这是徐良聪工作中最大的心得体会。在工作小组内,他努力提升自已的沟通方式和沟通技巧,寻求更有利于小组成员们接纳的决策,以维持良好的团队关系;在案件调解中,他积极促进案件双方坐下来冷静沟通提高调解效率;在防范工作中,他不仅研究各类事件的发生规律,更主动地和可能诱发群体事件的人员沟通,了解他们的需求,将不安全事件在最大程度上扼杀在摇篮中。

“驻所调解员可能是一个平凡的岗位,但平凡却不平庸,每调解成功一个案件,成就感和使命感让我感受到自己的价值所在。”徐良聪说。

文字:李金健

摄影:东莞市调解协会供图

编辑:符德明

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00