2021年04月14日 星期三

虎门社工一周慰问百余户独居老人

来源:i东莞 2021-01-12 20:48:39 记者:

连日来气温骤降,最让人放心不下的便是独居长者。1月12日,记者从虎门镇宣传部门获悉,从1月8日下午开始,虎门镇居家养老社工便走村入户,共探访了100多户独居长者,为他们检查身体、排查居家安全隐患,并叮嘱他们要做好防寒保暖工作,让他们在寒冬中感受到满满的暖意。

走访独居长者嘘寒问暖

“婆婆,最近天气冷了很多,您够不够暖啊?”“气温突然降了下来,您有没有觉得身体哪里不舒服?”“您在使用热水器、电器的时候一定要注意安全!”……

1月9日下午,记者跟随社工来到新湾社区独居长者邓朱女家中探访,见到已86岁高龄的邓婆婆依然精神矍铄、手脚利索,一颗悬着的心终于落下。社工与邓婆婆一见面,就像“老朋友”一样开心地聊了起来,随后还教授她做手指操,叮嘱她要做好防寒保暖措施。

“随着年龄的不断增长,老人的身体机能逐步衰退,御寒能力也会逐渐下降。最近几天突然寒潮来袭,我们都很担心社区独居长者的防寒情况以及用电安全,便开展了这次入户探访活动。”虎门居家养老社工王嘉欣说。

据了解,由于天气寒冷,很多长者都会在家中使用暖水袋、电暖炉等电暖设备,洗澡时间也相对较长,会存在一些居家安全隐患。虎门社工这次入户探访,不仅为长者们排查了家具电器安全隐患,还顺便为他们进行了血压测量,开展身体健康监测。

一周探访101户独居长者

据了解,虎门镇居家养老社工一周内完成了虎门新湾、东方、则徐三个社区共101户的独居长者入户探访工作,重点是了解独居长者的身体状况和生活情况,特别是寒潮到来后他们的饮食起居情况。

同时,社工还走进长者的厨房、冲凉房、卧室等,排查线路、煤气开关、电器、热水器和保暖设备的安全使用情况等,并为长者测量血压,建立服务档案,以便今后持续做好重点关注人群身体监测及寒冬用电用气安全工作。

文字:雷元全 通讯员:黄浪萍

摄影:黄浪萍

编辑:张东昌

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00