2021年01月23日 星期六

威武!我国首艘万吨级海巡船将正式列编

来源:​广东发布官微 2021-01-13 08:58:22 记者:

1月12日,广东省政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍“十三五”期间广东水上交通安全工作和2021年广东水路春运准备情况。

//水上救助成功率达97%//

维护水上交通安全是海事部门的生命线。广东海事局副局长林奎介绍,“十三五”期间,广东海事局牢牢守住了广东辖区水上交通安全的基本盘,推动实现海上搜救指挥协调机构全省覆盖,成功防御“妮妲”“山竹”等超强台风,妥善处置“恒辉”轮遇险、“东泓”轮沉没等险情事故。累计组织协调水上搜救行动1964次,救起15877人,救助成功率达97%。

广东海事积极融入国家战略“大通道”,主动服务粤港澳大湾区建设,建立粤港海事机构定期会议和粤澳水上交通安全及航道管理联席会议制度,实现港珠澳大桥9年建设期水上“零事故、零污染、零伤亡”目标。

//“海巡09”即将正式列编//

林奎介绍,迎接建党100周年,由我国自行研制的首艘万吨级海巡船“海巡09”将于今年年中正式列编。“海巡09”也是首艘万吨级公务执法船,主要履行海上巡航执法、应急协调指挥、防治船舶污染的职责。

“海巡09”的投入使用,将加强广东海上交通动态管控和应急保障,保障南海海上运输安全畅通,提升我国海上交通治理能力和水平,维护国家海洋权益。“海巡09”具备全球巡航救援功能,能帮助广东海事乃至中国海事更好地参与国际事务,促进与南海沿岸各国海事部门的交流、互访。

//保障春运安全畅通出行//

2021年春运将于1月底开始,为保障春运旅客安全畅通出行,广东海事局将抓好春运期间疫情防控工作,督促客运企业、船舶落实水上客运防疫措施。

广东海事局二级巡视员、通航处处长吴建生表示,针对琼州海峡水上客滚运输通道,广东海事局将加派海事执法人员实施值守监管,及时开展滚装客船现场检查,严查船舶超载和积载不当、旅客夹带危险品等行为。严格落实极端天气船舶禁限航措施,严把停航复航关,配合做好交通疏导工作。维护好通航环境和交通秩序,加强远程监控和现场巡查,确保客滚通道畅通有序。

//“攻砂”行动遏制砂石船事故//

广东海事局安全管理处处长郭伟斌介绍,为遏制砂石船事故多发态势,结合“水上交通安全三年行动”,广东海事局自2020年10月开始开展为期近三个月的“攻砂”行动。

强化船舶信息核查,利用信息化手段对船舶“来一艘,核一艘”。强化现场检查和处罚力度,做到“出一艘,查一艘”,建立黑名单制度。建立海砂船管理数据库,将2800多条涉及海砂运输以及海砂开采作业的船舶,按照风险等级实施标签化的管理制度。海事事故多发的态势得到一定程度遏制,至今没有发生涉及海砂船造成人员伤亡的事故。

//重点加强珠江口水域监管//

珠江口既是广东水上交通安全监管的重点水域,也是我国“六区一线”重点监管水域之一。吴建生介绍,针对珠江口航路复杂、涉水活动多的特点,广东海事局将完善珠江口水上交通安全监管法制体系,深化珠江口水上交通安全治理,探索设立“珠江口水上交通安全特别监管区”,推进珠江口水上交通安全治理体系和治理能力现代化,进一步优化通航环境,提高通航秩序维护能力。

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00