2021年01月19日 星期二

《民法典》系列学习||第六期《学懂民法典,有理我来说》

来源:最美清溪 2021-01-13 09:00:08 记者:

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。民法典还关系到人们生活的方方面面,因此它还被誉为“社会生活的百科全书”。

民之法典,以民为本。根据民法典第1128条第二款的规定,侄子侄女可以继承叔伯遗产的情况,仅限于他们的父母比叔伯先去世。而父母和叔伯作为兄弟姐妹,属于第二顺序继承人,要在没有第一顺序继承人的情况下,才开始享有继承权。第一顺序继承人指配偶、父母和子女。今天推出了《民法典》系列学习第六期的内容,将和大家分享民法典新规争议比较大的“侄子侄女可继承叔伯遗产”。现在,就让我们一睹为快,一同学习《民法典》吧!

来源:清溪司法分局 

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00