2021年03月03日 星期三

大朗集中力量开展“大巡防”工作,构建安定和谐社会环境

来源:i东莞-大朗周刊 2021-01-13 09:29:28 记者:

■大朗将集中力量开展“大巡防”工作大朗供图

记者近日从大朗公安分局获悉,为加强元旦至春节前全镇社会面治安及交通管控力度,进一步充实路面巡防警力,切实提高路面见警率和管事率,有效压降违法犯罪及交通拥堵警情,大朗公安分局将结合实际情况,从即日起至春节前,集中力量在全镇范围内开展“大巡防”工作。接下来,大朗公安分局将继续严格按照上级公安机关和镇委、镇政府的工作要求,坚守岗位,履职尽责,全力以赴做好“大巡防”各项工作,为人民群众构建一个安定和谐的社会环境。

严整警容,开展警力大巡游

根据市局要求,大朗公安分局迅速成立了“大巡防”领导办公室,进一步强化责任领导,明确工作职责,并根据大朗实际情况,制定了《大朗公安分局元旦至春节前“大巡防”工作方案》,细化工作措施,实行定人定岗定责,分层分解巡防任务,全力做好人员、装备及路线等的统筹规划,狠抓工作落实。

为彰显开展“大巡防”工作的气势和决心,1月1日元旦当天,大朗公安分局在全镇范围内组织开展了警力大巡游活动。活动中,大朗公安分局共出动120多名警力,40多辆警车,在分局大院整齐集队,随着一声令下,全体方队庄严出发,沿镇主要干道进行警力集中巡游。

集中巡游结束后,各派出所方队分别按照提前自定的巡逻路线开展了分散巡逻。通过警力巡游活动,充分展现了大朗警队严整的警容风纪和精神面貌,表明了维护社会治安的坚定决心,为元旦至春节前的“大巡防”工作打响了“第一枪”。

强化素质,进行警力大集训

为确保“大巡防”工作安全、规范、有序开展,1月1日至2日连续两天,大朗公安分局组织各部门民警、辅警在大朗体育馆开展路面巡逻勤务技能培训。培训中,由巡警大队教导员何锋作为教官为各参训人员进行执法规范、徒手控制、警械控制、巡逻盘查等常用的执勤技巧的培训,并指导各学员模拟现实场景进行实操训练,对各学员动作不到位的地方手把手纠正。通过专业的培训,切实提高了执勤人员的执勤效率、效能和执法安全,为接下来全面开展的“大巡防”工作打下了坚实基础。

根据方案要求,大朗公安分局整合机关、巡警、交警、派出所等巡防力量,在全镇范围内全面铺开“大巡防”工作。针对重点部位和路段开展交通管制、设卡查车、路面巡逻,树立良好的工作作风,加大巡查力度,严厉查处超速超载、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。重点对辖区主干道、路面及重点场所等开展巡逻防护,确保辖区内“见警车、见警灯、见警察”,确保不留盲区、不留死角。增强治安防范,提高路面见警率与管事率,防止出现恶性案事件。巡防中对沿街商铺、各娱乐场所的人员进行安全防范宣传教育,提高群众的自我保护意识,助力“双提升”。

文字:李健武 通讯员 刘苏东

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00