2021年03月03日 星期三

大朗2家企业存在安全隐患被立案查处

来源:i东莞-大朗周刊 2021-01-13 09:31:08 记者:

■大朗立案查处存在安全隐患的企业 大朗供图

记者近日从大朗应急管理分局获悉,从2020年底至2021年初,该分局持续加大分租式厂房的专项执法力度,针对将独立厂房或工业聚集区切割、分租从事经营工业生产的分租厂房进行集中整治,行动中查处了2家存在安全隐患的企业。

查处2家安全隐患企业

大朗金展工业园占地4万平方米,共有15家承租单位,是典型的工业聚集区切割的分组式厂房。执法人员重点检查出租方和承租方是否签订安全生产管理协议、分租式厂房安全逃生通道是否充足、消防设施是否正常保养使用、是否存在违规存放危险化学品等情况。

在园区某投资公司(出租方),执法人员发现,该企业未对承租单位的安全生产工作统一协调、管理和定期进行安全检查,对承租单位安全生产状况把关不严,存在各方安全生产主体责任不明确、安全责任不落实、管理秩序混乱等问题。

在某材料公司,执法人员检查发现,该企业危险化学品周转仓存放白电油、开油水、洗枪水、洗膜水若干桶,周转仓与员工宿舍的距离不到10米,不符合安全要求。一旦发生生产安全事故,尤其是爆炸、火灾、中毒等事故,往往蔓延迅速,极易导致群死群伤。针对发现的隐患问题,执法人员责令以上2家企业限期整改,并分别立案调查处理。

去年查处71家隐患企业

据了解,过去一年,大朗应急管理分局突出健全安全监管体系,严抓主体责任,在“大朗应急管理”微信公众号设置“信息公开公示”专栏,对执法检查、暗查抽查、督查检查和举报核查等活动中发现的事故隐患信息进行每周一次的公开公示,去年共对866家企业检查出的5250项事故隐患进行了公开公示,公开曝光16批次,共155家事故隐患突出单位。

同时,强化日常安全生产监管执法,加强对重点时段和领域的精准治理,打好安全防范“保卫战”。坚持严查、严管、严惩、严罚,对事故隐患实行“零容忍”,充分发动村(社区)专职安全员在全镇范围内开展“拉网式”隐患排查,全面提升执法监管效能,2020年共排查各类生产经营单位23944家次,发现隐患75500处,停产整顿64家,立案查处71家,处罚罚款236.63万元。

接下来,大朗应急管理分局将坚持“零容忍”,落实“铁六条”,针对违法经营主体经营场所不符合消防安全的,一律停产整顿;无照经营的,一律依法顶格查处;明知承租者无证照仍提供经营场所的,一律顶格处罚,确保隐患整改落实到位,规范全镇分租式厂房的安全管理。

文字:李健武 通讯员 刘苏

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00