2021年01月23日 星期六

救死扶伤数十年后,她们重回医院做的这事令人动容!

来源:东莞市卫生健康局、广州日报 2021-01-13 09:33:23 记者:

这是一群特别的志愿者!她们年龄最大的已75岁,最小的也超过了55岁。退休前,他们都是东莞市滨海湾中心医院的医务人员,有护理部主任、检验科主任……他们将最美好的青春奉献给了东莞卫生健康事业。

这是一群令人肃然起敬的志愿者!今年1月1日起,这个由32人组成的“银发医者志愿服务队”正式启动,两人一组轮流排班,每天上午在医院门诊大厅为患者提供导医、预约诊疗、指引、咨询、健康教育等服务。

医道有传承!这是东莞卫生健康系统内第一支由医院退休职工组成的志愿服务队,他们不拿一分钱回报,只为发挥余热帮助别人。志愿队队长刘瑞琴说,“能为年轻同事分担压力,帮助病人,我们很快乐很自豪!”

轮流排班,每天3小时服务患者

“病例打印在这边,请跟我来!

“请到这边挂个号,根据你的头痛情况应该看神经内科。

“您好,请戴好口罩,排队请保持一米间距。”

昨天上午11时许,东莞市滨海湾中心医院门诊大厅内,两位身穿红色马甲的志愿者忙着为患者提供各种服务,她们正是医院退休职工志愿服务队队员。这一天,排班轮到的恰好是队长刘瑞琴,以及队里的核心人物陈艳珍。

刘瑞琴说,元旦开始,她们每天上午来工作三个小时,大概能为300多名患者提供服务。“别看站在这里好像很简单、很轻松,其实挺复杂,也挺累人的。压力也不小,医院变化很大,很多东西我们上岗前还得重新接受培训呢。”

这些年,东莞卫生健康事业发生了翻天覆地的变化,东莞市滨海湾中心医院各学科也获得蓬勃发展。“像一些科室分布在哪个位置,我们得重新熟悉;患者来了该去找哪个专科就诊,我们也得清楚。”陈艳珍说。

“像有的患者来了,我们问他去哪个科,他就说去内科。我们医院内科现在分呼吸内科、心内科……所以还得问清楚他是哪里不舒服。如果他说是咳嗽,那就让他去呼吸内科。”陈艳珍说,这都不能搞错了。

发挥余热,退休职工集体响应

刘瑞琴今年67岁,12年前退休时,她是医院的护理部主任。1978年,她进入东莞市滨海湾中心医院的前身,当时的太平人民医院工作,到2008年底退休时,她在东莞从事护理工作整整30年,救治过的患者难以计数。

刘瑞琴说,她刚到医院工作时,条件相对还比较艰苦,而她在医院工作的30年,伴随改革开放的脚步,虎门从一个海边小镇不断发展,如今已成为享誉世界的服装名镇、时尚之都,医院也一步步壮大,越来越好,越来越强。

“1984年,新建留医大楼;1996年获评二甲医院;2001年5月,医院住院大楼破土动工;2007年医院从运河路搬到了现在这个位置,2012年成为了三甲医院。”刘瑞琴清楚地记得医院发展历程中这些大事,“变化真的太大了,是我们从来没想到的。”

退休后的前几年,她和爱人除了在各地旅游外,还经常去内蒙古,她曾跟随父母从虎门举家迁至内蒙古生活了12年。1970年,17岁的刘瑞琴上山下乡,她接受母亲的建议,回到了出生地金洲村,从此扎根东莞,直至退休。

“得知医院招募志愿者,我们一帮退休职工想用专业特长发挥余热。现在,儿孙年纪也大了,也都不用我照看了,我身体也不错,能再回到医院做志愿者,为患者提供一些服务,我觉得这样的退休生活更有意义!”刘瑞琴说。

工作51年,重回医院继续奉献

陈艳珍今年已经75岁,1966年3月至2005年12月,她一直在东莞市滨海湾中心医院工作,退休时是医院的检验科主任;退休后,她没来得及去旅游又被返聘,在医院一直工作至2017年。她在医院整整工作了51年。

半个世纪的时光在陈艳珍身边悄然流逝,如今的她头发乌黑,她笑着说“是染的”,但精神状态和身体明显都不错。2018年时,她就加入了刘瑞琴她们组织的医疗队在社区做服务了,现在能回到医院,她非常高兴。

她和志愿服务队的众多队员共同见证了东莞市滨海湾中心医院从无到有、日益强大,现在,医院的年总诊疗人次数已超过200万,是东莞南部不可替代的重要医疗力量,守护着虎门及周边多个镇街群众的生命安全和身体健康。

“回到医院,很多医护人员都来跟我们打招呼。作为老前辈,非常自豪,我们希望能给年轻的医护人员做个榜样,等他们退休了,也回到医院来帮助别人,那时我们的医院一定发展得更先进更好了!”陈艳珍笑着说。

“现在医院病人这么多,每个医护人员都好忙,我们能为年轻同事分担一些压力,并且能帮助到这么多病人,我们感觉很快乐很自豪!我们也希望能尽绵薄之力,推动医院发展得越来越好,更好地服务群众!”刘瑞琴说。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00