2021年03月03日 星期三

大朗多形式开展禁毒宣传,提高市民识毒、防毒、拒毒意识

来源:i东莞-大朗周刊 2021-01-13 09:34:26 记者:


■大朗充分发挥学校主阵地作用,提高师生识毒、防毒、拒毒的意识和能力 大朗供图

记者获悉,日前,湛江市徐闻县禁毒工作组到大朗镇禁毒教育基地参观交流学习。据了解,大朗镇禁毒教育基地是面向青少年和普通民众进行禁毒宣传教育的重要场所,是大朗镇进行禁毒教育宣传的重要阵地。

共同深入推动禁毒工作

在教育基地解说员的引导下,徐闻县禁毒工作组参观了基地的“序厅”“毒品知识认知区”“禁毒法展示区”“毒品危害区”等展区,并对每个展区的功能、设置的意义进行了详细的介绍,通过纪念浮雕、知识展板、模型展示、多媒体展示、互动体验等方式,生动直观地把毒品的危害一一展现在参观者面前,使每位参观人员清晰地了解毒品的本质、毒品给人类和社会带来的危害,深刻认识到禁毒人民战争的严峻性。

参观结束后,禁毒工作人员介绍了禁毒教育基地建设情况和宣传管理经验,徐闻县禁毒办副主任黄书平表示,以此次参观学习为契机,将大朗镇禁毒宣教工作先进经验做法借鉴推广到今后的禁毒工作中,并希望加强交流合作,共同推动禁毒工作深入开展,坚决打赢、打好禁毒人民战争。

出动无人机排查禁种铲毒

据了解,为进一步扩大禁毒宣传覆盖面,营造全民禁毒的浓厚氛围,大朗镇开展了形式多样的禁毒宣传活动,从源头上预防和减少涉毒违法犯罪。2020年12月,大朗镇禁毒办组织禁毒社工在大朗镇粮油副食品批发市场开展“手拉手远离毒品,心连心净化家园”禁毒宣传活动,引导辖区群众认识毒品危害,提高人民群众对禁毒工作的满意度和知晓率,进一步扫除禁毒宣传的盲区和暗角,提高辖区群众识毒、防毒、拒毒意识。

为进一步推进落实“禁种铲毒”工作,严厉打击非法种植毒品大麻等违法犯罪行为,大朗制定了《大朗镇禁种铲毒排查整治工作方案》,由大朗禁毒办联合大朗公安分局刑侦大队、各派出所、警务区开展实地检查,利用警用无人机在全镇展开了大排查行动。

另一方面,为持续深化青少年毒品预防教育,在学生寒假来临之际结合中小学(幼儿园)寒假安全教育,大朗镇禁毒办联合大朗公安分局组织禁毒社工在大朗镇中心小学开展“青春有梦,无毒前行”禁毒反恐怖宣传教育活动,充分发挥学校主阵地作用,扩大校园毒品预防教育的影响力和覆盖面,提高师生识毒、防毒、拒毒的意识和能力,遏制毒品在青少年中的传播与发展,全面实现了“校园无毒品、师生无涉毒”。随后,大朗镇禁毒办还组织禁毒社工在大朗第一中学开展禁毒教育宣传活动,为大朗第一中学300多名学生介绍毒品的危害,引导他们识别毒品、远离毒品。

文字:李健武 通讯员 曾云妃

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00