2021年01月23日 星期六

大朗捧回两个市级奖项

来源:i东莞-大朗周刊 2021-01-13 09:38:55 记者:

■广东以诺通讯有限公司获奖部门合影留念 大朗供图

近日,2020年东莞市劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在市会议大厦举行,表彰全市54名劳模、6名先进工作者以及30个先进集体。其中,大朗镇谢辉(东莞宝达日用品制造有限公司行政经理)荣获“东莞市劳动模范”称号,广东以诺通讯有限公司(下称“以诺”)第三事业部运营中心生产部荣获“东莞市先进集体”称号。

以诺  生产生活以员工为本

广东以诺通讯有限公司第三事业部运营中心生产部是2019年公司依据业务及客户形态进行组织架构调整后,由原第一事业部整机生产部部分管理框架平移搭建而成立的部门,曾获“东莞市先进职工小家”等荣誉。该部门积极参与公司与工会组织的各类活动,为广大员工排忧解难,推动部门工作顺利开展,助力公司在新形势下的新发展。

疫情发生以来,部门组织职工参加疫情防护培训,开展自查自纠,严格配合公司各项防护措施,落实防疫工作。部门开设防疫预算,为员工提供免费口罩,并做好测量体温、定期消毒等防疫措施,确保防疫工作落实到位。

为快速提升基层管理综合素质,部门积极配合公司“中诺学院”鼓励广大员工参与外教培训与学历提升计划,组织关键岗位员工参与各项技能比武,制定“杰出工匠”方案,使员工不断提升业务技能及工作积极性。引导员工树立爱岗敬业、注重建立部门文化,部门制定“百夫长”方案,建立员工KPI绩效制度等,为公司业务流程及发展建言献策,通过系列评比对通过或产生效益者,进行物质与荣誉激励,为公司节约了成本,提升了质量,创造了良好的经济效益。

在维护员工权益、提升员工归属感方面,部门成立员工关爱委员会,设立员工问题反馈信箱,参与HR成立的膳食委员会等。每月,部门都会开展与车间之间的两级民主生活会,收集员工反馈的各类问题,并及时回复解决。针对职工提出的生活困难,部门先后多次启动部门基金和组织内部职工爱心捐款,为困难职工解决实际困难。

为了加强员工精神文明建设,丰富员工业余生活,部门还设立车间员工休息室,升级车间基础生活实施,保障员工职业健康。同时,丰富车间图书室藏书,组织各类部门内部文体活动,开展部门拓展、组织优秀员工外出游玩,以丰富员工的精神文化生活。通过活动也促进了员工之间的沟通交流,有效缓解了工作方面的压力,增强了员工凝聚力,使公司精神文明建设跃上新的台阶。

谢辉  工作从未喊苦喊累

谢辉是东莞宝达日用品制造有限公司行政经理,曾获广东省工会女职工工作先进工作者、东莞市女职工建功立业女能手、东莞市优秀女工、大朗镇“安康杯”竞赛活动先进个人和大朗镇热心消防公益事业消防宣传大使等荣誉。

2006年起,她协助总经理扎扎实实地开展各项行政职务工作。在她的带领下,公司组织建设微型消防站,制定完善的消防安全管理制度,做好消防设施的定期检测保养和检查工作,“谢辉每天早早来到车间巡视,对生产、消防安全方面存在隐患的地方总会及时指出。”保安队队长周爱军对她评价极高。她注重企业环保监测工作,控制公司生产生活的用水用电,废弃物的妥善处理和污染排放均在限值以内,公司被评为东莞市环保友好企业。在她领导下,公司成立了“安康杯”竞赛领导小组,获得“安康杯”竞赛广东省优胜企业称号五连冠,实现公司安全生产事故零的目标。担任CSRMS管理者后,她建立体系《社会责任手册》,制定体系的各项KPI,设定目标,统计、跟进、分析、完善KPI数据,在维护公司质量管理和企业社会责任实施方面都有杰出表现,公司获得迪士尼、沃尔玛等世界知名品牌的好评。

为了保障员工权益,她定期委外做好工作场所职业病危害因素检测工作,建立职工健康档案,组织接触有毒有害物质的岗位的职工前往有资质的医疗单位进行相应岗前、在岗、离岗职业健康检查,多年来公司没有过一例职业病,并定期安排女工进行妇科健康检查和职业健康体检。“去年疫情严重的时候,她每天早早来到测量体温卡点为工友发放口罩、测量体温,从未喊苦喊累。”公司总经理李杰枝告诉记者。

她积极协助企业工会主席开展工会工作、女职工工作等,建立健全完善女工档案,掌握职工个人及家庭情况,积极申报救助困难职工的工作,使真正有困难的职工得到救助。为保护女职工合法权益,企业工会除了定期开展法律法规宣传、开展一系列的女性保健知识教育培训讲座外,还会组织劳资双方签订女职工权益保护专项集体合同。为丰富广大职工的业余文化生活,每逢节假日她会组织开展各项文体活动。值得一提的是,她在公司组建了一支30多人的“宝达义工服务队”,利用节假日的空闲时间到东莞金菊福利院、大朗敬老院、东莞殡仪馆、高英社区等场所开展志愿服务。

文字:李健武 通讯员 黄伟英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00