2021年01月19日 星期二

东莞又发通报了…今年你还回家过年吗?

来源:东莞时间网官微 2021-01-13 09:57:28 记者:

还有1个月左右就到春节了,临近过年,网上有个话题聊得十分火热,那就是:#今年你还会回家过年吗#

以往,过年要不要回家根本不需要讨论,可是因为疫情,今年要不要回家过年,还得谨慎选择。

昨天下午,东莞发布了最新通报:一无症状感染者曾在东莞活动,详细轨迹也公布了↓↓

关于一例港籍跨境货车司机无症状感染者曾在我市活动情况的通告

2021年1月11日晚,我市疾控部门接到通报,一名港籍跨境货车司机新冠病毒无症状感染者林某某曾在我市活动,其于1月11日11时56分经深圳皇岗口岸入境,入境时接受例行核酸检测,结果为阳性,诊断为新冠病毒无症状感染者。

此前,林某某分别于2020年12月27日、12月29日、12月31日和2021年1月1日、1月3日、1月4日、1月5日、1月6日、1月7日、1月10日、1月11日驾驶货车(车牌:粤ZYC85港,PN8274)经深圳入境,核酸采样后直接前往我市桥头镇石水口村西片一街1号东莞桥头开业纸品厂装货,无内地接驳司机,当天晚上出境回香港,不在东莞留宿。除1月11日核酸检测阳性外,其余10次核酸检测结果均为阴性。

林某某于1月10日13时至18时在我市桥头开业纸品厂分厂、桥头开业纸品厂停留;于1月11日13时至17时,在桥头开业纸品厂停留;其在驾车过程中全程高速,途经收费站均通过ETC通道。

获悉情况后,我市高度重视、迅速行动,市、镇指挥部立即启动应急响应,省疾控部门第一时间来莞,现场指导做好相关工作。经排查,判定密切接触者9名、密切接触者的密切接触者32名,均已实施隔离医学观察措施;已对相关场所和区域采取临时管控和终末消毒措施。截至1月12日9时,共采集核酸样本183份,其中人员样本142份、环境样本41份,检测结果均为阴性。下来我市将对桥头开业纸品厂所在村进行全员核酸检测,请相关人员和市民朋友予以配合。

入冬以来,新冠肺炎疫情防控形势日趋严峻。疫情防控,人人有责。请广大市民注意做好个人防护,正确佩戴口罩、勤洗手、常通风、养成保持“一米线”好习惯、不扎堆、少聚会。非必要不出境、不去中高风险地区。如有不适尽快就医,做到不信谣、不传谣、不造谣。

东莞市疾病预防控制中心

2021年1月12日

知晓这则最新的疫情动态后,一心想着准备放假回家过年的网友马上又警惕起来了,留言表示:“可不敢再有事情了,那今年就真的回不去家(过年)了”;“新年将近,希望大家不要掉以轻心”;“还得戴好口罩”……

前些天,还有不少老家在湖南的东莞网友在网上也发出疑问:“能回家过年吗?需不需要隔离?”

看到这急切的呼问,有网友在底下回复:“老乡,最好今年不回家过年。”

很多在东莞工作、生活,家乡在外地的朋友也发出疑问:“今年到底回不回家过年好?”

此前,广东省卫健部门已建议广大民众:非必要不离粤!非必要不到中、高风险地区!非必要不到境外!

东莞也发出倡议:尽量留莞过节。

东莞倡议:干部职工带头在莞过节,来莞建设者和群众尽量留莞过节

近日,东莞市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布《关于做好2021年元旦、春节期间新冠肺炎疫情防控的倡议书》(以下简称“倡议书”)。

倡议书于2020年12月31日发布。为做好春节期间疫情防控工作,保障全市人民的身体健康,倡议书向广大市民提出5点倡议。

第一点倡议是减少人员流动。

倡议广大市民科学安排出行,尽量减少安排外出行程,如确需外出尽可能错峰出行、降低旅途风险。密切关注最新公布的全国疫情风险信息,如非必要尽量避免前往中高风险地区所在城市,不建议出境旅游。

倡议行政事业单位和国有企业干部职工带头在莞过节,广大来莞建设者和群众尽量留莞过节。

第二点倡议是避免人群聚集。

倡议广大市民节假日期间尽量减少串门、聚餐,少去人员密集场所。家庭私人聚会聚餐等提倡控制在10人以下,合理控制聚会时长,保持社交距离。尽量选择在开放的室外空间休闲度假,避开热门景点,实行预约、错峰出游。

倡议行政机关、企事业等单位严格控制举办人群聚集性活动,会议、培训、活动尽量采取线上方式,确需举办的活动要压缩规模、控制人数,落实验码测温、佩戴口罩、间隔相坐、场所通风消毒等防控措施,50人以上活动应制定防疫方案。

第三点倡议是加强个人防护。

广大市民随身携带口罩,去往医院、车站、机场、商场、超市、农贸市场等公共场所,乘坐公共交通工具、厢式电梯,必须规范佩戴口罩。养成个人良好卫生习惯,勤洗手,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,使用公筷公勺、文明用餐。

第四点倡议是注意食品安全。

密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息,在正规的超市或市场选购冷链食品,不采购没有明确来源信息的食品,尽量避免手部直接接触冷冻食品。储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗,肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。

第五点倡议是关注个人健康。

一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就医,并主动告知近14天的活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

倡议书称,全市各学校、旅游景区、商场超市、娱乐场所、养老托幼机构等重点场所应严格按照我市有关防疫政策和行业主管部门具体工作要求做好节假日期间防疫工作。我市将统筹做好疫情防控和民生关怀工作,全力加大节日公共服务保障力度,确保大家共同度过健康、欢乐、祥和的节日。

有不少网友在这个热门话题下回复:不回家过年,并表示“一个人多爽”,甚至不用“被催婚”、还可以“少听唠叨”。

不回家过年的话,今年春节可以怎样过?

“脑洞大开”的网友,有这个建议:

可以“云团圆”

今年可以微信,视频,电话拜年,和父母,亲朋好友彼此问候一下,感受下亲情融融的思念。

但也有不少“打工人”今年特别想回家,回家见父母、见男朋友,见一切想见的人,也想好好休息一下。

但是,小编提醒大家:如果一定要回家的话就要注意做好这件事啦!

因为,全国多地已明确:春节假期从低风险区返乡者,需持核酸检测阴性证明▼

【吉林市】

据吉林市卫健委1月11日消息,为认真落实“外防输入、内防反弹、人物同防”的防控策略,凡是从外省返乡进村人员必须持有3日内核酸检测阴性证明或能够出示包含3日内核酸检测阴性信息的健康通行码,在体温正常且做好个人防护的情况下方可自由通行;没有核酸检测报告的实行“落地即检”,检测结果为阴性、体温正常且在做好个人防护的情况下,方可自由有序流动。

【武汉市】

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部1月10日发布通知,即日起,全国低风险地区返汉过春节的人员,全部要持7天内核酸检测阴性证明,体温正常且持绿码和通信行程卡,可以通行。武汉市要求,全国低风险地区返汉返乡过春节的人员,包括大学生、上班族、农民工等,全部要持7天内核酸检测阴性证明,不能提供核酸检测阴性结果的,街道为其安排1次核酸检测,并进行14天的社区健康管理。

【大连市】

1月9日,在大连市举行的疫情防控工作新闻发布会上,大连市卫生健康委副主任赵连针对精准锁定风险边界、把牢外防输入关口等内容进行通报,强调要重点加强返乡人员管理,返乡人员要尽量减少流动、减少外出,14天内加强自我健康监测,建议持一周内核酸检测阴性结果返乡。

【秦皇岛市】

1月9日,秦皇岛市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室发布通告指出,从1月10日至2月26日(农历正月十五),所有从外地来秦返秦人员均需进行核酸检测。抵秦前72小时内已做过核酸检测,核酸检测为阴性的,可不再做核酸检测。

【呼伦贝尔市】

呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部最新发布的第17号公告指出,若国内某一省份内2个及以上城市出现疫情,则该省份所有低风险地区抵返人员均需提供7日内核酸检测阴性证明或出示包含7日内核酸检测阴性信息健康通行码。

【焦作市】

河南省焦作市修武县委督查室1月8日回复网友称,我们倡议非必要不返乡,如确需返乡,要携带近7日内核酸检测证明并提前2天向所在村、社区报备,返乡途中要全程佩戴口罩。如果您从境外和中高风险区返修,还要配合落实好“7+7”和“2+1”管控措施,即集中隔离7天并做1次核酸和血清检测,然后居家隔离7天并做1次核酸检测。

【甘肃陇西县】

陇西县人民政府办公室1月5日回复网友称,按照风险等级实施分级分类精准管控要求,目前云南省昆明市西山区属低风险区。请您携带7天以内核酸检测阴性证明,到达陇西配合村上防疫工作人员做好信息登记等工作后安全有序外出。

【安徽临泉县】

地处皖北地区的安徽临泉县发公开信,建议坚持非必要不返乡,在外务工的亲人留在务工地过年。如确需返乡,返回时要携带7日内核酸检测证明并提前3天向所在村(社区)报备,到家后配合社区(村)做好返乡人员信息摸排登记和健康监测工作。未做核酸检测的及时到当地医疗机构进行核酸检测,检测结果未出前要居家健康观察,发现异常及时报告。

【安徽阜南县】

阜南县卫健委1月5日回应网友提问称,经了解,阜南县暂未出台禁止人员流动、聚集等相关防控措施,不区分中低风险区,省外务工人员自1月1日起携带七日内核酸检测合格证明可正常于本县活动,注射过新冠疫苗也需核酸检测证明。目前学生群体返家建议做核酸检测。

还有不少幸福的孩子一直呆在家,呆在父母身边,不用纠结究竟“回不回家过年”这回事。

但也有不少医护人员、参与联合防疫的工作人员等也完全不用考虑“回不回家过年”这个问题,因为他们要坚守岗位。

还有“打工人”也根本没有时间考虑这个问题,因为过年他们要加班、值班、甚至出差……


责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00