2021年01月23日 星期六

深圳在建最大地铁停车场预计明年建成

来源:广州日报 2021-01-13 10:45:28 记者:

▲施工现场

“滴,体温正常”,穿过全线统一配备的体温监测门,记者昨日走进了深圳地铁12号线赤湾停车场施工现场。从2018年10月31日打响开山“第一炮”,在两年多的时间里,一座规模宏大的地铁停车场已初具雏形,繁忙的施工工人,轰鸣的机械设备,全体参建者正努力投入施工生产。

记者在现场了解到,截至目前,赤湾停车场主体结构工程已完成65%,项目预计于2022年建成。中国电建深圳地铁12号线赤湾停车场负责人表示,将持续以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风投入到工程建设当中,稳步推进项目建设,努力创建优质精品工程。

总占地面积24.1公顷 

据了解,深圳地铁12号线是深圳地铁集团与中国电建集团联袂打造的又一项精品工程,项目属于地铁四期工程,是贯穿深圳西部发展轴的骨干线路,线路起自南山蛇口左炮台,终到海上田园东,全长约40公里,采用地下方式敷设,设站33座,其中换乘站18座。工程自2018年1月开工建设,预计于2022年试运营。该项目建成后,将串联起空港新城片区、“先进制造城”与“科技创新城”,成为支撑深圳市西部、前海(蛇口)自贸区、空港新城地区城市发展的“轴带”,为“粤港澳大湾区”建设发展建立重要的物理空间联系。

深圳地铁集团相关负责人介绍:“赤湾停车场是深圳地铁12号线的控制线工程,该项目紧靠深圳第二大货运码头——蛇口码头,该停车场长1050米,最宽处370米,最窄处90米,总占地面积24.1公顷,相当于34座足球场的大小,是目前深圳在建的规模最大的地铁停车场。建成后,将承担12号线部分车辆的停放、列检、洗刷、双周三月检等工作。”

保障施工人员身心健康

“征地拆迁是确保项目全面进场开工的保障,赤湾停车场所处地理位置复杂,前期征拆难度非常大,每开工一个工作区域都需要竭力协商。”中国电建深圳地铁12号线赤湾停车场现场负责人介绍,面对困难,南山区发改委、南山区城市更新和土地整备局、南山区招商街道办、深圳地铁集团等单位相关人员多次到现场调研,联合和指导项目部组织与各产权单位进行对接,积极协调解决困扰施工推进的重难点问题。“在22个月中,在各单位的指导和帮助下,累计开展了60多次协调,并最终完成红线范围内全部用地的征拆工作,为项目建设的顺利推进奠定了坚实的基础。”

“打造人文项目是赤湾停车场项目的一项重要举措”,中国电建深圳地铁12号线赤湾停车场项目现场负责人告诉记者,在深圳地铁集团的指导下,项目积极发挥“共建联控”专项工作的积极作用,联合打造赤湾“家”文化,为广大建设者营造温馨、和谐的工作、生活环境。

深圳市总工会将文艺送进了基层一线,招商街道办、南山区民政局及人大代表到项目调研《保障农民工工资支付条例》贯彻落实情况,了解项目农民工工资支付情况,与产业工人代表深入交流工作与生活诉求,并给工人们发放慰问物资,全力维护工人朋友们的身心健康和基本权益,对推动项目健康发展起到了重要作用。

1月7日,新一轮冷空气来袭。按照深圳地铁集团的统一部署,中国电建积极在深圳地铁项目开展“送温暖”活动。中国电建深圳地铁12号线现场负责人介绍:“据不完全统计,全线累计向作业队伍送上棉被2292条、防寒服1905套,为工人营地增置热水器151台,以实际行动维护工人朋友的身体健康,共同防御严寒。” (广州日报全媒体记者蒋偲 通讯员姜立公摄影报道)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00