2021年01月23日 星期六

深圳探索联动戒烟模式,成功率达16.76%

来源:广州日报 2021-01-13 10:50:43 记者:

15年的老烟民,如何顺利戒烟?答案是,听“娃的话”。记者从深圳市卫健委获悉,作为深圳市“家—学—卫”联动模式的无烟家庭创建试点,深圳市罗湖区让孩子做起无烟“监督员”,“无烟家庭”戒烟成功率达16.76%。

深圳列出无烟家庭十条“金标准”

2018年起,深圳建立健康家委工作网络,在每个班级家委会设立1名健康家委,每所学校成立学校健康家委会。市区卫生健康和教育行政部门指导成立市级和区级健康家委会,构建“市—区—学校—年级—班级”的健康工作网络。依托这一网络,深圳市慢性病防治中心在全市范围启动了基于“家—学—卫”联动模式的无烟家庭创建试点活动。

而为了实现“无烟”KPI,深圳市慢病中心还设计制作了“无烟家庭”工具包,列出10项指标,帮助每个家庭更好地实现自己的小目标。这10个标准包括:签署“无烟家庭”承诺书,并悬挂在家中明显位置;家庭范围内,所有室内区域禁止任何人任何时间吸烟;家庭私家车内不允许吸烟,并张贴明显禁烟标识;门口及家中醒目的位置张贴“无烟家庭”标识;家庭成员知晓吸烟、二手烟危害和深圳控烟规定;家庭成员积极参与学校或社区组织的控烟活动;家庭吸烟者积极戒烟,并记录戒烟日记;指定孩子作为家庭控烟监督员,记录无烟家庭日记;维持家庭全面无烟状态超过1个月及以上。

孩子做起无烟“监督员”成效显著

在“无烟家庭”的创建中,孩子的作用很重要,因为他们是家里的控烟监督员。无烟家庭日记要求根据每天家庭无烟状况进行记录,遵守家庭无烟规定,孩子可以画“笑脸”或者任何他们喜欢的图案;如果没有遵守无烟规定,则只能画“哭脸”。由学生主导,家长配合的活动方式,极大地激发了学生的参与热情。

在孩子的督促下,参与的家庭认真在家门口、家里和车里张贴禁烟标贴,隆重在“无烟家庭承诺书”上签字并张贴在家中明显位置;学生每天在家积极监督或者电话视频督促出差的家长戒烟,并在无烟家庭日记上如实认真做好记录。

通过家庭、学校和医疗卫生机构的努力,在罗湖区参加此次无烟家庭创建活动的669个家庭,通过1个月的创建活动,346个吸烟家庭中,有58位家长成功戒烟,戒烟成功率达到16.76%;另有至少16位吸烟家长吸烟量明显减少,总体成效显著。

(广州日报全媒体记者鲍文娟)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00