2021年01月23日 星期六

探访东莞百岁老人①丨张林:100岁“老男孩”还闹着要骑电单车

来源:i东莞 2021-01-13 11:56:32 记者:

市民政局提供数据显示,截至2020年12月31日,东莞市户籍百岁老人有181人。他们见证了时代的变迁,见证了东莞从农业小县城成长为今天繁华的大都市;他们是东莞全力打造智慧养老服务体系的受益者。东莞报业传媒今推出“探访东莞百岁老人”报道,深入走访一批百岁老人,讲述幸福生活,分享长寿秘籍。

每天早上骑单车去吃肠粉,一个吃完还要再来一个;吵着闹着想要部电单车;最大爱好是吃零食看电视,看累了就回房间睡上一会……你能相信,这是位百岁老人的事迹吗?对,张林(林伯)家住莞城博厦,这个月就满100岁了。

日前,记者随莞城公共服务办的工作人员上门探望了老人家。老人家身体硬朗,精神很好。工作人员提醒他,满100岁当月,高龄津贴就会涨到每月500元,是打进卡里的,注意查收。林伯听了,满意地点点头。

爱吃烧鹅、零食和水果

来到林伯家里是下午两点半,老人家刚午休起床。他的长孙张恒光笑着告诉记者:“他(指林伯)睡觉没固定时间,累了就去歇一会,一般早上7点多会起床。”

张恒光也快当爷爷了,不过他平时都和林伯住在一起,周末才回自己的小家。之所以这样安排,是因为他自幼跟在林伯身边长大,更因为以前张恒光家装修时,林伯表现得很紧张:“你不跟我一起住了吗?”“只要爷爷在,我都会和他住一起的。”张恒光许诺。

林伯有5个儿子,一个女儿。大儿子(张恒光的父亲)张志鹏77岁,和林伯的另一个儿子住在隔壁。女儿张惠芬没住在附近,不过几乎每天都会来看他。林伯身体硬朗,喜欢自己做事,不愿别人插手。有时张恒光说,你吃完饭把碗放着,我们来洗,但林伯并不愿意——现在林伯仍基本能自理,大家也就由着他了。

说到林伯最喜欢的菜,“烧鹅!”几位儿孙异口同声。张惠芬常自觉承担为老父亲买菜的任务,她表示,林伯吃零食吃得厉害,什么杏仁、饼干都喜欢,就是不好好吃饭;最爱吃水果,尤其是橙子,经常一天不停口:“有一次我买了六斤橙子给他,两天就吃完了。”“每年新出的水果,什么荔枝、龙眼、芒果,他都是第一时间尝鲜。” 张恒光接过话头。

碰上需要什么,老人会自己骑单车去买。“每天早上他都骑单车去吃肠粉,能吃两个,中午就不吃饭了。回来就是看电视,只看一个台,中央4套,特别关心时事。”张恒光笑着说。

单车就停在门口,早几年林伯九十来岁了,还骑的是电动车,后来摔过,家里人就“没收”了他的电动车。不过老人一直闹着要电动车,“上两个月还跟我说过。但谁敢给他买呀?” 张惠芬一摊手。

90多岁时还能动手做家具

林伯从前是位木工,手艺源于祖上,又传给了儿子。张恒光还记得,自己年幼时,许多玩具是长辈自制的木头玩意儿,只是搬过家,后来这些小玩意基本找不到了。从前街坊经常找来,让林伯帮忙做各种木工活。后来还乘着改革开放的春风,家里还开过家具厂,养活了一家老小。

林伯的身体一直都挺好,张恒光告诉记者,眼下住的房子是林伯70多岁盖的,但那会爷爷“爬上爬下帮忙,跟年轻人没什么差别。”屋子的木门、窗框、家具等,都是林伯带着儿子一点点打造的。他指了指大家坐着的四角凳:“这是爷爷90多岁时候做的。”

三四年前,林伯还每天会骑三十分钟车,去高埗和家人打麻将:“一般我们打不赢他。” 张恒光笑:“他算数很厉害,钥匙哪条是开哪里的,全部记得清清楚楚。”但后来老伴儿过世,林伯开始越发沉默。

好在还有个热闹的大家庭。林伯有三个儿子在香港,以前逢年过节、老人生日,一定会回来探望林伯:“只是这两年才没得回。”最早聚餐是在家里,由张惠芬两口子掌勺,摆开三张桌子,大人聊天,小孩玩闹。后来是去酒店,家里的墙上,还镶着从前聚会时的照片,林伯咧开嘴、乐开了花。

“一般儿子、儿媳妇、孙子都给老人家派利是,猛收利是。” 张志鹏插嘴说,收完利是,林伯爱去买零食吃。眼下,张恒光也快当爷爷了,林伯家即将五代同堂,日子越过越热乎。

社区形成浓厚的敬老爱老氛围

古语说:“百善,孝为先”,莞城街道老龄工作全面贯彻党政主导、社会参与、全面关怀的工作方针,推进社区老龄工作,为老年人办实事、办好事。在具体工作上,积极响应上级要求,落实好各社区长者居家养老服务、高龄生活津贴、老人优待IC卡等老人惠民政策,对年长者也多有关爱。莞城公共服务办的工作人员告诉记者,百岁老人生日时,社区也曾集体为老人家庆祝,唱生日歌,切生日蛋糕,为老人送上生日祝福。社区逢年过节,会探访老人,送上节日的慰问。有些是独居、困难、高龄等、日常生活需多些照料的老人,莞城各社区民政工作人员和社工,也会为这类老人提供生活照料、心灵抚慰、应急救助、健康保健、文体活动等服务。

“遇上行动不便的老人,工作人员定期会为他们采购生活用品。”博厦社区工作人员表示,定期,社区卫生服务站医务人员也会上门为老人检查身体,制定常规的监测台账,对看护者进行简单培训,以便出现紧急状况时应对。

“我们社区是很有敬老爱老氛围的。”博厦社区居民黄阿姨告诉记者,社区里有一支“关爱老人志愿服务”团队,定期为社区老年人服务,在志愿者的带动下,大家也会积极加入到关爱老人的行列中来。

文字:查雨霏

摄影:陈帆 摄像:查雨霏

编辑:宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00