2021年01月19日 星期二

新春走基层|春节坚守冻品市场 守护市民舌尖安全

来源:i东莞 2021-01-13 18:12:11 记者:

转眼又是一年。

东莞市市场监督管理局大岭山分局四级主任科员邓华镔已经在信立国际农产品贸易城驻点了将近一年的时间。

早在国内新冠肺炎疫情暴发初期,东莞就在这里设立了一个驻市场的疫情防控专职小组,负责市场内约1600家经营户的疫情防控工作。从最开始的人员防控,到后来对进口冷链食品的严防死守,邓华镔和疫情防控专职小组的组员们从未松懈。

▲邓华镔

眼看年关将近,他们十分清楚,这个春节假期依然要坚守岗位。因为,他们所守护的市场就是东莞市民食用冻品的一大源头,“守护市场就是守护市民,守住了源头,千万市民食用冻品就安全了。”

专职小组驻守农贸城

1月12日,天气晴朗。和暖的阳光似乎已经赶走了连日来的低温天气。早上8:00,当上班族还塞在早高峰的车流中时,位于大岭山的信立国际农产品贸易城内已开始忙碌了起来。货车、三轮车在市场内往返穿梭,邓华镔他们已经早早地赶到了市场。

▲2021年1月12日,大岭山信立国际农产品贸易城外景

在东莞,如果要批量采购粮油,调味品,“三鸟”、猪肉、水产品等冻品,很多商家都会选择来这里。最近一段时间,进口冷链食品及外包装频频被发现核酸检测呈阳性,邓华镔率组员们将工作重心也从一开始的人员防控转移到了对冻品,特别是进口冻品的疫情防控中来。

在市场内约1600家商户中,有292户是冻品经营户,其中不乏经营进口冻品的商户,单日冻品吞吐量达1000吨。这1000吨冻品除了供应给东莞本地商家和市民外,还辐射了珠三角其他城市。

市场管理者和近300家冻品经营户有没有严格落实冻品经营的防控要求,邓华镔和组员们有没有严格走访、核查和落实,就关系到东莞市民能否放心食用鸡翅、猪蹄、大虾等冻品了。

▲驻市场的疫情防控专职小组成员们正在检测进入车辆上的货物和人员安全信息

“每天早上8点到下午4点是市场最忙的时间,所以每天8点我都已经到岗了。”上班时间提前了,邓华镔和组员们还将市场内的商户分片到人,对市场管理者和经营户疫情防控措施的落实情况进行督导和抽查——

▲邓华镔(右)和同事正在查验车辆货物单据

进场货车上的司乘人员必须佩戴口罩、测量体温、查看粤康码;货车内的进口冻品必须查看通关证、检验检疫证明文件、核酸检测报告和消杀证明;商户经营者和从业人员必须佩戴口罩、测量体温,对冻品外包装进行消杀,冻品入库要录入“冷库通”,销售记录也必须登记造册以便追踪溯源。

曾与疫情近距离作战

去年夏天,当很多人以为疫情已经远离我们的生活时,邓华镔和组员们却一次次地直面疫情,并与之近距离作战。

去年8月,有一批新冠病毒核酸检测结果疑似阳性的进口冻鸡翅流入东莞市场。市疫情防控指挥部办公室农贸市场工作专班第一时间启动了应急处置预案,并立即组织相关部门和镇街、园区农贸市场工作专班开展全面排查工作。

▲工作人员在冷库检查

收到这一讯息时,邓华镔正在食堂吃午饭。事态紧急,不容耽搁!虽然饭还没有吃完,他立即放下了碗筷,跟组员们快速集结,开始针对市场内的冻品商户进行排查。消毒、封存、核酸检测、全面追踪和排查。

涉事冻品卖出了多少?都卖去了哪里?就像“疾控流调员”一样,邓华镔和组员们要完成每一件涉事产品的流向调查。好在绝大部分的涉事企业有按照要求做好销售台账和录入冷库通,按照销售台账的指向,他们一一电话核查,并通知属地市场监管部门跟进配合。

“不能漏掉任何一件涉事冻品。”虽说有个别商家担心被牵连不配合流向调查,甚至隐瞒采购涉事冻品的事实,但通过耐心地教育劝导。最终,当天晚上他们已完成了涉事冻品的流向调查,涉事冻品都已进行了封存,涉事人员和密切接触者也都进行了隔离。

等忙完这些,已是深夜。回到家中,家人早已入睡。

正是因为对疫情防控的不松懈和高度警醒,时至今日,邓华镔依然保持着“外衣不进房,进门先清洗”的习惯。

后来,当得知涉事产品、人员、外包装和存放环境采集的样品核酸检测结果都是阴性时,邓华镔他们才真正放下心来,也为那段时间的坚守和付出感到值得。

春节值班

守护市民食品安全

上一个春节,邓华镔他们就被抽调来驻市场疫情防控专职小组,一天都没有休息。从原来风险较小的食品安全工作,到直面疫情的驻市场疫情防控专职小组成员,大家的内心中不是没有过担忧和恐惧。

“既然组织相信我,我就毅然接受,不辱使命。”曾经做过警察的邓华镔,内心十分强大,“疫情关系到的并不是个人的利益得失,大家的命运都是捆绑在一起的。每个岗位都需要有人坚守和付出。”

转眼间,牛年春节即将来临。很多人都会选择留莞过年,充足的物资供应就显得尤为重要。这一次春节,邓华镔他们十分清楚,还是要值班驻守的。

“如果形势好,可以轮休个两三天陪陪家人,就不错了。”在他看来,健康平安最重要。舍弃小家值班驻守,守住了市场,就守护了千万市民舌尖上的食品安全。

文字:冯欢

摄影:陈帆

编辑:钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00