2021年01月23日 星期六

2020年第四季度东莞企业招聘活跃度全国第一

来源:i东莞 2021-01-13 19:48:25 记者:

1月11日,58同城发布2020年第四季度人才流动大数据,在企业招聘活跃城市排行榜中,东莞排名全国第一,同比增幅达到83.99%。

这一增幅无疑是惊人的,为何第四季度东莞企业招聘活跃度全国第一?这一问题值得深究。同样引人注目的还有,2020年四季度,求职热门城市TOP10分别为北京、深圳、成都、广州、上海、重庆、长沙、武汉、东莞、郑州。两项数据说明,第四季度东莞迎来招聘与求职的双高峰时期。

线上营销削弱一线城市吸引力

“如今才真正感受到新零售的魅力,2020年才是新零售的元年。”2020年3月,东莞慕思集团总裁姚吉庆对记者说。从2月1日开始,慕思的21个部门开了100多次线上会议。用7天时间,从无实践经验、无运营账号、无直播网红做起,动员1万人,组建54个直播团队,设立2亿元的专款补贴,进行全国特惠直播。这一场声势浩大的“翻身仗”,最终让慕思从疫情之困中转危为安——全国特惠直播成交10万多单,共吸引了550多万人关注,150多万消费者自发成为慕思直播的代言人,触达超过1.28亿受众。

“我从成都过来东莞的时候包包里只有700块,买了机票之后身上就没钱了,那时的我,怎么想得到现在能月入十万!”来自成都的女主播菲菲告诉记者,她于2018年来东莞,当时冲着的是东莞直播基地包吃包住的福利。没想到疫情让直播“插上翅膀”——在虎门电商园的大力支持下,她所从事的大码女装直播从直播市场中脱颖而出,菲菲主持的直播,单场成交量最高可达60万元。

这个时代总是在创造神话,无论是姚吉庆的1.28亿受众还是菲菲的单场成交量最高60万元,都说明了一件事,线上营销正在改变原有的零售格局,将招聘方和求职者共同从地域的桎梏中解放。

从全国范围看,疫情加速了产业发展的线上化进程,许多企业通过线上营销、网络办公等方式拓展销路、维系运营,这也使招聘需求在地域上的分布没有“扎堆”于一线城市,许多新一线城市也在四季度迎来招聘需求的释放,东莞便是其中一员。

制造大市受“双十一”“双十二”影响颇大

2020年“双11”东莞“战绩”不俗,在广东省内的“双11”狂欢季交易排名中位居第三,成交额69.5亿元,仅排在深圳、广州之后。但是,作为制造业大市,仅关注东莞的消费额是不够的,比如在莞的手机厂商OPPO,根据其发布双十一战报显示,旗下的智能家族销售额仅用1秒时间,便超越了去年双十一全天,而智能家族产品销量更是同比增长了1700%。


这仅仅是东莞制造业在“双十一”“双十二”表现的一个缩影,东莞工业的“隐形”实力强大且稳定。东莞拥有庞大的市场主体,市场主体超过131.9万户,企业达61.12万户,是全球著名的制造之都,素有“东莞塞车,全球缺货”的美誉。从这里走向全国的知名品牌数不胜数,东莞在电子信息业、服装业、家居业、食品行业均有涉猎和成就。

作为制造业、商贸流通业的高地,受“双十一”“双十二”等销售旺季影响,企业招聘需求自然快速提升,实现了同比大幅度增长,第四季度同比增幅达到83.99%。

观察:

仍存在用工需求大于求职供应的问题

分析榜单可以看到,在企业招聘活跃城市排行榜中,东莞排名全国第一,但在求职热门城市TOP10中,东莞排名全国第九。求职者心仪的城市排名从前到后分别是北京、深圳、成都、广州、上海、重庆、长沙、武汉、东莞、郑州。

58同城招聘研究院认为,一线城市求职需求相对更高,由于一线城市的收入水平较高、发展前景广阔,因此受到众多求职者青睐。与此同时,成都、重庆等西南城市基于浓厚的创业创新氛围与轻松的“慢生活”基调,吸引了不少劳动者在此寻找心仪岗位与理想生活。东莞在全国求职吸引力排名中,有一席之地,但仍称不上是求职者的“首选”。

另一方面,2020年四季度,企业招聘需求排名第一的职位为普工/技工类,其次是物流/仓储和餐饮。在求职方面,2020年四季度,普工/技工类职位求职活跃度排名居首,其次是司机/交通服务和餐饮类职位。

上述数据说明第四季度普工岗位供需两旺。另外,与其他岗位相比,司机/交通服务的收入水平更为可观,岗位薪资达10536元,成为追求高薪求职者的理想选择。此外,餐饮类职位准入门槛较低、工作机会较多,也吸引了不少劳动者就业。

文字:唐卓

供图:唐卓

编辑:李世英

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00