2021年01月23日 星期六

“十三五”品质东莞建设成就巡礼 | 寮步镇香市科技产业园:要空间又要品质

来源:i东莞 2021-01-13 19:49:26 记者:

室外一栋栋摩天大楼,室内一幅幅热火朝天生产画面。这样的都市生活和制造生产“有机融合”出现在寮步镇香市科技产业园。其是东莞魅力小城示范片区,以城市品质提升为抓手,向天空要空间又要品质,打造生态科技城,“魅力小城”绽放。

向天空要空间

室外,冬日暖阳映射在摩天大楼玻璃幕墙上;室内,楼宇内是一家家企业热火朝天的生产画面。1月12日,记者走进松湖智谷产业园A2栋,看到摩天大楼里一家家企业生产车间,一台台机器有序运作。“工业上楼,向天空要空间。”松湖智谷产业园策划总监黄志亮说。

▲松湖智谷产业园

松湖智谷产业园是东莞市产业转型升级基地,位于寮步镇香市科技产业园。这里,摩天大楼是“工业大厦”,由低至高,分布着企业生产车间,是一种新型产业载体。

香市科技产业园是东莞魅力小城示范片区。东莞以魅力小城示范道路和示范片区为抓手,有序推进魅力小城建设,从交通、市政、公共服务、城市更新等方面入手,全面提升我市镇村滞后的环境建设,加强宜居城乡建设。

近年来,香市科技产业园建成效果明显,魅力小城绽放,城市品质提升。这里位于松山湖大道与石大路交汇处,规划占地总面积1524亩,可建设用地面积735亩,计划总投资159亿元,总建筑面积180万平方米。

▲松湖智谷产业园规划模型

黄志亮介绍,松湖智谷项目严格产业准入标准,重点引进以高端电子信息、智能装备制造、大数据、新材料以及生产性服务业等为主导产业入驻,高标准打造对接大湾区建设的新型产业创新载体和先进制造业示范园区。

寮步镇香市科技产业园创新发展,摒弃了传统粗放型模式,坚持走集约高效发展之路,力促“工业上楼”,拓展产业发展空间。

▲松湖智谷产业园里的企业,正在热火朝天地生产

为此,寮步整合了6个村集体分散土地和5万多平方米低效旧厂房,异地迁移安置了一个自然村(上底福田村)216户村民,置换民房建筑面积2.6万平方米,腾挪空间进行连片统筹开发。

在空间形态上,引进专业开发主体,采用一体化、多维度、高密度开发模式,拓展和优化城市生产、生活和生态空间。在功能保障上,明确配建总面积不低于70%的新型工业厂房,打造集研发试制、轻型生产、检测、组装、展示与仓储物流等多功能于一体的新型产业载体,承接优质项目落户。

公园里的产业园

“住所环境舒适,有公园有小河,不似以往噪音大环境差的,员工生活有所改善。”东莞光宇实业有限公司研发部经理王清说。他所在的公司去年进驻松湖智谷产业园,“搬厂上楼”。

▲松湖智谷产业园里的广东光宇实业有限公司里忙碌的工人

在香市科技产业园,不仅仅有工作,还有生活。这里产城人融合,环境宜居,新时代产业工人生活品质提升。以松湖智谷产业园为例,这里“工业大厦”沿这两公里景观河而建,“点缀”着滨江公园、城市公园、山体公园,可谓是“公园里的产业园,花园式办公”。

据介绍,香市科技产业园坚持生态先行,促进产城融合发展。其以城市品质提升为抓手,以“生态科技城”为总目标,优化提升环境配套,高标准推进园区市政道路、管网、绿化景观、土地平整等基础设施建设,建成19条市政道路和13公里地下管网,对贯穿园区的一条河道及两岸进行全面整治和绿化,打造了一河两岸三园城市景观带。园区景观绿化总面积16万多平方米,绿化率13.4%,增强园区对优质企业和高素质人才的粘合力。

▲松湖智谷产业园里的广东光宇实业有限公司里忙碌的工人

正如王清所言“工作生活场所花园不少,配套完善”。寮步整合提升香市科技产业园周边村(社区)集体土地和厂房物业资源,驱动城市更新,完善教育、医疗、公共文化、居住等生产性与生活性服务配套,全面优化园区基础设施环境、生活设施环境、生态环境等硬环境,项目三期将新增配建20万平方米的人才公寓,解决人才发展后顾之忧,推动产业与城市融合发展。

以产业园为载体,推进魅力小城建设,促进城市品质提升。松湖智谷产业园总经理夏裕雄说,“我们这里以前是以农村和传统的低附加值的厂房为主,改造后,现在变成了一个智能制造的产业新城;以前这里年税收和产值加起来的不超过2000万元,整个园区全部运营以后,税收产值可能达到8亿元左右。”

文字:付碧强

摄影:赵浛锐 视频:赵浛锐

编辑:钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00