2021年01月23日 星期六

林雅杰:倚闲窗书字课,秉学养以知行

来源:i东莞 2021-01-13 22:58:21 记者:

近日,由东莞市文联、广东人文艺术研究会、广东开明画院联合主办的“闲窗书课——林雅杰书法学术展”在可园博物馆展出,展览共展出林雅杰近年来创作的近50幅书法佳作及其学术成果。该展览书法艺术与学术研究兼容并包,互为有无,艺术价值、学术价值、历史文献价值非常高。

林雅杰是我国著名文史学者、书法家、历史学研究员,书艺与学术并举,相辅相成,相得益彰,给其他学书者学习提供一个值得借鉴的样本。其书法作品继承传统,尤重“字外功”,兼擅篆隶行草诸体,法度谨严,遒劲雄浑,又不失平淡闲雅,富有书卷气,书名蜚声南北。在学术上,专注中国历史文化及地方文献研究,学风严谨,著作等身,旨在传承中国传统文化。此外,本次展览是林雅杰第一个个人展,选择在东莞,是其与东莞深厚的历史渊源。

▲市民在可园博物馆参观林雅杰书法学术展

书家:以学术养书艺,书名著南北

虽然林雅杰的父亲只读过两个月的书,却深知文化的重要性,积极鼓励子女向学上进。“儿时家中挂有两副广绣对联,字很漂亮,我很喜欢,没事就琢磨怎么才能写出这么好看的字,此外,家中还有赵孟頫的《寿春堂记》和潘龄皋的《胡大川幻想诗》等法帖,经常看,引发了对书法浓厚的兴趣。”林雅杰说,学习书法“童子功”很重要。“记得读小学时,我们的作文都是用毛笔抄写的,我经常跟班上同学一起交流学习。”

读大学时,林雅杰的业师刘节、何竹淇、戴裔煊诸教授皆擅书法,林雅杰深受他们影响,对书法的学习一直没有间断。毕业后到番禺一所农村小学工作十年,那时生活环境非常艰苦,所幸时间充裕。“为了打发时间,我除自学日语和通读《辞源》外,便潜心研习名家碑帖,其中以赵孟頫的《胆巴碑》和文征明的行书法帖用力最多,书艺不断提高。”林雅杰说,期间有书法作品展出时,受到老书法家麦华三、谢家因的赏识和指点。

林雅杰说,“戴裔煊老师曾经对我说,不要花太多的精力在书法上,听了,我以为老师是给我泼冷水,后来才知道老师的良苦用心,是希望我提高自己的文化内涵和学术素养,不仅能有助于自学,也能更好提高书艺。”“书法不仅是笔墨技巧,更多的关乎人的品格和学养。”林雅杰解释说,一个人在较好地掌握书法技艺后,书法的提高就在其底蕴和内涵上。

此后,林雅杰作品南北蜚声,作品入展国内外书法大展,并在国内刻碑,流传后世。暨南大学艺术学院教授、博导陈志平以“平淡闲雅”四个字评论林雅杰的书法,认为其书法结体平正、意境疏澹、格调悠闲、品性醇雅。

▲林雅杰

学者:传承传统文化

1982年,林雅杰调回中山大学执教,主讲《中国历史文选》和《中国文字与书法》课程,并开始致力于中国古代文化和地方文献研究。其间参加国家重点科研项目《中国历史大辞典》的编撰,任编委,负责魏晋南北朝时期部分。《中国历史大辞典》于2000年由上海辞书出版社出版,被誉为“最全面、最权威的中国历史百科全书”。

至今,林雅杰先后出版书学论著及文史丛书60多种。如,在省政协期间,参与“中国历代书法碑林”的筹建,历时20年建成,上起商周,下迄当代,甄选精美、体例严谨,精选历代碑刻及名家法书330多种摹刻而成,作品涵盖各种书体和风格流派,深得专家学者赞誉,该碑林也成为潮州的旅游胜地;主持筹办的“广东历代书法展”,内容宏富,学术品位高尚,在文艺界和学界产生巨大反响,被称为“粤中史无前例的文化盛事”;主编的八卷本《广东历代书法丛书》以搜罗之富,用心之精而享誉艺林,著名学者王贵忱称之为“倾尽心力之作,信必永传者”……

此外,林雅杰书学研究也颇为精深,《从晋唐写经看书法与佛教的关系》《朱九江的书学及其传承》《三希堂与快雪时晴帖》《南越国遗址出土的残瓦文字》《广东早期书迹概述》等诸多论文,都能发人所未发,在学界和书坛影响颇深。

▲隶书《五言联》

与东莞渊源颇深,敬仰东莞先贤容庚

“粤海重关二虎尊,万龙轰斗事何存。至今遗垒余残石,白浪如山过虎门。”林雅杰指着展览中一幅《康有为过虎门诗》的行书作品说,“我与东莞的结缘从虎门开始。”当时在中山大学读大二的他随老师来虎门采风,看到大小虎山和威远岛上的古迹,脑海中便冒出了这首诗。“我当时心中的感受与诗歌中的描述是一样的,至今印象深刻。”林雅杰说。

展览中,还有不少金文作品,是林雅杰近年来创作的。“金文是我近年来才开始学习的,主要是受东莞籍学者容庚的影响。”林雅杰表示,自己是容庚的私淑弟子,读大学时曾上过容庚的课,容庚的《金文编》更是他们学习的必备图书。

▲金文《三十七言联》

再后来,林雅杰到中大教书时,办公室就在容庚办公室的对面,容庚为人慈祥,学养高深,又富有爱国精神,让他非常敬重。“我一直很想学写金文,也看了很多容老的藏品和作品,开始临摹、学习容老的作品,同时借鉴古代的金文,并尝试融合自己的特点。”林雅杰说。

▲林雅杰在个人书法学术展上讲解自己的作品

值得一提的是,林雅杰今年78岁,虽然在治艺和治学上取得很高成就,但为人非常低调。本次书法学术展是他的首个个展。说起缘由,林雅杰表示,他和东莞颇有渊源,对可园也一直心向往之。年轻时常来可园参观学习,受到可园主人张敬修和岭南花鸟画派的开创者“二居”(居廉、居巢)的影响。去年有一次来可园看展,可园邀请他来办展,他觉得可园的建筑风格契合与他的作品集书名“闲窗书课”(饶宗颐题写)很契合,便答应了。

文字:沈汉炎

摄影:李梦颖 视频:杨智宏

编辑:张东昌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00